Так уж сложилось, что это одно из моих самых любимых блюд. Горяченькие вареники с картошкой, приправленные жареным луком со шкварками или просто сметаной. Так как тесто для вареников пресное, то их вкусовые качества напрямую зависят от начинки, поэтому начинка должна быть очень вкусной.
К сожалению, магазинные полуфабрикаты не ровня домашним вареникам, так что если хочется полакомиться этим блюдом, приходится изрядно повозиться, ведь процесс приготовления начинки, теста, ну и, собственно, лепка самих вареников занимает 2-3 часа, а в наше суетливое время - это роскошь. Впрочем, долой философию, перейдем к рецепту.
P.S. У меня из этого количества ингредиентов получается 80-100 шт. Но каждый лепит вареники по-своему, поэтому трудно сказать, сколько штук получится у вас.
P.S. Вареники с картошкой прекрасно подходят для соблюдения поста. Но чтобы они соответствовали постному блюду, тесто нужно замешивать на воде, а в начинку из картошки вместо сливочного масла добавить поджарку из лука на растительном масле, ну и, естественно, никакой сметаны. Вместо сметаны вареники с картошкой можно подать с поджаркой из лука.
Ингредиенты
Тесто (рецепт: здесь)
- Вода 200 мл
- Мука 500-700 г
- Соль 1 ч.л.
Начинка
- Картошка 800-900 г
- Репчатый лук 1 шт.
- Сливочное масло 50 г
- Растительное масло 4 ст. л.
- Соль 1 ст. л.
- Черный перец молотый 2 щепотки
Поджарка
- Репчатый лук 1 шт.
- Сало 50 г
Как приготовить вареники с картошкой
Картошку очистить и при необходимости порезать на 2-4-6 частей.
Очищенный картофель кладем в кипящую воду. Вода должна покрывать картошку на 1-1,5 пальца.
Картошку для пюре лучше всего солить ближе к концу варки, так как соль уплотняет структуру вареной картошки. Но если у вас картофель, который слишком сильно разваривается в процессе приготовления, то такую картошку лучше солить в начале приготовления.
Картошку нужно варить под неплотно закрытой крышкой на среднем или слабом огне. Вода должна булькать, но желательно, чтобы она не слишком сильно бурлила.
Репчатый лук порезать мелкими кубиками.
Обжариваем репчатый лук на разогретом растительном масле. Можно обжаривать лук на растительном масле наполовину со сливочным.
Иногда кроме лука в поджарку добавляют морковку, потертую на средней терке. Лук следует обжарить до легко золотистого цвета, хотя можно обжаривать лук до румяного коричневого цвета (главное не сжечь лук, горелый лук придаст картошке горечь).
Самые вкусные вареники получаются с карамелизированным луком. Он придает картофельной начинке легкий грибной аромат. Для того чтобы карамелизировать лук, его нужно обжаривать в большом количестве масла на минимальном огне до равномерного коричневого цвета. Обычно на это уходит 20-30 минут, в зависимости от количества лука.
Картошку отвариваем до готовности. На это уходит от 25 до 35 минут в зависимости от количества картошки и ее сорта. Готовность проверяем ножом или вилкой.
С готовой картошки сливаем всю воду.
К картошке добавляем жареный лук вместе с маслом, на котором он жарился. Также к картошке добавляем сливочное масло, черный молотый перец, можно также добавить несколько столовых ложек растительного масла.
Толочь вареную картошку нужно как можно быстрее.
Потолочь картошку.
Начинка для вареников не должна быть жидкой.
В пюре можно добавить укроп, зеленый лук, жареную морковку, кориандр, словом, любой ингредиент на ваш вкус.
Самое главное в приготовлении начинки для вареников – это ее вкус.
Так как тесто само по себе пресное, то вкус готовых вареников полностью зависит от вкуса начинки. Поэтому картофельное пюре для вареников должно быть по вкусу таким, чтобы у вас появилось непреодолимое желание скушать его немедленно.
Вода для теста должна быть теплая (35°-40°С). Наливаем теплую воду в миску и добавляем в нее соль. Затем добавляем к воде просеянную пшеничную муку. Не стоит добавлять сразу всю муку, ее лучше добавлять постепенно.
Вот рецепт приготовления такого теста "Пресное тесто для вареников и пельменей".
А вот рецепт для хлебопечки " Тесто для пельменей и вареников в хлебопечке".
Приготовить плотное тесто для вареников. Готовому тесту лучше всего дать постоять в теплом месте 30-40 минут, чтобы тесто дозрело.
Ниже показаны несколько способов, как разделить тесто для вареников.
Первый способ
Разделить готовое тесто на 2 (3 или 4) части. Берем одну часть теста, остальные спрятать в пищевую пленку, чтобы тесто не обветривалось.
Тесто скатать в ровную колбаску, ее диаметр приблизительно 2 см. Если колбаска скользит по поверхности, слегка смочите руки водой.
Колбаску разрезать на равные части. Каждую часть обвалять в муке с двух сторон, слегка придавив пальцем по центру, чтобы получился кружочек. Затем раскатываем каждый кружочек в тонкую лепешку и лепим вареники.
Второй способ
Вторым способом очень удобно пользоваться, если у вас есть паста-машина.
Раскатываем тесто в тонкий пласт 1-2 мм толщиной. С помощью стакана вырезать одинаковые кружочки и лепим вареники.
На раскатанное тесто кладем начинку.
Если вы первый раз лепите вареники, то лучше начинать с небольшого количества начинки.
Если вы лепите вареники из более мягкого теста, то тесто нужно раскатывать толщиной 2-3 мм. Работая с мягким тестом, начинки можно положить больше.
Если же вы замесили очень тугое и плотное тесто, то его нужно раскатывать очень тонко, приблизительно 1 мм. Такое тесто менее липкое. Следовательно, чтобы слепить вареник, вам понадобится больше свободного теста по краям, значит и начинки нужно класть немного меньше.
Если края теста не слипаются, их можно слегка смочить водой.
Сворачиваем вареник пополам и защипываем тесто посередине. Сначала соединяем один край вареника и защипываем края.
Затем защипываем вторую половину вареника. Для уверенности можно еще раз прищипнуть пальцами края вареника.
Готовые вареники аккуратно выкладываем на присыпанную мукой доску или отправляем в морозилку.
Вареники нужно варить в подсоленной кипящей воде или в пароварке.
Для того чтобы вареники не слиплись, их нужно окунать в воду по одному. Кипящую воду можно размешать ложкой, чтобы она образовала круговорот, а уж потом опускать в нее вареники.
После того как вареники всплыли, их нужно варить в течение 4-5 минут. Тут все зависит от толщины теста. Вареники с тонким тестом готовы через 2 минуты после всплывания, а вареники с толстым - через 5-6 минут.
Готовые вареники нужно вынуть из воды и заправить сливочным или растительным маслом. Кроме масла вареники можно заправить поджаркой из лука и сала (можно просто поджаркой из лука).
Для приготовления поджарки из лука и сала вам нужно обжарить на сковородке сало и добавить лук, обжарить шкварки и лук до золотистого цвета и полить ими вареники.
К вареникам также можно подавать сливочное масло, сметану, чеснок, рубленую зелень и многое другое на ваш вкус.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
7 г | Жиры |
29 г | Углеводы |
187 ккал | Калорийность |
96 комментариев к кулинарному рецепту
Тісто для вареників у нас на Україні готують додаючи ХОЛОДНУ воду. І не інакше. Тоді тісто довше триматиме вологу і не буде висихати. Усім кулінарам привіт зі Львова )).
Тисто роблять з холодною водою шоб було тугеньке.Витання з Чернивци))
Спасибо за совет :)
Согласна, что с холодной водой оно получается более плотным, но его значительно сложнее замешивать, а если сразу добавить много муки, то замесить вручную практически невозможно, тесто как тугой комок.
Если не секрет, какова последовательность действий и соотношение муки:воды, чтобы замесить тесто, а не получить вязкий комок?
Когда в муку добавляю жидкость тесто у меня не получается. Я обычно в смесь жидкую потихоньку добавляю муку. Свекровь так научила. И потом уже тесто шикарное получается. Картофель так сильно в пюре образное прям не делала. Хочу завтра попробовать. Спасибо за рецепт . Комментарий допишу после приготовления 😘
Очень хороший рецептик, все так подробно описано. Прочитала, что некая Валенька недовольна количеством муки в рецепте, скажу одно, если не умеете или не получилось, не нужно хаять рецепт. Еще раз спасибо за рецепт.
С таким подробным рецептом справится и ребенок) Для тех кто пишет негативные отзывы прошу искать в себе ошибки) Тесто получилось очень эластичное, я делала на молоке, сын и муж очень довольны, т.к. мой муж просто обожает вареники собираемся на выходных налепить и заморозить побольше. По этому рецепту у меня получилось 88 штук, если бы можно было выложить фото в комментариях… Отобразить все »
Ксения, большое спасибо за Ваш комментарий.
Очень рада, что у Вас все получилось :)
С праздниками Вас!
Гарний рецепт. Все зрозуміло пояснено. Спасибі
Прошу :) Смачного Вам!
Девочки, не спорьте, берите холодную воду можно добавить кусочки льда, чтобы была очень холодная. И замешиваем крутое тесто, даем ему полчасика отдохнуть и начинаем лепить.Вы сами убедитесь какое эластичное и приятное тесто в работе. А теплая вода делает крутое тесто сухим, а мягкое — липнет и прочее, с ним плохо работать в любом случае. Желаю удачи!
Милочка, с таким же успехом можно взять и теплую воду , положить туда щепотку соли щепотку соли , вводить ее струйкой в миску с мукой и сначала ложкой замешивать, а потом когда ком будет сухават, выдожить эту массу на разделочную доску и домесить руками, эсли тесто липнет к рукам, добавляйте понемножечку муки. С первого раза может не совсем будет отличное… Отобразить все »
Огромное спасибо за подсказку, что картофельное пюре должно захотеться скушать немедленно, иначе соли было бы у меня получилось маловато ♡