Готовим творожно-рисовую запеканку с морковью. Такую воздушную и сытную запеканку можно подать на завтрак, полдник или в качестве десерта. Этот рецепт мне нравится тем, что для его приготовления можно использовать остатки рисовой каши.
Из всех видов запеканок творожные – мои самые любимые. Их можно готовить без добавок, но сытные и вкусные они получаются с добавлением различных круп: манной, овсяной, рисовой. В предлагаемой запеканке есть ещё и морковь, которая не только придаёт выпечке красивый цвет, но и делает её вкуснее и полезнее. Подать такую запеканку можно со сметаной, мёдом или другим любимым соусом. Она хороша к чаю, кофе, какао.
Ингредиенты

для запеканки
- Творог 9% 500 г
- Рис круглозёрный 0,5 ст.
- Морковь 1 шт.
- Яйца куриные 3 шт.
- Сахар 2 ст. л.
- Масло сливочное 60 г
- Соль 0,5 ч.л.
дополнительно
- Масло растительное 2 ст. л.
Как приготовить творожную-морковную запеканку с рисом

Рис тщательно промыть, залить горячей подсоленной водой и поварить в течение 10 минут, а затем выложить на дуршлаг, дать стечь отвару и остудить.

Морковь вымыть, очистить, ополоснуть и натереть на крупной тёрке.

На сковороде растопить сливочное масло и спассеровать на нём морковь до мягкости.

Отделить желтки от белков.

Желтки слегка взбить.

Творог растереть, а при необходимости и протереть через сито. К творогу добавить желтки и сахар.

Смесь хорошо размешать до полного растворения сахара.

К получившейся массе добавить пассерованную морковь и рис.

Всё снова хорошо вымешать.

В белки всыпать щепотку соли и взбить до образования устойчивой пены.

Добавить белки в творожную смесь.

Массу окончательно и очень аккуратно перемешать методом перекладывания снизу вверх.

Форму для выпечки смазать растительным маслом. Я использовала силиконовую форму, которую для устойчивости перед наполнением нужно поставить на противень. Переложить творожно-рисово-морковную смесь в форму и разровнять её.

Противень с формой поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать запеканку в течение 30–35 минут.
Время выпекания дано ориентировочно и зависит от возможностей вашей духовки.

Готовую запеканку оставить в форме на 10 минут, а затем аккуратно переложить на сервировочное блюдо.

Творожно-рисовая запеканку перед подачей к столу порезать на порции.
Если же вам захочется разнообразия, то можно приготовить очень аппетитную творожную запеканку с рисом и курагой.
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 12 г | Белки |
| 14 г | Жиры |
| 15 г | Углеводы |
| 231 ккал | Калорийность |

Оставить комментарий к рецепту