Свиной смалец с чесноком и черным перцем

Кухня: Домашняя, Украинская
Свиной смалец с чесноком и черным перцем
16 комментариев
Рецепт на:
1 порция
 
Подготовка:
 
Готовка:
 
50 минут

Смалец конечно блюдо на любителя, но на нем получается прекрасная поджарка и очень вкусная жареная картошка (смалец + растительное масло), а если вы любите смалец с черным хлебом и чесночком, то этот рецепт именно для вас.

У меня дома был приличный кусок сала, и я решила сделать из него смалец, а что бы он был более вкусным и ароматным, добавила в него чеснок, соль и молотый черный перец. Впрочем, в смалец можно добавлять любые специи по вкусу, еще очень вкусно добавлять в смалец, мелко порезанный сладкий перец.

Ингредиенты

на 1 порцию
  • Сало 600 г
  • Чеснок 2-3 зубчика
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Черный молотый перец 0,25 ч.л.

Рецепт приготовления смальца с чесноком

  1. Свиной смалец с чесноком и черным перцем: фото к шагу 1.

    Сало порезать кусочками 2-3 мм толщиной.

  2. Свиной смалец с чесноком и черным перцем: фото к шагу 2.

    Положить сало в глубокую сковородку и топить на небольшом огне. Крышкой не накрывать. Сало можно топить в микроволновке, тогда нужно взять глубокую посуду.

  3. Свиной смалец с чесноком и черным перцем: фото к шагу 3.

    В процессе топки будет выделяться жир, который нужно периодически сливать (я переливаю жир из сковородки с помощью большой ложки) в банку. Помните что жир очень горячий и банка может лопнуть (положите в банку большую ложку).

  4. Свиной смалец с чесноком и черным перцем: фото к шагу 4.

    Если Вы топите сало в микроволновке, то с него тоже нужно периодически сливать жир.

  5. Свиной смалец с чесноком и черным перцем: фото к шагу 5.

    Постепенно сало будет ужариваться.

  6. Свиной смалец с чесноком и черным перцем: фото к шагу 6.

    Когда сало превратить вот в такие зажаренные шкварки, их нужно убрать с огня, а оставшийся жир перелить в банку.

  7. Свиной смалец с чесноком и черным перцем: фото к шагу 7.

    Итак, добавляем немного соли, молотый черный перец и пропущенный через пресс чеснок.

  8. Свиной смалец с чесноком и черным перцем: фото к шагу 8.

    Вид сбоку.

  9. Свиной смалец с чесноком и черным перцем: фото к шагу 9.

    Все хорошо перемешать.

  10. Свиной смалец с чесноком и черным перцем: фото к шагу 10.

    Оставить остывать при комнатной температуре, затем спрятать в холодильник. Готовый смалец следует хранить в холодильнике.

  11. Свиной смалец с чесноком и черным перцем: фото к шагу 11.

Приятного аппетита!

16 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Ольга

    Спасибо! Вчера приготовила, получилось очень вкусно, правда, чесночка я положила раза в два больше, чем вы рекомедуете :) Половину, все же, положила в морозилку, а то нас только двое, так много мы не съедим за пару недель. Мне уже давно такого сальца хотелось, все не могла собраться сделать, думала, что его обязательно нужно топить. А тут оказалось, что можно сделать… Отобразить все »

  2. 1

    Смалец для длительного хранения лучше прокаливать, либо хранить не в холодильнике, а в морозилке.

  3. Санька

    Ух ты! Спасибо Вам, Анастасия огромное за такой развернутый, исчерпывающий ответ)) И за новый рецепт большая благодарность! Обязательно приготовлю такую вкуснятину))

  4. Санька

    В Киеве есть Пузата Хата, так вот там подают в качестве закуски «Сало з часником» в маленькой розетке. Очень вкусно! На вид как Ваш смалец. Обязательно сделаю его по вашему рецепту.

    • Татьяна
      ответ для Анастасия

      Спасибо за рецепт!Искала именно такой!

  5. Ольга

    Спасибо большое за рецепт, в ближайшие дни попробую. Хочу сделать не смалец, а сало с чесноком. Только вот вопрос: а как его потом хранить? В морозилке маленькими порциями или можно в холодильнике.. но оно ж без термообработки. Вот, в раздумьях :)

    • Богдан
      ответ для Ольга

      В морозилке без Проблем!

  6. mariya

    Потом это вкусное блюдо не откладывается в жировых складах в области талии,конечно очень вкусно и очень калорийно.