Соус для голубцов и тефтелей

Кухня: Русская
Соус для голубцов и тефтелей
2 комментария
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Хочу поделиться с вами рецептом соуса для голубцов, тефтелей и фаршированных перцев , которым очень часто пользуюсь. Этот томатный соус хорош тем, что его можно приготовить и довести до вкуса заранее, кроме того, его можно развести водой или томатным соком, а если вы готовите голубцы, то соус следует развести отваром из-под капусты.

Специи и ароматизация

В соус для голубцов или тефтелей я часто добавляю веточку розмарина, мне очень нравится вкус и аромат, который он придает соусу. Если же розмарина под рукой нет, то я могу заменить его лавровым листом или тимьяном. Впрочем, в этот соус можно добавить практически любые специи и приправы, они позволят вам создать свой неповторимый вкус и аромат, который подойдет именно для вашей семьи.

Так как данный томатный соус мы готовим для того, чтобы тушить в нем голубцы, тефтели, котлеты или фаршированные перцы, то вкус соуса должен быть достаточно насыщенным. Поэтому соус нужно обязательно довести до нужного вкуса, добавляя в него при необходимости соль, перец и специи.

Расчет количества соуса

Необходимое количество соуса будет зависеть от того, насколько большую порцию голубцов, тефтелей вы готовите, и от того, насколько плотно они уложены в емкость. Иногда одной порции соуса мне хватает на 3-4 литра голубцов при условии, что голубцы уложены в кастрюлю очень плотно друг к другу. А иногда мне приходится достаточно сильно разбавлять соус отваром от капусты.

Например, если тефтели в форме уложены плотно друг к дружке, то на форму 20×40 см вам с головой хватит одной порции соуса, а вот если уложить их на расстоянии друг от друга, то соуса, скорее всего, будет мало. Исключение чаще всего составляют фаршированные перцы. Так как обычно их укладывают в емкость фаршем вверх, из-за чего на дне емкости остается много свободного пространства, соуса для них обычно нужно больше.

Упрощенный вариант

Иногда, если у меня мало времени или не хватает ингредиентов, я готовлю вот такой упрощенный вариант соуса. Для него я смешиваю измельченные помидоры, томатный сок, сметану, соль и специи и заливаю им голубцы, тефтели, фаршированные перцы. Этот соус тоже нужно доводить до вкуса, но делать это нужно уже в процессе приготовления основного блюда.

Ингредиенты

на 4 порции
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Чеснок 3 г
  • Помидоры 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана 4 г
  • Вода 1 ст.
  • Соль 0,5 г
  • Черный молотый перец 2 г
  • Розмарин 1 веточка
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Смесь перцев 1 г

Рецепт приготовления соуса для голубцов:

  1. Томтантый соус для тефтелей: Морковку натереть на терке

    Морковку натереть на мелкой терке.

     

  2. Томатный соус для тефтелей: Помидоры очистить от кожуры и нарезать

    На помидорах сделать крестообразный надрез и опустить их в кипяток на несколько секунд. Затем снять с них шкурку и порезать помидоры небольшими кусочками.

  3. Репчатый лук мелко порезать

    Лук мелко порезать. Чеснок очистить и разрезать пополам, вынуть из чеснока сердцевину. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.

  4. Томатный соус для тефтелей: Обжарить овощи

    Лук и морковку кладем на разогретое растительное масло.

  5. Томатный соус для тефтелей: Обжарить лук и морковку

    Обжариваем лук и морковь до полупрозрачности или очень легкого золотистого цвета.

  6. Томатный соус для тефтелей: Добавить томаты

    Добавляем к обжаренному луку и морковке чеснок и помидоры.

  7. Томатный соус для тефтелей: Добавить томатную пасту

    Слегка потушить овощи и добавить томатную пасту. Обжарить томатную пасту 2-3 минуты.

  8. Томатный соус для тефтелей: Добавить сметану

    К овощам добавить сметану, соль, специи по вкусу. К этому соусу очень хорошо подходят лавровый лист, розмарин, смесь перцев (перец горошком лучше заменить на молотый).

  9. Томатный соус для тефтелей: Тушим соус

    Варим соус 3-4 минуты, он получается достаточно густым, поэтому его лучше разбавить водой, отваром из под капусты или томатным соком. Разбавляем соус водой или отваром из под капусты.

  10. Томатный соус для голубцов и тефтелей: Добавляем воду

    Доводим соус до кипения и увариваем в течении 5-10 минут. обязательно попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте соль и перец. Соус должен быть достаточно насыщенным по вкусу.

  11. Томатный соус для голубцов и тефтелей

Приятного аппетита!

2 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Екатерина
11/01/2015 17:59

Спасибо большое за рецепт — очень удачный соус получился)

Лея
08/12/2020 01:46

Можно сблендить.