Хочу поделиться с вами рецептом соуса для голубцов, тефтелей и фаршированных перцев , которым очень часто пользуюсь. Этот томатный соус хорош тем, что его можно приготовить и довести до вкуса заранее, кроме того, его можно развести водой или томатным соком, а если вы готовите голубцы, то соус следует развести отваром из-под капусты.
Специи и ароматизация
В соус для голубцов или тефтелей я часто добавляю веточку розмарина, мне очень нравится вкус и аромат, который он придает соусу. Если же розмарина под рукой нет, то я могу заменить его лавровым листом или тимьяном. Впрочем, в этот соус можно добавить практически любые специи и приправы, они позволят вам создать свой неповторимый вкус и аромат, который подойдет именно для вашей семьи.
Так как данный томатный соус мы готовим для того, чтобы тушить в нем голубцы, тефтели, котлеты или фаршированные перцы, то вкус соуса должен быть достаточно насыщенным. Поэтому соус нужно обязательно довести до нужного вкуса, добавляя в него при необходимости соль, перец и специи.
Расчет количества соуса
Необходимое количество соуса будет зависеть от того, насколько большую порцию голубцов, тефтелей вы готовите, и от того, насколько плотно они уложены в емкость. Иногда одной порции соуса мне хватает на 3-4 литра голубцов при условии, что голубцы уложены в кастрюлю очень плотно друг к другу. А иногда мне приходится достаточно сильно разбавлять соус отваром от капусты.
Например, если тефтели в форме уложены плотно друг к дружке, то на форму 20×40 см вам с головой хватит одной порции соуса, а вот если уложить их на расстоянии друг от друга, то соуса, скорее всего, будет мало. Исключение чаще всего составляют фаршированные перцы. Так как обычно их укладывают в емкость фаршем вверх, из-за чего на дне емкости остается много свободного пространства, соуса для них обычно нужно больше.
Упрощенный вариант
Иногда, если у меня мало времени или не хватает ингредиентов, я готовлю вот такой упрощенный вариант соуса. Для него я смешиваю измельченные помидоры, томатный сок, сметану, соль и специи и заливаю им голубцы, тефтели, фаршированные перцы. Этот соус тоже нужно доводить до вкуса, но делать это нужно уже в процессе приготовления основного блюда.
Ингредиенты
- Репчатый лук 1 шт.
- Морковка 1 шт.
- Чеснок 3 г
- Помидоры 2 шт.
- Томатная паста 2 ст. л.
- Сметана 4 г
- Вода 1 ст.
- Соль 0,5 г
- Черный молотый перец 2 г
- Розмарин 1 веточка
- Лавровый лист 2 шт.
- Смесь перцев 1 г
Рецепт приготовления соуса для голубцов:
Морковку натереть на мелкой терке.
На помидорах сделать крестообразный надрез и опустить их в кипяток на несколько секунд. Затем снять с них шкурку и порезать помидоры небольшими кусочками.
Лук мелко порезать. Чеснок очистить и разрезать пополам, вынуть из чеснока сердцевину. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.
Лук и морковку кладем на разогретое растительное масло.
Обжариваем лук и морковь до полупрозрачности или очень легкого золотистого цвета.
Добавляем к обжаренному луку и морковке чеснок и помидоры.
Слегка потушить овощи и добавить томатную пасту. Обжарить томатную пасту 2-3 минуты.
К овощам добавить сметану, соль, специи по вкусу. К этому соусу очень хорошо подходят лавровый лист, розмарин, смесь перцев (перец горошком лучше заменить на молотый).
Варим соус 3-4 минуты, он получается достаточно густым, поэтому его лучше разбавить водой, отваром из под капусты или томатным соком. Разбавляем соус водой или отваром из под капусты.
Доводим соус до кипения и увариваем в течении 5-10 минут. обязательно попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте соль и перец. Соус должен быть достаточно насыщенным по вкусу.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
Спасибо большое за рецепт — очень удачный соус получился)
Можно сблендить.