Готовим томатный соус с базиликом - это сочный соус с легким чесночным вкусом и ярким ароматом свежего базилика.

Готовим вкусный томатный соус

Чтобы соус радовал вас своим незабываемым вкусом, нужно выбрать сочные и ароматные помидоры. Идеально подойдут розовые, мясистые помидоры.

Также на результат влияет и сезонность. Да, это блюдо носит сезонный характер и из зимних "пластиковых" помидоров получится такой же безвкусный соус. Поэтому летом, не теряйте времени и приготовьте эту вкуснятину.

Соус хранится недолго. Поскольку в его состав не добавляются никакие консервирующие вещества, например, уксус или сахар, поэтому соус нужно хранить в холодильнике под крышкой не более 5 дней.

Такой томатный соус можно подать с пастой или с пельменям, а можно использовать его в составе других блюд. Соус можно добавлять в запеканки, борщи, подливки и использовать в качестве компонента для других соусов.

Ценителям домашних соусов точно понравятся эти рецепты:

Ингредиенты

Томатный соус с базиликом: Ингредиенты
  • Помидоры - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Соль - 1 ч.л.
  • Базилик - 1 веточка
  • Оливковое масло - 1 ст. л.

Как приготовить томатный соус с базиликом

  1. Томатный соус с базиликом: Подготовить помидоры

    Помидоры нужно бланшировать.

    Для этого на каждом томате нужно сделать крестообразный надрез и сложить все помидоры в глубокую посуду.

  2. Томатный соус с базиликом: Залить томаты кипятком

    Залить помидоры кипятком и оставить на 1-3 минуты.

    Затем горячую воду слить и залить помидоры холодной водой и опять же оставить примерно на 3 минуты.

  3. Томатный соус с базиликом: Очистить помидоры и порезать их

    После такой процедуры с помидоров очень легко снимается кожура.

    Очищенные помидоры нарезать кусками и сложить в чашу кухонного комбайна. Измельчить.

  4. Томатный соус с базиликом: Измельчить помидоры в блендере

    Измельчить помидоры можно не только при помощи кухонного комбайна, можно использовать блендер, мясорубку или терку.

  5. Томатный соус с базиликом: Пропустить через сито

    Томатную массу перетереть через сито.

    Полученный жмых не обязательно выбрасывать, его можно заморозить в формочках для льда и использовать потом в борщ или в подливку.

  6. Томатный соус с базиликом: Получаем томатный сок

    Получается довольно жидкое томатное пюре, больше даже похоже на густой сок. Но тут все зависит от сорта и от мясистости помидоров.

  7. Томатный соус с базиликом: Добавить чеснок и базилик

    Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности.

    Лук и чеснок соединить с томатным пюре в какой-нибудь кастрюле. Сюда же добавить соль и листья базилика.

  8. Томатный соус с базиликом: Варим до готовности

    Соус варить на маленьком огне до загустения.

    Готовиться соус может от 30 до 60 минут. Это, в основном, зависит от посуды, чем она шире, тем площадь нагрева больше и тем быстрее испаряется лишняя влага и соус становится гуще.

  9. Томатный соус с базиликом готов

    Томатный соус с базиликом готов.

    Его можно охладить и хранить в холодильнике под крышкой до 5 дней.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт томатного соуса с базиликом