Готовим томатный соус с базиликом - это сочный соус с легким чесночным вкусом и ярким ароматом свежего базилика.
Готовим вкусный томатный соус
Чтобы соус радовал вас своим незабываемым вкусом, нужно выбрать сочные и ароматные помидоры. Идеально подойдут розовые, мясистые помидоры.
Также на результат влияет и сезонность. Да, это блюдо носит сезонный характер и из зимних "пластиковых" помидоров получится такой же безвкусный соус. Поэтому летом, не теряйте времени и приготовьте эту вкуснятину.
Соус хранится недолго. Поскольку в его состав не добавляются никакие консервирующие вещества, например, уксус или сахар, поэтому соус нужно хранить в холодильнике под крышкой не более 5 дней.
Такой томатный соус можно подать с пастой или с пельменям, а можно использовать его в составе других блюд. Соус можно добавлять в запеканки, борщи, подливки и использовать в качестве компонента для других соусов. Также его можно заготовить на зиму.
Ценителям домашних соусов точно понравятся эти рецепты:
Ингредиенты
Как приготовить томатный соус с базиликом
Помидоры нужно бланшировать.
Для этого на каждом томате нужно сделать крестообразный надрез и сложить все помидоры в глубокую посуду.
Залить помидоры кипятком и оставить на 1-3 минуты.
Затем горячую воду слить и залить помидоры холодной водой и опять же оставить примерно на 3 минуты.
После такой процедуры с помидоров очень легко снимается кожура.
Очищенные помидоры нарезать кусками и сложить в чашу кухонного комбайна. Измельчить.
Измельчить помидоры можно не только при помощи кухонного комбайна, можно использовать блендер, мясорубку или терку.
Томатную массу перетереть через сито.
Полученный жмых не обязательно выбрасывать, его можно заморозить в формочках для льда и использовать потом в борщ или в подливку.
Получается довольно жидкое томатное пюре, больше даже похоже на густой сок. Но тут все зависит от сорта и от мясистости помидоров.
Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности.
Лук и чеснок соединить с томатным пюре в какой-нибудь кастрюле. Сюда же добавить соль и листья базилика.
Соус варить на маленьком огне до загустения.
Готовиться соус может от 30 до 60 минут. Это, в основном, зависит от посуды, чем она шире, тем площадь нагрева больше и тем быстрее испаряется лишняя влага и соус становится гуще.
Томатный соус с базиликом готов.
Его можно охладить и хранить в холодильнике под крышкой до 5 дней.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту