Томатный соус с чесноком - это ароматный и универсальный продукт, который очень удобно иметь под рукой. Соус по этому рецепту подходит для заправки борща, пасты и даже для пиццы.

Рецепт простой и не требует много усилий. Главное и самое важное, выбрать спелые, сладкие помидоры. Для приготовления томатного соуса с чесноком можно использовать не форматные томаты - треснувшие или с пятнышками, те которые вам больше некуда деть. На вкус готового продукта это никак не повлияет и помидоры не пропадут.

А вы знали?

Соусом называют дополнительный компонент которым поливают основной продукт, заправляют первые блюда или просто подают отдельно к основному блюду.
Как известно, соусы были созданы во Франции в 18-19 веке. Авторами которых были титулованные особы, знать. Так один из самых известных соусов Бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель, отец которого был собирателем сказок "Тысяча и одна ночь". Популярный луковый соус или Субиз - принцессой де Субиз, женой французского полководца.
Даже изобретение соуса майонез связано с именем французского военачальника герцога Луи Крильонского. Он был герцогом английского города Майон, где был изготовлен соус из продуктов произрастающих на острове - оливкового масла, яиц и лимонного сока. Майонский соус по-французски звучит как майонез.
Со временем и с разнообразием соусов само слово "соус" и "французская кухня" стали неразлучными, а лучше сказать родственными.

Ингредиенты для томатного соуса с чесноком

Томатный соус с чесноком: Ингредиенты
Помидоры 1 кгРастительное масло 3 ст. л.
Чеснок 3 зубчикаСахар 1,5 ч.л.
Сушеный орегано 3 ч.л.Сушеный базилик 3 ч.л.
Соль 1 ч.л.Черный молотый перец 1 ч.л.
Лавровый лист 2 шт.

Рецепт томатного соуса с чесноком

Томатный соус с чесноком: Нарезаем помидоры

Шаг 1

Первым делом нарезаем помидоры кубиками или не слишком крупными кусочками. При желании с помидоров можно снять кожицу, но у моих томатов шкурка мягкая и нежная, поэтому я этого не делаю.

Томатный соус с чесноком: Обжариваем чеснок 1-2 минуты

Шаг 2

На сковороде разогреть растительное масло и добавить измельченный чеснок. Обжаривать 1-2 минуты на среднем огне.

Томатный соус с чесноком: Готовим помидоры 20 минут

Шаг 3

Добавить на сковородку помидоры, соль и специи. Готовить пока помидоры не пустят сок. Как только это произойдет, убавить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и готовить минут 20.

Томатный соус с чесноком: Взбиваем блендером

Шаг 4

Готовый соус измельчить блендером или кухонным комбайном. Горячим разлить в чистые банки или заморозить в маленьких силиконовых формочках.

Томатный соус с чесноком: Сохраняем соус 7 дней или замораживаем

Шаг 5

Замороженный соус можно хранить около 5  месяцев, в банке в холодильнике - до 7 дней.

Приятного аппетита!