Хочу поделится с вами рецептом соуса для голубцов, тефтелей и фаршированных перцев которым очень часто пользуюсь. Этот томатный соус хорош тем что его можно приготовить и довести до вкуса заранее, кроме того его можно развести водой или томатным соком, а если Вы готовите голубцы, то соус следует развести отваром из под капусты.

В соус для голубцов или тефтелей я часто добавляю веточку розмарина, мне очень нравится вкус и аромат который он придает соусу. Если же розмарина под рукой нет, то я могу заменить его лавровым листом или тимьяном. Впрочем в этот соус можно добавить практически любые специи и приправы, они позволят Вам создать свой неповторимый вкус и аромат, который подойдет именно для Вашей семьи.

Так как данный томатный соус мы готовим для того что бы тушить в нем голубцы, тефтели, котлеты или фаршированные перцы, то вкус соуса должен быть достаточно насыщенным. Поэтому соус нужно обязательно довести до нужного вкуса, добавляя в него при необходимости соль, перец и специи.

Необходимое количество соуса будет зависеть от того насколько большую порцию голубцов, тефтелей… Вы готовите, и от того насколько плотно они уложены в емкость. Иногда одной порции соуса мне хватает на 3-4 литра голубцов, при условии что голубцы уложены в кастрюлю очень плотно друг к другу. А иногда мне приходится достаточно сильно разбавлять соус отваром от капусты. Например, если тефтели в форме уложены плотно друг к дружке, то на форму 20*40 см. Вам с головой хватит одной порции соуса, а вот если уложить их на расстоянии друг от друга, то соуса скорее всего будет мало. Исключении чаще всего составляют фаршированные перцы. Так как обычно их укладывают в емкость фаршем вверх, из-за чего на дне емкости остается много свободного пространства, так что соуса для них обычно нужно больше.

Иногда, если у меня мало времени или не хватает ингредиентов, я готовлю вот такой упрощенный вариант соуса. Для него я смешиваю измельченные помидоры, томатный сок, сметану, соль и специи и заливаю им голубцы, тефтели, фаршированные перцы… Этот соус тоже нужно доводить до вкуса, но делать это нужно уже в процессе приготовления основного блюда.

Ингредиенты:

  • Лук 1 шт. Морковка 1 шт.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Помидор 2 шт.
  • Томатная паста 2 ст. л.
  • Сметана 4 ст. л.
  • Вода или отвар из под капусты 1-2 ст.
  • Соль 0,5-1 ч. л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Розмарин 1 веточка
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Смесь перцев 1 ч. л.

Время подготовки: 5-10 минут. Время приготовления: 15-25 минут.

Ингредиенты для рецепта "Соус для голубцов и тефтелей"

Репчатый лук1 шт. Морковка1 шт.
Чеснок3 зубчика Помидоры2 шт.
Томатная паста2 ст. л. Сметана4 ст. л.
Вода1 ст. Соль0,5 ч. л.
Черный молотый перец2 щепотки Розмарин1 веточка
Лавровый лист2 шт. Смесь перцев1 ч. л.

Рецепт приготовления соуса для голубцов:

  1. Томтантый соус для тефтелей: Морковку натереть на терке

    Морковку натереть на мелкой терке.

     

  2. Томатный соус для тефтелей: Помидоры очистить от кожуры и нарезать

    На помидорах сделать крестообразный надрез и опустить их в кипяток на несколько секунд. Затем снять с них шкурку и порезать помидоры небольшими кусочками.

  3. Томатный соус для тефтелей: Репчатый лук мелко порезать

    Лук мелко порезать. Чеснок очистить и разрезать пополам, вынуть из чеснока сердцевину. Чеснок мелко порезать или пропустить через пресс.

  4. Томатный соус для тефтелей: Обжарить овощи

    Лук и морковку кладем на разогретое растительное масло.

  5. Томатный соус для тефтелей: Обжарить лук и морковку

    Обжариваем лук и морковь до полупрозрачности или очень легкого золотистого цвета.

  6. Томатный соус для тефтелей: Добавить томаты

    Добавляем к обжаренному луку и морковке чеснок и помидоры.

  7. Томатный соус для тефтелей: Добавить томатную пасту

    Слегка потушить овощи и добавить томатную пасту. Обжарить томатную пасту 2-3 минуты.

  8. Томатный соус для тефтелей: Добавить сметану

    К овощам добавить сметану, соль, специи по вкусу. К этому соусу очень хорошо подходят лавровый лист, розмарин, смесь перцев (перец горошком лучше заменить на молотый).

  9. Томатный соус для тефтелей: Тушим соус

    Варим соус 3-4 минуты, он получается достаточно густым, поэтому его лучше разбавить водой, отваром из под капусты или томатным соком. Разбавляем соус водой или отваром из под капусты.

  10. Томатный соус для тефтелей: Добавляем воду

    Доводим соус до кипения и увариваем в течении 5-10 минут. обязательно попробуйте соус на вкус. При необходимости добавьте соль и перец. Соус должен быть достаточно насыщенным по вкусу.

 Томатный соус для тефтелей

Приятного аппетита!