Тефтели с томатным соусом это достаточно простое и вкусное блюдо.
Два способа как приготовить тефтели
1) Тефтели можно тушить в томатном соусе на плите.
Тефтели лучше предварительно обжарить на разогретом растительном масле. Для этого тефтели нужно запанировать в муке, а уже потом обжарить на разогретом масле. Затем выложить слоями в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить томатным соусом и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности 35-55 минут.
2) А можно запекать тефтели в духовке.
Для этого из подготовленного фарша нужно сформировать тефтельки. Их удобнее всего лепить смоченными в воде руками.
Тефтели нужно класть на смазанную маслом глубокую форму как можно ближе друг к другу. Затем тефтели нужно поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут. Время запекания и температура может меняться в зависимости от особенностей вашей духовки. Нужно чтобы тефтели схватились и совсем слегка зарумянились. После этого заливаем форму томатным соусом и возвращаем в духовку еще на 25-35 минут.
Фарш на тефтели
В фарш для тефтелей лучше всего добавлять готовый или полуготовый рис, а морковку и лук лучше предварительно обжарить на растительном масле. Впрочем, можно добавить сырые овощи или обойтись без них. Очень хорошо добавлять в фарш мелко порезанную зелень.
Для того чтобы разнообразить это блюдо в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец или обжаренные грибы. А можно приготовить тефтельки с сюрпризом, спрятав в каждой тефтельке отваренное перепелиное яйцо или тертый пармезан.
Варианты соуса для тефтелей:
- Соус для голубцов и тефтелей : Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.
- Розовый соус с луком и чесноком : Лук – 1 небольшая луковица. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 100-200 мг. Томатный сок – 100-200 мг. Соль, перец.
- Сметанно-томатный соус с луком : Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.
Время подготовки: 30-35 минут. Время приготовления: 1- 1.5 часа.
Ингредиенты
- Мясной фарш - 500 г
- Рис вареный - 300 г
- Репчатый лук - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Сливочное масло - 50 г
- Растительное масло - 2 ст. л.
- Яйцо - 1 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
- Черный молотый перец - 2 щепотки
- Соус для тефтелей - 600 мл
Рецепт приготовления мясных тефтелей
Отварить рис до полуготовности.
Рис промыть в проточной воде пока она не станет прозрачной, рис нужно промывать 7-8 раз. Залить рис водой 1:2, 1 часть риса, 2 части воды, добавить соль. Довести воду до кипения, сделать маленький огонь и плотно накрыть кастрюлю крышкой. Рис варить 10-12 минут, не снимая крышки. Затем добавить сливочное масло, накрыть рис крышкой, замотать полотенцами и оставить на 10-15 минут.
Морковку очистить и натереть на средней терке.
Репчатый лук очистить и мелко порезать.
Обжарить лук и морковку на разогретом растительном масле. Овощи обжариваем до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.
Обжариваем овощи.
Рис и овощи охладить. Фарш, яйца, вареный рис соединить с обжаренными овощами, добавить соль, перец и специи по вкусу.
Хорошо вымешать фарш руками, пока фарш не станет более однородным и плотным.
Из фарша сформировать тефтельки. Их лучше всего лепить смоченными в воде руками. Тефтельки выложить на смазанную маслом форму. Тефтели лучше всего укладывать как можно плотнее друг к другу.
Тефтели поставить в разогретую до 200ºС духовку и запекать при 180-190ºС в течение 20-30 минут.
Пока тефтели запекаются в духовке можно приготовить томатный соус. Я готовила Соус для голубцов и тефтелей.
Запекаем тефтели до легкого румяного цвета, главное не передержать их в духовке.
Тефтели достать из духовки и залить томатным соусом. Вернуть тефтели в разогретую духовку и запекать при 180-200ºС еще 30-40 минут.
Готовые тефтели подавать с любым гарниром (кроме риса) полив их соусом.
Приятного аппетита!
45 комментариев к кулинарному рецепту
Не разделю всеобщего восторга. Сделала с последним соусом — очень сухо! С макаронами есть невозможно ??♀️ В мусорке ваши супер вкусные тефтели, спасибки за рецепт
Жаль, что тефтели не получились.
На 500 гр. мяса — 300 гр. риса это ооочень много. Добавляю 100 грамм всего.
Тут на вкус и цвет :)
Можно совсем немного риса положить и будут более мясные тефтели.
Сделала тефтели с соусом для голубцов и тефтелей. На свой страх и риск потому что ни разу не была довольна рецептами из интернета. Единственное сделала без помидоров, лень было возиться со шкуркой))) но и без них вышло просто пальчики оближешь! Успела попробовать одну тефтельку, остальное слопал довольный муж))))) Спасибо огромное… Отобразить все »
Спасибо за теплые слова :) Очень рада что рецепт вам пришелся по вкусу.
Здравствуйте,Анастасия! Приготовила сегодня ваши тефтельки с розовым соусом- родные в восторге!!! Только мясо у меня было-лосятина,но от этого ни чуть не хуже)))Нежнейшие)))) Я уже попробовала приготовить некоторые ваши блюда-всегда выходит суперрр!!! Вы умничка!!!!
Спасибо большое за теплые слова :)
Очень рада что вам понравились тефтельки :)
Солнечного вам настроения!
Приготовила тефтели в духовке в стеклянной форме.Сформировала по рецепту,обжарила,уложила в форму,залила сметанно-томатным соусом и в духовку.Получилось замечательно,на гарнир макароны.Спасибо за рецепт.
Очень рада что рецепт пришелся вам по вкусу!
Наивкуснейшие тефтельки
Рада что вам понравились :)