• Мясной фарш 500 г.
  • Рис 300 г.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Яйцо 2 шт.
  • Пшеничная мука 2 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Соус для тефтелей - 500-700 мл

Тефтели с томатным соусом это достаточно простое и вкусное блюдо.

Есть два способа готовить тефтельки в томатном соусе.

Тефтели можно тушить в томатном соусе на плите. Тефтели лучше предварительно обжарить на разогретом растительном масле. Для этого тефтели нужно запанировать в муке, а уже потом обжарить на разогретом масле. А затем выложить слоями в толстостенную кастрюлю или сотейник, залить томатным соусом и тушить под крышкой на маленьком огне до готовности 35-55 минут.

А можно запекать тефтели в духовке. Для этого из подготовленного фарша нужно сформировать тефтельки. Их удобнее всего лепить смоченными в воде руками. Тефтели нужно класть на смазанную маслом глубокую форму как можно ближе друг к другу. Затем тефтели нужно поставить в разогретую до 200*С духовку и запекать при 180*-190*С в течении 20-30 минут. Время запекания и температура может меняться в зависимости от особенностей Вашей духовки. Нужно что бы тефтели схватились и совсем слегка зарумянились. После этого заливаем форму томатным соусом и возвращаем в духовку еще на 25-35 минут.

В фарш для тефтелей лучше всего добавлять готовый или полу готовый рис, а морковку и лук лучше предварительно обжарить на растительном масле. Впрочем можно добавить сырые овощи или обойтись без них. Очень хорошо добавлять в фарш мелко порезанную зелень.

Для того что бы разнообразить это блюдо в него можно добавить мелко порезанный болгарский перец или обжаренные грибы. А можно приготовить тефтельки с сюрпризом спрятав в каждой тефтельке отваренное перепелиное яйцо или тертый пармезан.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (свинина+говядина) – 500 г
  • Рис (готовый) – 300-400 г или Рисовая крупа – 150 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка 1 шт.
  • Сливочное масло 50 г
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, перец, специи

Варианты соуса для тефтелей:

  • Соус для голубцов и тефтелей : Лук 1 шт. Морковка 1 шт. Чеснок 3 зубчика. Помидор 2 шт. Томатная паста 2 ст. л. Сметана 4 ст. л. Вода или отвар из под капусты 1-2 ст. Соль 0,5-1 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки. Розмарин 1 веточка. Лавровый лист 1-2 листика. Смесь перцев 1 ч. л.
  • Розовый соус с луком и чесноком : Лук – 1 небольшая луковица. Чеснок – 2-3 зубчика. Сметана – 100-200 мг. Томатный сок – 100-200 мг. Соль, перец.
  • Сметанно-томатный соус с луком : Помидоры 2-3 шт. Томатная паста 75 г. Сметана 100-150 г. Соль 1-2 ч. л. Черный молотый перец 2 щепотки.

Время подготовки: 30-35 минут. Время приготовления: 1- 1.5 часа.

Рецепт приготовления мясных тефтелей:

  1. Тефтели с рисом в духовке: Отварить рис

    Отварить рис до полуготовности.

    Рис промыть в проточной воде пока она не станет прозрачной, рис нужно промывать 7-8 раз. Залить рис водой 1:2, 1 часть риса, 2 части воды, добавить соль. Довести воду до кипения, сделать маленький огонь и плотно накрыть рис крышкой. Рис варить 10-12 минут, не снимая крышки. Затем добавить сливочное масло, накрыть рис крышкой, замотать полотенцами и оставить на 10-15 минут.

  2. Тефтели с рисом в духовке: Морковку натереть на терке

    Морковку очистить и натереть на средней терке.

  3. Тефтели с рисом в духовке: Лук порезать

    Репчатый лук очистить и мелко порезать.

  4. Тефтели с рисом в духовке: Обжарить овощи

    Обжарить лук и морковку на разогретом растительном масле. Овощи обжариваем до полупрозрачного состояния или до легкого золотистого цвета.

  5. Тефтели с рисом в духовке: Обжарить овощи

    Обжариваем овощи.

  6. Тефтели с рисом в духовке: Смешать фарш и рис

    Рис и овощи охладить. Фарш, яйца, вареный рис соединить с обжаренными овощами, добавить соль, перец и специи по вкусу.

  7. Тефтели с рисом в духовке: Смешать фарш

    Хорошо вымешать фарш руками, пока фарш не станет более однородным и плотным.

  8. Тефтели с рисом в духовке: Сформировать тефтели

    Из фарша сформировать тефтельки. Их лучше всего лепить смоченными в воде руками. Тефтельки выложить на смазанную маслом форму. Тефтели лучше всего укладывать как можно плотнее друг к другу.

    Тефтели поставить в разогретую до 200*С духовку и запекать при 180*-190*С в течении 20-30 минут.

  9. Тефтели с рисом в духовке: Приготовить соус

    Пока тефтели запекаются в духовке можно приготовить томатный соус. Я готовила Соус для голубцов и тефтелей.

  10. Тефтели с рисом в духовке: Запекаем тефтели

    Запекаем тефтели до легкого румяного цвета, главное не передержать тефтели в духовке.

  11. Тефтели с рисом в духовке: Тефтели залить соусом

    Тефтели достать из духовки и залить их томатным соусом. Вернуть тефтели в разогретую духовку и запекать при 180*-200*С еще 30-40 минут.

  12. Тефтели с рисом в духовке: Запекаем тефтели

    Готовые тефтели подавать с любым гарниром (кроме риса) полив их соусом.

Тефтели с рисом в духовке

Приятного аппетита!