Рецепт приготовления соуса из помидор, томатной пасты и сметаны с пошаговыми фотографиями. Это очень простой соус для голубцов, тефтелей, фаршированных перцев и котлет с подливкой.
Для его приготовления нужно ошпарить кипятком томаты, предварительно сделав на них крестообразный надрез, и снять с них шкурку. Затем помидоры нужно натереть на терке, или измельчить блендером, добавить сметаны, томатной пасты, соль, перец и все хорошо перемешать.
Водой соус нужно разбавить до необходимого количества, и заливаем этой смесью голубцы, тефтели или фаршированные перцы. Когда соус закипит и провариться минут 5-10, его нужно попробовать, и при необходимости посолить и поперчить.
Кроме того в соус можно добавлять лавровый лист, душистый перец, смесь перцев, розмарин и прочие специи на Вас вкус. В соус можно так же добавить немного растительного или сливочного масла.
Количество ингредиентов рассчитано на кастрюлю 3-3,5 литра, с учетом что она наполнена голубцами, тефтелями или перцами.
Ингредиенты
- Помидоры - 2 шт.
- Сметана - 120 г
- Томатная паста - 75 г
- Соль - 1 ч.л.
- Черный молотый перец - 1 щепотка
Рецепт приготовления соуса из помидор и сметаны
В помидорах сделать крестообразный надрез и ошпарить их кипятком (или поместить в кипяток на 3-4 секунды), снять шкурку с томатов. Помидоры натереть на терке или измельчить блендером (можно порезать мелкими кубиками).
К перетертым помидорам добавить сметану, томатную пасту, соль и перец. Все хорошо перемешать.
При необходимости разбавить соус водой и залить голубцы, тефтели или фаршированные перцы. Когда соус покипит 5-10 минут его следует попробовать на соль и перец. При необходимости посолить, поперчить, добавить лавровый лист, розмарин или любые специи на Ваш вкус. Таким соусом можно так же заправить обжаренные с двух сторон до румяной корочки котлеты, и тушить их на среднем огне 25-30 минут.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
не надо такой соус готовить — из за сочетания сметаны и помидоров — соус получается крайне кислый — пробовал его, как рекомендованный к голубцам — очч пожалел. помидоры, томатная паста — сочетание удачное, но лучше сливки для молочного вкуса.
Вячеслав, спасибо за ваш комментарий и рекомендации. Из моего опыта, соус никогда не бывает слишком кислым. Если же, по какой-то причине, такое все таки произошло (слишком кислые помидоры или сметана), то можно разбавить соус кипяченой водой или добавить щепотку сахара — это должно сбалансировать вкус. В любом случае спасибо за… Отобразить все »