Сметанник с изюмом – замечательный десерт для вашего праздничного стола. Выпечка на сметане непременно обречена на успех! Ведь она легкая, нежная, вкусная...
Разнообразие выпечки со сметаной
Я уже делилась с вами рецептом торта Сметанник. Но есть и более простые варианты в виде пирогов, которые способны доставить ничуть не меньшее гастрономическое удовольствие!
Сметанник День и ночь и маковый сметанник я пеку уже много лет.
Теперь к ним добавился еще и изюмный. Помимо вкусного теста есть в этом пироге еще одна прелесть – чудесная сливочная помадка.
Хочу отдельно отметить, что сахар в тесто я не добавляла. На мой вкус сладости достаточно благодаря изюму и помадке.
Ингредиенты

для сметанника
- Сметана 15–20 % 1 ст.
- Яйца 3 шт.
- Мука пшеничная 230 г
- Изюм 1 ст.
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Разрыхлитель 2 ч.л.
- Соль 1 щепотка
для помадки
- Масло сливочное 60 г
- Сахарная пудра 3 ст. л.
- Молоко 1 ст. л.
- Ванилин 1 г
Рецепт сметанника с изюмом
Тщательно промойте изюм и залейте его горячей водой на 15 минут.
Соедините яйца с солью и подсолнечным маслом. Взбейте.
Добавьте к яйцам сметану.
Просейте муку и разрыхлитель.
Обсушите изюм и пересыпьте мукой.
Добавьте изюм в тесто.
Перемешайте ложкой.
Выложите тесто в смазанную маслом форму.
Выпекайте сметанник 45 минут при температуре 200°С.
Растопите сливочное масло для помадки. Дайте ему полностью остыть.
Добавьте к маслу сахарную пудру и ванилин. Размешайте.
Влейте молоко и размешайте ложкой до однородной консистенции. Оставьте ненадолго для загустения.
Покройте остывший сметанник сливочной помадкой.
Сметанник получается очень нежным, а помадка придает ему интересную нотку и завершенный вкус!
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
На картинках все очень красиво, но на деле получилось плохо. Сам пирог жесткий, не вкусный. Помадка вообще что-то ужасное. Продукты истрачены зря. Не советую
Ольга, а Вам не приходило в голову, что раз «на картинках все очень красиво», то дело не в рецепте?.. У меня ни разу не получался сметанник жёстким. Единственное соображение, почему так могло выйти у Вас — забыли положить разрыхлитель? Или чем-то заменили неудачно. Ну, и ещё как вариант — некачественная сметана или уже подкисшая. А с помадкой что могло не… Отобразить все »