Торт Сметанник - вкуснейший десерт, который не оставит вас равнодушными с самого первого кусочка. Это блюдо точно порадует ваших близких, став аппетитным дополнением к чаю. Не хуже украсит торт и праздничный стол, заставив гостей наперебой просить добавки.

Особенности приготовления

Я уже делилась с вами рецептом сметанника День и ночь и сметанника с маком. В этот раз я представляю вариант не пирога, а полноценного торта из четырех коржей.

Но сразу скажу: мой сметанник небольшой - 18 на 24 см. Поэтому, если ваша форма для выпечки больше, то количество ингредиентов следует увеличить.

Крем я сделала едва сладким. Но при желании количество сахарной пудры можно увеличить в несколько раз.

Ингредиенты для торта Сметанник

Торт Сметанник: Ингредиенты

для коржей

Сметана 15% 400 млЯйца куриные 5 шт.
Сахар 150 гМука пшеничная 3 ст.
Какао-порошок 2 ст. л.Разрыхлитель 2 ч.л.
Соль 1 щепотка

для крема

Сметана 20% 500 млСахарная пудра 2 ст. л.

для декора

Сахарная посыпка 25 г

    Рецепт торта Сметанник

  1. Торт Сметанник: Взбиваем яйца

    Взбиваем яйца.

  2. Торт Сметанник: Добавляем к яйцам сахар и соль

    К яичной пене добавляем сахар и щепотку соли, взбиваем еще раз.

    Количество сахара при желании можно увеличить до 200-250 г.

  3. Торт Сметанник: Добавляем сметану и взбиваем

    Соединяем яичную массу со сметаной. Снова взбиваем.

    Жирность сметаны для данного вида коржей лучше брать не менее 15% и не более 25%.

  4. Торт Сметанник: Просеиваем муку и разрыхлитель

    Просеиваем муку и разрыхлитель.

  5. Торт Сметанник: Взбиваем тесто на максимальной скорости

    Взбиваем на максимальной скорости в течение 15-20 секунд.

  6. Торт Сметанник: Выливаем половину теста в форму

    Выливаем половину теста в смазанную маслом небольшую форму.

  7. Торт Сметанник: Выпекаем бисквит

    Выпекаем бисквит при температуре 180ºС в течение 25-30 минут.

  8. Торт Сметанник: Даем бисквиту остыть

    Аккуратно извлекаем бисквит из формы и выкладываем остывать на решетку.

  9. Торт Сметанник: В оставшуюся половину теста добавляем какао

    В оставшуюся половину теста добавляем какао.

  10. Торт Сметанник: Взбиваем тесто

    Быстро взбиваем и выливаем тесто в форму.

    Выпекаем при том же температурном режиме около получаса.

  11. Торт Сметанник: Отсывший бисквит разрезаем на два коржа

    Когда бисквиты остыли, разрезаем каждый на два коржа.

  12. Торт Сметанник: Взбиваем сметану с сахарной пудрой для крема

    Для крема слегка взбиваем сметану. Добавляем к ней сахарную пудру и снова взбиваем.

    Можно использовать и сахар, но пудра растворяется в сметане лучше, в итоге крем получается более нежным. Пудру я не покупаю - делаю сама с помощью блендера. А можно воспользоваться для этой цели и кофемолкой.

  13. Торт Сметанник: Смазываем корж кремом

    Выкладываем корж на блюдо. Смазываем кремом.

  14. Торт Сметанник: Смазываем все коржи, бока и верхушку торта кремом

    Эти же действия повторяем с другими тремя коржами, чередуя темные со светлыми. Верх торта и бока тоже покрываем кремом.

  15. Торт Сметанник

    Сметаннику нужно дать пропитаться часов 8, а лучше даже больше.

    Я в качестве декора использовала сахарные сердечки - выложила ими сердце в центре торта и окантовку по краю. Но вы можете украсить десерт па своему усмотрению или и вовсе не делать этого - его превосходные вкусовые качества от этого ничуть не пострадают!

Приятного аппетита!