Пирожки со смородиной - блюдо придется по вкусу всем любителям выпечки и сладкой ягодной начинки. Пирожки можно подавать как на завтрак с чаем или с кофе, а также как сладкое угощение для гостей.

Секреты приготовления

В качестве ягодной начинки в данном рецепте мы использовали красную смородину, но вы при желании можете заменить ее на черную или на другие ягоды.

Можно также сделать начинку, скомбинировав малину и смородину. Прелесть этих пирожков в том, что ягоды предварительно не нужно обрабатывать. Я кладу их в целом виде, а сверху сыплю сахар и крахмал.

В основе пирожков дрожжевое тесто с молоком, яйцом и сухими быстродействующими дрожжами. Готовить его довольно таки быстро и просто. Также вы можете приготовить тесто для пирожков опарным способом.

Готовые пирожки отлично хранятся и не потеряют своих вкусовых качеств на следующий день после выпечки.

Ингредиенты для пирожков со смородиной

Пирожки со смородиной: Ингредиенты
  • Молоко - 200 мл
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Мука пшеничная - 2,5 ст.
  • Сахар - 3 ст. л.
  • Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
  • Масло сливочное - 1 ст. л.
  • Соль - 0,5 ч.л.
  • Смородина - 200 г
  • Крахмал - 1 ст. л.

Как приготовить пирожки со смородиной

  1. Пирожки со смородиной: Начинаем готовить тесто

    Прежде чем начать готовить пирожки, нужно выложить на стол все необходимые ингредиенты: молоко, яйцо, муку, сахар, дрожжи, сливочное масло, соль, крахмал и смородину. Начинаем готовить тесто для пирожков. Подготовить для этого миску, разбить в нее яйцо, вылить молоко, добавить сливочное масло, сахар и соль. Взбить все венчиком.

  2. Пирожки со смородиной: Всыпаем в тесто муку

    Высыпать в тесто муку, все размешать.

  3. Пирожки со смородиной: Добавляем сухие дрожжи

    Добавить сухих дрожжей, замесить тесто, накрыть полотенцем и убрать в теплое место на 40-50 минут, чтобы тесто поднялось.

  4. Пирожки со смородиной: Выкладываем тесто на стол

    После того, как тесто поднимется, выложить его на стол.

  5. Пирожки со смородиной: Очищаем смородину

    В это время подготовить смородину – ее нужно помыть и очистить от веточек.

    В данном случае использовалась замороженная смородина. Вытащить ее из морозильной камеры следует непосредственно перед началом лепки пирожков, чтобы ягоды не успели разморозиться и пустить сок.

  6. Пирожки со смородиной: Делим тесто на кусочки

    Разделить тесто на одинаковые по размеру кусочки в зависимости от того каких размеров пирожки вы предпочитаете.

  7. Пирожки со смородиной: Раскатываем каждый кусочек

    Каждый кусок теста раскатать при помощи скалки в небольшой по толщине блин.

  8. Пирожки со смородиной: Выкладываем начинку с крахмалом

    Выложить на тесто немного смородины, добавить крахмал и небольшое количество сахара.

  9. Пирожки со смородиной: Соединяем края пирожка

    Слепить края теста таким образом, чтобы получился пирожок.

  10. Пирожки со смородиной: Выкладываем пирожки на противень

    Подготовить противень для выпечки, выстелить дно пекарской бумагой и выложить на него пирожки.

  11. Пирожки со смородиной: Отправляем пирожки в духовку

    Поставить пирожки в разогретую до 180°С духовку и выпекать около 40 минут.

    При желании можете смазать пирожки яичным желтком, чтобы образовалась красивая корочка.

  12. Пирожки со смородиной: Выкладываем готовые пирожки на тарелку

    Когда пирожки будут готовы, достать их из духовки и выложить на тарелку.

  13. Пирожки со смородиной

    Украсить пирожки перед подачей сахарной пудрой. Наши пирожки со смородиной готовы, можно подавать на стол!

Приятного аппетита!