Легендарный сливовый пирог из «Нью Йорк Таймс» должен попробовать каждый. Этот рецепт давно прописался на моей кухне и он действительно очень хорош! Нежнейшее, тающее во рту тесто, кисло-сладкая слива и аромат корицы мало кого оставят равнодушным.
Как гласит история этот легендарный пирог был создан журналисткой и кулинарным критиком Marian Burros. Ее рецепт оказался настолько удачным, что ежегодно, с 1983 по 1989 год, его публиковали в американском издании The New York Times. Пока однажды редактор газеты, уставший от одного и того же рецепта, который постоянно требовали американки, заявил, что они публикуют сливовый пирог в последний раз, и пусть домохозяйки его вырежут, заламинируют и повесят на холодильник.
На мой взгляд, приготовить его должна каждая хозяйка! Это нереально вкусно и нежно. Особенно в сезон сочных слив, хотя и с замороженными фруктами он очень хорош.
Ингредиенты

- Мука пшеничная 150 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Масло сливочное 110 г
- Яйца куриные 2 шт.
- Сахар 150 г
- Корица 1 ч.л.
- Слива 12 шт.
- Соль 1 щепотка
- Лимонный сок по вкусу
Как испечь сливовый пирог из The New York Times
Количество ингредиентов рассчитано на форму диаметром 18-20 см.
Мягкое сливочное масло выложите в миску вместе с сахаром и щепоткой соли.
В оригинальном рецепте указано ¾-1 чашка сахара (150-200 г) и ½ чашки сливочного масла (110-120 г). Мне не нравится приторно сладкая выпечка, поэтому я уменьшила количество сахара до 100 г.
Взбейте миксером масло с сахаром до побеления. По одному введите небольшие куриные яйца, после каждого хорошо взбивая массу.
Добавьте просеянные муку и разрыхлитель.
В оригинальном рецепте указано 1 чашка муки, это 115 г для просеянной или 140 г – непросеянной. Наша мука имеет немного другие характеристики, поэтому я увеличила ее количество до 150 г.
Взбейте до однородности. Тесто должно получиться такой же консистенции как для кексов.
Тесто выложите в подготовленную форму для выпечки ровным слоем.
Форму нужно заранее выстелить пергаментом или смазать маслом.
Сливы промойте, обсушите, разрежьте пополам и удалите косточки. Для этого пирога хорошо подойдет «Венгерка», у меня же были крупные сливы, которые я разрезала на 4 части.
В оригинальном рецепте используют 24 половинки.
Подготовленные половинки слив слегка утопите в тесте кожицей верх.
В этот раз я решила поэкспериментировать и испекла сливы кожицей вниз, на мой взгляд, лучше делать по классике. Тогда сливы карамелизируются, а сок во время выпечки лучше смешивается с тестом.
Сверху присыпьте смешанными 1 ч.л. корицы и 1 ч.л. сахара. При желании добавьте немного лимонного сока, чтобы сбалансировать вкус.
Поставьте выпекаться в заранее разогретую до 170-180°С духовку на 45-50 минут.
Готовность пирога можно проверить зубочисткой.
Готовому пирогу дайте полностью остыть.
Легендарный американский сливовый пирог из The New York Times готов. Подавайте с ароматным кофе.
Если вы любите сливовую выпечку, то также рекомендую приготовить творожную галету со сливами.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
3 г | Белки |
11 г | Жиры |
32 г | Углеводы |
242 ккал | Калорийность |
31 комментарий к кулинарному рецепту
Ну если прям из газеты… то 1 cup это 120-125 гр муки…
Масло 113 гр… А так все правильно и действительно оочень вкусный.
А где же лимонный сок?
Классный, простой рецепт!Запах бомба!!!Очень вкусный.Спасибо 😌
Рецет супер
Спасибо! Готовьте на здоровье!
Спасибо,пирог бесподобный, очень ароматный и вкусный.
Получился! 👍🏼 Красивый и вкусный! Сливы можно побольше класть смело.
Он нереально вкусный, очень нежный и сочный, рекомендую