Делюсь рецептом приготовления домашней, сладкой манной запеканки с грушами.
Безусловно, это десертное блюдо, которое можно подать к любому столу. Оно одинаково нравится как детям, так и взрослым. Особенно вкусной будет такая запеканка, если полить её жидким мёдом и подать с молоком. Вместо груш можно взять и другие фрукты, а в качестве соуса для подачи использовать любой сладкий вариант. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты

- Груши 500 г
- Крупа манная 160 г
- Молоко 3,2% 500 мл
- Сахар песок 100 г
- Масло сливочное 50 г
- Яйца куриные 4 шт.
Как приготовить манную запеканку с грушей
Молоко вылить в кастрюлю, добавить соль, перемешать, довести до кипения и тонкой струйкой при интенсивном помешивании всыпать манную крупу. Кашу проварить до загустения.
В готовую кашу положить сливочное масло.
Всё хорошо перемешать.
Желтки отделить от белков. К желткам добавить сахар.
Желтковую массу хорошо взбить до полного растворения сахара и внешнего побеления смеси.
Яичные белки взбить в крепкую пену.
К манной каше сначала добавить желтковую массу.
Всё хорошо перемешать.
Добавить белковую пену, отделив от неё 2 ст. ложки, которые пойдут для смазки запеканки.
Очень аккуратно перемешать, перекладывая «тесто» сверху вниз и одновременно слегка вращая посуду.
Посуду для запекания смазать размягчённым маслом, выложить на неё слой смеси из манной каши и разровнять его.
Груши вымыть, очистить от кожицы и семян и натереть на крупной тёрке.
Выложить груши на слой манной каши и разровнять его.
Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать в течение 20 минут. Затем вынуть форму из духовки и быстро смазать верх отложенными белками. Форму снова поставить в духовку и запекать изделие до образования румяной корочки. Готовую запеканку остудить до комнатной температуры.
Манную запеканку с грушами разрезать на порции и полить жидким мёдом.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
4 г | Белки |
6 г | Жиры |
19 г | Углеводы |
140 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту