Если вы любите творог так, как люблю его я, то этот рецепт точно для вас. А еще эту запеканку я приготовила без грамма пшеничной муки. Этот рецепт можно отнести к безглютеновому питанию.

Главный успех вкусной запеканки - это выбор качественного, с минимальным количеством влаги, творогом. У меня хороший фермерский творог. Если вам попался влажный творог, то выложите его в марлю и откиньте на сито, чтобы стекла лишняя сыворотка. Добавление кокосовой муки придает запеканке очень нежную текстуру и восхитительный аромат. Если вы не смогли найти кокосовую муку, то добавьте кокосовую стружку или крахмал. Также я добавила вяленую клюкву и цедру апельсина, что сделало запеканку еще более ароматной.

Мне нравится, когда запеканка в готовом виде имеет более грубую текстуру, поэтому творог я не протираю через сито и не пробиваю блендером. Если вам нравится более гладкая консистенция, как у чизкейка, то пробейте творог блендером.

Ингредиенты


Творожно-кокосовая запеканка с клюквой: Ингредиенты
  • Творог - 1 кг
  • Йогурт густой греческий - 200 г
  • Мука кокосовая - 150 г
  • Яйца куриные - 5 шт.
  • Сахар-песок - 1 ст.
  • Вяленая клюква - 100 г
  • Цедра апельсина - 1 ч.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Ванильный сахар - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Творожно-кокосовая запеканка с клюквой: фото к шагу 1.

    В миску вбейте яйца и добавьте сахар.

    У меня яйца небольшие, если у вас крупные, то достаточно будет 4-х яиц.

  2. Творожно-кокосовая запеканка с клюквой: фото к шагу 2.

    Яйца с сахаром взбейте миксером до пышности.

  3. Творожно-кокосовая запеканка с клюквой: фото к шагу 3.

    Добавьте йогурт и снова взбейте.

    Йогурт можно заменить сметаной.

  4. Творожно-кокосовая запеканка с клюквой: фото к шагу 4.

    Добавьте творог и лопаткой тщательно перемешайте.

  5. Творожно-кокосовая запеканка с клюквой: фото к шагу 5.

    Добавьте кокосовую муку, ванильный сахар, клюкву и разрыхлитель.

  6. Творожно-кокосовая запеканка с клюквой: фото к шагу 6.

    Хорошо перемешайте творожную массу.

  7. Творожно-кокосовая запеканка с клюквой: фото к шагу 7.

    Дно формы диаметром 20-22 см выстелите пергаментом, стенки смажьте растительным или сливочным маслом.

    Выложите творожную массу в форму для запекания. Поставьте запекаться в заранее разогретую до 170°С духовку на 1 час.

  8. Творожно-кокосовая запеканка с клюквой: фото к шагу 8.

    Достаньте форму с запеканкой из духовки, оставьте ее на столе в форме немного остыть, минут на 10-20. Затем аккуратно снимите кольцо и остудите запеканку полностью.

    Украсьте по желанию: ягодами клюквы, сахарной пудрой, медом или карамелью.

Приятного аппетита!