Приготовим вкусный перекус – сконы с сыром и охотничьими колбасками. Сконы – это хлеб быстрого приготовления родом из Англии. Рецептов этой выпечки существует огромное множество. Я остановилась на сырном варианте.
Готовая выпечка чем-то напоминает пиццу. Если вместо твердого сыра использовать моцареллу или сулугуни, то при разломе горячих сконов появятся ниточки тягучего сыра. На мой взгляд, сконы особенно хороши в горячем виде: мягкие, сочные, ароматные. Остывая они частично утрачивают свою мягкость. Впрочем, если их немного разогреть они будут как свежеприготовленные.
Сконы можно взять с собой на пикник, в дорогу или дать детям в школу. Кроме того, их можно приготовить на завтрак, ведь весь процесс занимает 30-40 минут.
Ингредиенты

для теста
- Пшеничная мука 170 г
- Кефир 120 мл
- Сливочное масло 30 г
- Твердый сыр 165 г
- Охотничьи колбаски 100 г
- Укроп 10 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Соль 2 щепотки
дополнительно
- Кефир 40 мл
- Твердый сыр 20 г
- Пшеничная мука 30 г
Как приготовить
Укроп промыть и мелко измельчить. Сыр натереть на крупной или средней терке. Охотничьи колбаски порезать колечками или, если колбаски крупные, небольшими кубиками.
Зелень можно использовать любую на ваш вкус: укроп, петрушку, базилик. При желании ее можно заменить сухими травами или вовсе исключить из рецепта. Колбасу можно также использовать любую: полукопченую, вареную или ветчину.
Соединяем вместе сухие ингредиенты: просеянную муку, соль, разрыхлитель. Все хорошо перемешиваем.
Добавляем сливочное масло и растираем с мукой в крошку при помощи вилки или силиконовой лопатки.
Масло лучше всего использовать охлажденное, предварительно порезав его на небольшие кубики.
В масляно-мучную крошку добавляем сыр, колбаски и зелень. Все хорошо перемешиваем. Можно добавить перец по вкусу или специи, я обошлась без них.
В зависимости от того какой сыр вы используете консистенция готовых сконов будет разной. К примеру, моцарелла или сулугуни, придадут сконам дополнительную тягуче-сырную структуру.
Теперь добавляем кефир и еще раз все перемешиваем.
Вместо кефира можно использовать жидкий йогурт без добавок.
Тесто по консистенции получится мягким, неоднородным и липким, но оно не должно быть слишком жидким.
Рабочую поверхность слегка посыпаем мукой и выкладываем на нее тесто. Сверху так же немного присыпаем его мукой и разминаем в лепешку. Я делаю это сразу на силиконовом коврике для выпечки.
Если тесто слишком жидкое, то можно добавить немного муки и еще немного его вымесить.
Раскатываем тесто в лепешку толщиной в 1,5 см. Размером она получается около 30-35 см. При желании можно разделить тесто на две порции, маленькие лепешки легче переносить на противень.
Важно не забить тесто мукой. Она нам нужна скорее для того, чтобы тесто не прилипало к скалке. В середине лепешки оно должно быть мягким и липким.
Переносим тесто на противень. При помощи скребка для теста или ножа сразу делим сконы на секции: разрезаем тесто до самого основания, как пиццу.
Если используете коврик – не повредите его.
Смазываем сверху тесто кефиром, посыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200°С духовку на 15-25 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки время может быть разным.
Выпекаем сконы до красивой румяной корочки. В процессе приготовления они увеличиваются в размере. Готовые сконы мягкие внутри со слегка тягучем сыром.
Подавать к чаю, супу или с любимым соусом.
Приятного аппетита!
Видео рецепт
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
13 г | Белки |
13 г | Жиры |
20 г | Углеводы |
250 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту