Шоколадный манник на сметане – кондитерское изделие русской кухни, которое каждая хозяйка готовит с различными вкусовыми добавками.
В предлагаемом варианте для более насыщенного вкуса добавляют молочный шоколад.
Как украсить шоколадный манник
Манник имеет нежный и пористый мякиш темно-коричневого цвета. При желании корж можно прослоить каким-либо кремом или украсить по своему усмотрению, идеальный вариант – сахарная пудра.
Рецептов приготовления манников много и у каждого свой неповторимый вкус. Попробуйте приготовить манник на кефире и манник с мандаринами.
Ингредиенты

- Крупа манная 1 ст.
- Мука пшеничная 1 ст.
- Сметана 20% 1,5 ст.
- Сахар 1 ст.
- Масло сливочное 100 г
- Яйца куриные 4 шт.
- Какао-порошок 3 ст. л.
- Сода питьевая 1 ч.л.
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Шоколад молочный 100 г
- Соль 1 щепотка
Как приготовить шоколадный манник на сметане
Манную крупу зальем сметаной.
Смесь перемешаем и оставим при комнатной температуре на 1 час.
К нарезанному кусочками и размягченному сливочному маслу добавим сахар и соль.
Масляную смесь взобьем до получения однородной массы.
Продолжая взбивать, вводим по одному яйца.
Все хорошо взбиваем до пышности.
Соединим манную массу с содой, какао, 2 ст. ложками подсолнечного масла и мукой.
Смесь хорошо перемешаем.
Соединим манную и яично-масляную смесь.
Все вместе взобьем в однородную массу.
Форму для выпечки смажем подсолнечным маслом и посыпаем мукой.
Выложим в форму половину теста и разложим по всей поверхности кусочки шоколада.
Сверху выльем оставшееся тесто и разровняем его.
Поставим форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, на 40–50 минут.
Готовность проверяем деревянной лучиной, проткнув ею пирог до середины. Если она остается сухой, то манник готов.
Манник слегка остудим, достанем из формы и дадим окончательно остыть.
Готовое изделие можно посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению.
Шоколадный манник на сметане готов.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту