Печенье Трещинки - это один из тех десертов, которые по вкусу не только детям, но и взрослым. Печенье получается таким красивым благодаря сахарной пудре. Перед выпечкой каждый шарик теста обваливают в пудре и во время выпечки печенье трескается, увеличивается в объеме и тем самым создаются те самые аппетитные трещинки.

Секреты приготовления

Для того чтобы сахарная пудра не таяла во время выпечки, нужно чтобы она была мельчайшего помола. Если готовите пудру дома сами, то в нее можно добавить чайную ложечку крахмала. Магазинная пудра, чаще всего, уже имеет в составе крахмал. Естественно "честные" производители от нас это утаивают, но конкретно в данном случае это нам даже на руку.

Печенье по этому рецепту получается пышным, пористым, хрустящим снаружи и внутри мягким. Главное, не передержать печенье в духовке, иначе получится жесткое.

Любителям ароматного шоколадного печенья советую обратить и на эти рецепты:

Ингредиенты для печенья Трещинки

  • Сахар - 160 г
  • Яйца куриные - 4 шт.
  • Мука пшеничная - 400 г
  • Какао-порошок - 4 ст. л.
  • Шоколад черный - 200 г
  • Сливочное масло - 80 г
  • Сода - 2 ч.л.
  • Сахарная пудра - 100 г

Как приготовить печенье Трещинки

  1. Печенье Трещинки: Растапливаем шоколад

    Сливочное масло вместе с шоколадом растопить на паровой бане или в микроволновке.

  2. Печенье Трещинки: Смешиваем яйца, сахар, шоколад и масло

    Яйца соединить с сахаром и взбить до легкой пены. Добавить к яйцам шоколад с маслом и перемешать.

  3. Печенье Трещинки: Соединяем какао и муку

    Соду погасить уксусом и добавить в тесто. Затем просеять какао и муку. Замесить плотное не липкое тесто.

  4. Печенье Трещинки: Отправляем тесто в холодильник

    Готовое тесто поместить в холодильник на 30 минут.

    Огромным достоинством этого печенья является то, что тесто можно замораживать. Можно приготовить много теста, разделить на куски и заморозить в пакетиках. Размораживать тесто в холодильнике, затем выпекать так же как свежеприготовленное.

  5. Печенье Трещинки: Выкладываем печенье на противень

    Из теста сформировать шарики любого размера и обвалять их в сахарной пудре. Шарики выложить на противень и выпекать в разогретой духовке до 180-200ºС. Выпекать около 20 минут.

    Печенье лучше всего делать в форме шариков. Если шарики приплюснуть или сформировать плоское печенье, то трещинки будут менее заметны.

  6. Печенье Трещинки: Достаем готовое печенье

    Готовое печенье можно подавать сразу же.

  7. Печенье Трещинки

    Это печенье готовится очень быстро и хранится достаточно долго в закрытом контейнере. Поэтому можно приготовить двойную порцию с запасом. Размер печенья может быть самым разнообразным от самого маленького до крупного. В любом случае оно получается красивым и эстетичным.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт: Шоколадного печенья Трещенки