В каждой семье - свои обычаи. В моей - без первого блюда никак! Несмотря на то, что не все домочадцы разделяют мою любовь к супам, я готовлю их с завидной регулярностью. Если в течение четырех-пяти дней на моем столе не появляются щи, я грущу...
Сегодня я хочу поделиться рецептом, который мне очень нравится. В нем нет абсолютно ничего сложного, но вкус получается потрясающим! Попробуйте и убедитесь в этом сами.
Ингредиенты
для щей
- Вода фильтрованная 2 л
- Капуста белокочанная 300 г
- Морковь 2 шт.
- Лук 2 шт.
- Картофель 5 шт.
- Лавровый лист 1 шт.
- Душистый перец 3 горошины
- Смесь молотых перцев 0,5 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Подсолнечное масло 3 ст. л.
для фрикаделек
- Свинина без косточки 500 г
- Лук 2 шт.
- Смесь перцев 0,5 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
Рецепт щей с фрикадельками

В кастрюлю залила воду и поставила на газ.

Капусту нашинковала большим острым ножом, но можно использовать и комбайн, если вам так удобнее.

Когда вода закипела, добавила в неё капустную стружку.

Лук очистила, порубила кубиком и отправила пассероваться.

Морковь почистила, натерла ее на крупной терке.

Отправила ее к полупрозрачному луку. Сюда же перемолола смесь перцев (у меня это белый, черный, зеленый и розовый) и добавила соль.
Две-три минутки обжарила, добавив подсолнечное масло. А затем влила немного кипяченой воды, закрыла крышкой и протушила минут пять.

Подготовила картофель - вымыла, очистила и порезала кубиком. Отправила в кастрюлю к капусте.

Кусок свинины промыла прохладной водой, немного обсушила.

Порезала мясо на кусочки, удобные для мясорубки. С луком поступила так же.

Вернулась к плите - добавила в кастрюлю ароматные лук и морковь, перемешала, после чего щи приобрели красивый золотистый цвет.

Пропустила через мясорубку свинину и лук.

Затем прокрутила полученный фарш еще раз. После этого он становится очень нежным.

Добавила к нему свежемолотые перцы и соль.

Тщательно перемешала фарш и скатала из него фрикадельки средней величины - по-моему, это самый лучший вариант. Мелкие не такие красивые визуально, да и заставляют гостей задуматься об излишней экономности хозяйки. Ну, а крупные, на мой взгляд, лучше делать для отдельного запекания в духовке.

Добавила фрикадельки к овощам. Добавила горошины душистого перца и лавровый лист.

Дождалась, когда фрикадельки всплывут и проварила еще минут 5-7.

Дать щам настояться минут 15. Подавала со свежей зеленью.
Приятного аппетита!

19 комментариев к кулинарному рецепту
Юля, спасибо за рецепт. Все правильно вы написали, на мой взгляд. Именно такая последовательность мне больше нравится. Возмутили злые комментарии к вашему рецепту. Фарш хоть и является мясом, но варится в отличие от кускового мяса минут 10. Больше не надо. Иначе невкусно и разваливается. Вы пельмени из фарша сколько варите, господа? Час что-ли? А вот капуста ( не ранняя) за… Отобразить все »
Спасибо за такой развёрнутый комментарий! :)
Действительно — нюансов очень много (таких как сорт капусты и т.д.), да и вкусы даже внутри семьи порой сильно отличаются. Поэтому, как Вы и написали, дискуссионный стиль здесь подходит больше)
Рецепт, в целом, мне понравился. Но есть один вопрос: почему порезанную капусту нужно класть в кастрюлю первой, она, пока приготовятся все остальные ингредиенты по рецепту, вся выварится и будет не вкусно?!
Наталия, ну, почему сразу «нужно»? :) Так делаю конкретно я. Но каждая хозяйка может внести коррективы в рецепт — что называется, под себя. Моя крёстная, к примеру, любит, когда капуста в щах похрустывает. А в моей семье все любят хорошо проваренную. Если мне хочется похрустеть, я готовлю салат со свежими овощами. Как красноречиво свидетельствует название сайта — дело вкуса :)
Юля, а с фрикаделек пены, как с мяса не будет?
не должно быть,если что соберёте ситечком
Присоединяюсь к ответу Любови :)
У меня не бывает. Но если что, убрать ведь не составит сложности.
Фрикадельки советую варить отдельно!Тогда суп не потеряет прозрачность. Так делали бабушка и мама!
На мой взгляд фрикадельки варятся первыми, тогда мясо успевает нормально приготовиться. Капуста же кладется в последнюю очередь, иначе при длительной термической обработке она становится «тряпочками». Картошки для щей — неоправданно много, в то время как капусты — мало. Странный рецепт, но как говорится — на вкус на цвет…
Анна, мясо успевает нормально приготовиться в любом случае. Фрикадельки же маленькие, поэтому долго их варить нет смысла. Вы правы — на вкус и цвет. В моей семье никто не любит хрустящую капусту в первых блюдах. Поэтому запускаю её не в последнюю очередь. А вот если готовлю пару порций для своей крёстной, поступаю как Вы. Она у меня как раз любитель… Отобразить все »
самый тупой рецепт щей! какой я читала и слышала!!! во первых как можно варить овощи в не солёной воде!? и мясо кладётся в перёд всех овощей.. потому что во -первых пена получается всегда!!!и с овощами в кастрюле её гораздо сложнее снимать. во-вторых суп ни как не получится наваристым!
Не ожидала, что рецепт может вызвать такую бурю эмоций :)
Остаётся порадоваться — сколько умных людей на свете :)
Очень хороший рецепт!!!!!Завтра буду по нему готовить щи с фрикадельками)))Спасибо)))!!!
Спасибо, Надежда! Буду очень рада, если готовое блюдо Вам понравится!
О да! Я вот теперь все думаю — где же у овощей перёд, в который критик засовывает фрикадельки 😂😂😂
Юля,я не знаю сколько вам лет,но прежде чем готовить — надо знать сколько минут варится каждый продукт!Как можно фрикадельки ,,бросать,,варить после овощей? Мне стыдно за вас,дальше не хочу обсуждать.
Анатолий, стыдиться нужно за себя или за свою женщину :) За чужих не стоит :) Если любите наваристые, более жирные щи — запускайте фрикадельки первыми. А вот если хотите получить более лёгкий вариант, то добавляйте их в конце. Любое блюдо можно приготовить по-разному. И во многих случаях это оправданно. Не стоит упираться в один-единственный известный Вам вариант. Экспериментируйте! И откроете… Отобразить все »