Щи с фрикадельками

Щи с фрикадельками
Юлия Лебедева
автор рецепта
Рецепт на:
6 порций
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

В каждой семье - свои обычаи. В моей - без первого блюда никак! Несмотря на то, что не все домочадцы разделяют мою любовь к супам, я готовлю их с завидной регулярностью. Если в течение четырех-пяти дней на моем столе не появляются щи, я грущу...

Сегодня я хочу поделиться рецептом, который мне очень нравится. В нем нет абсолютно ничего сложного, но вкус получается потрясающим! Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты

на 6 порций

для щей

  • Вода фильтрованная 2 л
  • Капуста белокочанная 300 г
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 2 шт.
  • Картофель 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Душистый перец 3 горошины
  • Смесь молотых перцев 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.
  • Подсолнечное масло 3 ст. л.

для фрикаделек

  • Свинина без косточки 500 г
  • Лук 2 шт.
  • Смесь перцев 0,5 ч.л.
  • Соль 0,5 ч.л.

Рецепт щей с фрикадельками

  1. Щи с фрикадельками: Доводим воду до кипения

    В кастрюлю залила воду и поставила на газ.

  2. Щи с фрикадельками: Капусту покрошить соломкой

    Капусту нашинковала большим острым ножом, но можно использовать и комбайн, если вам так удобнее.

  3. Щи с фрикадельками: Капусту отправить в воду

    Когда вода закипела, добавила в неё капустную стружку.

  4. Щи с фрикадельками: Обжарить репчатый лук

    Лук очистила, порубила кубиком и отправила пассероваться.

  5. Щи с фрикадельками: Морковь натереть на крупной терке

    Морковь почистила, натерла ее на крупной терке.

  6. Щи с фрикадельками: Морковь обжарить с луком

    Отправила ее к полупрозрачному луку. Сюда же перемолола смесь перцев (у меня это белый, черный, зеленый и розовый) и добавила соль.

    Две-три минутки обжарила, добавив подсолнечное масло. А затем влила немного кипяченой воды, закрыла крышкой и протушила минут пять.

  7. Щи с фрикадельками: Картошку нарезать кубиками

    Подготовила картофель - вымыла, очистила и порезала кубиком. Отправила в кастрюлю к капусте.

  8. Щи с фрикадельками: Свинину промыть

    Кусок свинины промыла прохладной водой, немного обсушила.

  9. Щи с фрикадельками: Мясо и лук нарезать кубиками

    Порезала мясо на кусочки, удобные для мясорубки. С луком поступила так же.

  10. Щи с фрикадельками: Морковь и лук отправляем в кастрюлю

    Вернулась к плите - добавила в кастрюлю ароматные лук и морковь, перемешала, после чего щи приобрели красивый золотистый цвет.

  11. Щи с фрикадельками: Мясо с луком измельчаем в мясорубке

    Пропустила через мясорубку свинину и лук.

  12. Щи с фрикадельками: Перекручиваем еще раз

    Затем прокрутила полученный фарш еще раз. После этого он становится очень нежным.

  13. Щи с фрикадельками: Добавляем соль и перец

    Добавила к нему свежемолотые перцы и соль.

  14. Щи с фрикадельками: Формируем фрикадельки

    Тщательно перемешала фарш и скатала из него фрикадельки средней величины - по-моему, это самый лучший вариант. Мелкие не такие красивые визуально, да и заставляют гостей задуматься об излишней экономности хозяйки. Ну, а крупные, на мой взгляд, лучше делать для отдельного запекания в духовке.

  15. Щи с фрикадельками: Отправляем фрикадельки в кастрюлю

    Добавила фрикадельки к овощам. Добавила горошины душистого перца и лавровый лист.

  16. Щи с фрикадельками: Варим суп до готовности

    Дождалась, когда фрикадельки всплывут и проварила еще минут 5-7.

  17. Щи с фрикадельками

    Дать щам настояться минут 15. Подавала со свежей зеленью.

Приятного аппетита!

19 комментариев к кулинарному рецепту

avatar
новые старые популярные
  1. Ruz

    Юля, спасибо за рецепт. Все правильно вы написали, на мой взгляд. Именно такая последовательность мне больше нравится. Возмутили злые комментарии к вашему рецепту. Фарш хоть и является мясом, но варится в отличие от кускового мяса минут 10. Больше не надо. Иначе невкусно и разваливается. Вы пельмени из фарша сколько варите, господа? Час что-ли? А вот капуста ( не ранняя) за… Отобразить все »

  2. Наталия

    Рецепт, в целом, мне понравился. Но есть один вопрос: почему порезанную капусту нужно класть в кастрюлю первой, она, пока приготовятся все остальные ингредиенты по рецепту, вся выварится и будет не вкусно?!

    • Юлия
      ответ для Наталия

      Наталия, ну, почему сразу «нужно»? :) Так делаю конкретно я. Но каждая хозяйка может внести коррективы в рецепт — что называется, под себя. Моя крёстная, к примеру, любит, когда капуста в щах похрустывает. А в моей семье все любят хорошо проваренную. Если мне хочется похрустеть, я готовлю салат со свежими овощами. Как красноречиво свидетельствует название сайта — дело вкуса :)

    • Михаил
      ответ для Юлия

      Юля, а с фрикаделек пены, как с мяса не будет?

    • любовь
      ответ для Михаил

      не должно быть,если что соберёте ситечком

  3. Лариса

    Фрикадельки советую варить отдельно!Тогда суп не потеряет прозрачность. Так делали бабушка и мама!

  4. Анна

    На мой взгляд фрикадельки варятся первыми, тогда мясо успевает нормально приготовиться. Капуста же кладется в последнюю очередь, иначе при длительной термической обработке она становится «тряпочками». Картошки для щей — неоправданно много, в то время как капусты — мало. Странный рецепт, но как говорится — на вкус на цвет…

  5. Оля

    самый тупой рецепт щей! какой я читала и слышала!!! во первых как можно варить овощи в не солёной воде!? и мясо кладётся в перёд всех овощей.. потому что во -первых пена получается всегда!!!и с овощами в кастрюле её гораздо сложнее снимать. во-вторых суп ни как не получится наваристым!

    • Надежда
      ответ для Ju Li

      Очень хороший рецепт!!!!!Завтра буду по нему готовить щи с фрикадельками)))Спасибо)))!!!

    • Наталья
      ответ для Ju Li

      О да! Я вот теперь все думаю — где же у овощей перёд, в который критик засовывает фрикадельки 😂😂😂

  6. Анатолий

    Юля,я не знаю сколько вам лет,но прежде чем готовить — надо знать сколько минут варится каждый продукт!Как можно фрикадельки ,,бросать,,варить после овощей? Мне стыдно за вас,дальше не хочу обсуждать.