Доброго времени суток.

Сегодня мы будем готовить окрошку на квасе. Лето еще не вошло в свои полные права, но на улице уже ярко светит солнце, а дни с каждым днем становятся все теплее и солнечней. Так что самое время поделится с вами рецептом приготовления этого замечательного легкого и освежающего летнего супа.

Начнем с того что рецептов окрошки существует великое множество. При этом она отличается как составляющими для салата, так и способом заправки.

Из самых популярных разновидностей данного блюда можно выделить следующие:

•    Окрошка на квасе
•    Окрошка на кефире
•    Окрошка на минеральной воде
•    Окрошка на сметане
•    Окрошка на сыворотке
•    Окрошка на бульоне
•    Окрошка на свекольном отваре (Свекольник)
•    Окрошка на фруктовом настое
•    Окрошка рыбная
•    Окрошка на кумысе
•    Окрошка с пивом
•    Окрошка на огуречном рассоле

На этот раз я предлагаю приготовить основу для окрошки из самых обычных ингредиентов, которые при желании можно заменить на свой вкус. Заправим же мы это блюдо холодным кислым квасом.

Квас для окрошки

Квас для окрошки нужно выбирать натуральный, с явно выраженным кислым вкусом. Так как на сладковатом квасе из бутылки, окрошка получается достаточно специфической.
Квас я рекомендую заправлять хреном, яичными желтками (вареными), горчицей, зеленью, солью по вкусу и небольшим количеством сахара. С сахаром нужно быть очень осторожными, лучше всего его добавлять небольшими порциями по вкусу.

Хотя при желании все ингредиенты для заправки, кроме кваса, можно соединить со сметаной и все очень хорошо перемешать, так у вас получится очень необычная, ароматная и вкусная заправка для окрошки.

Салат основа для окрошки

Что же касается ингредиентов для салата, основы окрошки, то тут можно экспериментировать до бесконечности. Так как у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.

Сегодня мы будем готовить основу из буженины, отварной говядины, редиски, вареных яиц, свежих огурцов и большого количества зелени.

Помимо этих ингредиентов в окрошку можно добавить:

•    отварной картофель
•    отварную морковь
•    язык
•    кальмары
•    рыбу
•    курицу
•    квашеную капусту
•    соленые огурцы
•    грибы
•    фрукты
•    орехи
•    креветки
•    хлеб
•    селедку
•    яблоки
•    охотничьи колбаски
•    сосиски
•    да и вообще практически все что попалось под руку

Главное соблюдать меру и учитывать элементарную совместимость продуктов.

Салат для окрошки можно подавать порционно, а можно смешать все ингредиенты и подать их в большом салатнике.
Заправлять окрошку нужно холодным квасом и свежей сметаной.

Ингредиенты рецепта "Окрошка на квасе"

Окрошка на квасе: Ингредиенты

для салата

Огурец 120 гРедиска 120 г
Буженина 120 гМясо отварное 120 г
Яйца 2 шт.Укроп 25 г
Зеленый лук 30 г

для подачи

Сметана 3 ст. л.

для заправки

Укроп 25 гЗеленый лук 20 г
Хрен 20 гГорчица 20 г
Квас 600 млСахар 0.5 ч.л.
Соль 3 щепотки

    Рецепт приготовления блюда "Окрошка на квасе"

  1. Окрошка на квасе: Ингредиенты для бульона

    Прежде всего нам нужно отварить мясо. Для этого нам потребуется любое мясо на ваш вкус (свинина, говядина, телятина, курица...), репчатый лук, морковь, соль и специи.

    Для начала мясо опускаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 2- 3минуты. После этого воду сливаем, а мясо промываем в проточной воде. Благодаря этому белок на поверхности мяса свернется и вам не придется снимать пену с бульона.

  2. Окрошка на квасе: Ингредиенты для бульона

    Промытое мясо кладем в кипящую воду. Добавляем морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком и соль.

    Доводим воду до кипения и варим бульон при несильном кипении под крышкой приблизительно 1 час 30 минут, до готовности мяса.

    Если вы отвариваете куриное филе, то оно будет готово через 20-25 мину.

  3. Окрошка на квасе: Зелень мелко покрошить

    Далее готовим заправку для окрошки. Зеленый лук и укроп промыть, просушить и мелко покрошить.

  4. Окрошка на квасе: Смешать зелень и желтки

    Мелко измельченный укроп соединяем с 2 желтками (яйца нужно предварительно отварить), солью, сахаром и горчицей. Все хорошо перемешиваем. Сахар добавляем по чуть чуть при условии что квас кислый. Если квас сам по себе сладковатый, то сахар добавлять не нужно, да и сама окрошка на таком квасе получается, что называется, на любителя.

  5. Окрошка на квасе: Смешать зелень и желтки, добавить хрен

    Добавляем к укропу с желтком хрен, и снова все перемешиваем.

  6. Окрошка на квасе: Все хорошо перемешать

    Хорошо перемешиваем заправку.

  7. Окрошка на квасе: Готовим заправку

    В самом конце добавляем в заправку квас и доводим до вкуса добавляя при необходимости соль или хрен.

    Квас с остальными ингредиентами заправки лучше всего соединить перед самой подачей.

    При желании ингредиенты для заправки можно смешать не с квасом, а со сметаной которой вы будите заправлять окрошку.

  8. Окрошка на квасе: Огурец порезать соломкой

    Огурец промыть и порезать соломкой или кубиками.

  9. Окрошка на квасе: Редиску порезать соломкой

    Редиску промыть и порезать соломкой или же натереть на крупной терке.

  10. Окрошка на квасе: Мясо порезать соломкой, зелень мелко покрошить

    Зелень промыть, просушить и мелко порезать. Отварное мясо и буженину порезать соломкой или кубиками.

  11. Окрошка на квасе: Сервируем блюдо

    Сервируем ингредиенты для окрошки в тарелке или же перемешиваем и подаем в отдельном салатнике.

  12. Окрошка на квасе: Переливаем заправку

    Заправку для окрошки можно подать в отдельном соуснике, при этом ее можно процедить через мелкое ситечко, а затем добавить к ней измельченный зеленый лук.

  13. Окрошка на квасе: сервируем

    Сервируем окрошку на свой вкус и подаем на стол. Квас должен быть охлажденным.

  14. Окрошка на квасе

    Кушаем на здоровье! :)

Приятного аппетита!