В каждой семье - свои обычаи. В моей - без первого блюда никак! Несмотря на то, что не все домочадцы разделяют мою любовь к супам, я готовлю их с завидной регулярностью. Если в течение четырех-пяти дней на моем столе не появляются щи, я грущу...

Сегодня я хочу поделиться рецептом, который мне очень нравится. В нем нет абсолютно ничего сложного, но вкус получается потрясающим! Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты для щей с фрикадельками

для щей

Вода фильтрованная 2 лКапуста белокочанная 300 г
Морковь 2 шт.Лук 2 шт.
Картофель 5 шт.Лавровый лист 1 шт.
Душистый перец 3 горошиныСмесь молотых перцев 0,5 ч.л.
Соль 0,5 ч.л.Подсолнечное масло 3 ст. л.

для фрикаделек

Свинина без косточки 500 гЛук 2 шт.
Смесь перцев 0,5 ч.л.Соль 0,5 ч.л.

Рецепт щей с фрикадельками

Щи с фрикадельками: Доводим воду до кипения

Шаг 1

В кастрюлю залила воду и поставила на газ.

Щи с фрикадельками: Капусту покрошить соломкой

Шаг 2

Капусту нашинковала большим острым ножом, но можно использовать и комбайн, если вам так удобнее.

Щи с фрикадельками: Капусту отправить в воду

Шаг 3

Когда вода закипела, добавила в неё капустную стружку.

Щи с фрикадельками: Обжарить репчатый лук

Шаг 4

Лук очистила, порубила кубиком и отправила пассероваться.

Щи с фрикадельками: Морковь натереть на крупной терке

Шаг 5

Морковь почистила, натерла ее на крупной терке.

Щи с фрикадельками: Морковь обжарить с луком

Шаг 6

Отправила ее к полупрозрачному луку. Сюда же перемолола смесь перцев (у меня это белый, черный, зеленый и розовый) и добавила соль.

Две-три минутки обжарила, добавив подсолнечное масло. А затем влила немного кипяченой воды, закрыла крышкой и протушила минут пять.

Щи с фрикадельками: Картошку нарезать кубиками

Шаг 7

Подготовила картофель - вымыла, очистила и порезала кубиком. Отправила в кастрюлю к капусте.

Щи с фрикадельками: Свинину промыть

Шаг 8

Кусок свинины промыла прохладной водой, немного обсушила.

Щи с фрикадельками: Мясо и лук нарезать кубиками

Шаг 9

Порезала мясо на кусочки, удобные для мясорубки. С луком поступила так же.

Щи с фрикадельками: Морковь и лук отправляем в кастрюлю

Шаг 10

Вернулась к плите - добавила в кастрюлю ароматные лук и морковь, перемешала, после чего щи приобрели красивый золотистый цвет.

Щи с фрикадельками: Мясо с луком измельчаем в мясорубке

Шаг 11

Пропустила через мясорубку свинину и лук.

Щи с фрикадельками: Перекручиваем еще раз

Шаг 12

Затем прокрутила полученный фарш еще раз. После этого он становится очень нежным.

Щи с фрикадельками: Добавляем соль и перец

Шаг 13

Добавила к нему свежемолотые перцы и соль.

Щи с фрикадельками: Формируем фрикадельки

Шаг 14

Тщательно перемешала фарш и скатала из него фрикадельки средней величины - по-моему, это самый лучший вариант. Мелкие не такие красивые визуально, да и заставляют гостей задуматься об излишней экономности хозяйки. Ну, а крупные, на мой взгляд, лучше делать для отдельного запекания в духовке.

Щи с фрикадельками: Отправляем фрикадельки в кастрюлю

Шаг 15

Добавила фрикадельки к овощам. Добавила горошины душистого перца и лавровый лист.

Щи с фрикадельками: Варим суп до готовности

Шаг 16

Дождалась, когда фрикадельки всплывут и проварила еще минут 5-7.

Щи с фрикадельками

Шаг 17

Дать щам настояться минут 15. Подавала со свежей зеленью.

Приятного аппетита!