Рождественский кекс с цукатами и коньяком – рецепт пряной, по-настоящему праздничной выпечки в которую влюбляешься сразу и на всю жизнь. Как и знаменитый Штоллен этот рождественский кекс с выдержкой и настаивается в течение месяца. Однако, в отличии от немецкого рождественского кекса, английская версия готовится не на дрожжевом, а на пряном кексовом тесте. На мой взгляд, это значительно упрощает и ускоряет процесс приготовления.
Третий год я пеку этот кекс на Рождество. Он настолько вкусный, что хочется повторять эту традицию снова и снова. В аромате пряной выпечки, дурманящих пьяных цукатах, пеленании и дозревании есть что-то по-настоящему волшебное. Но самое приятное, завернуть ароматное чудо в бумагу, обвязать его лентой и, в преддверье праздников, подарить близким кусочек волшебства.
Третий год подряд я обещаю себе опубликовать рецепт, чтобы каждый смог испечь эту сказочную и совсем не сложную выпечку, и каждый год, что-то идет не так. И пусть за окном январь, я все-таки поделюсь с вами рецептом.
Лучшее время для выпечки рождественских кексов – ноябрь. Так у нас остается время замочить цукаты в коньяке, неспешно испечь кексы и дать им время дозреть и раскрыть свой истинный вкус и аромат. Кексы «зреют» в течение 3-6 недель и чем дольше, тем вкуснее становятся. А вот храниться они могут значительно дольше. Некоторые экземпляры не теряют своей свежести годами, главное, выдержать технологию приготовления.
Ингредиенты

для теста
- Масло сливочное 350 г
- Сахар 350 г
- Пшеничная мука 350 г
- Яйца 6 шт.
- Мед 50 г
- Разрыхлитель 1 ч.л.
- Ванильный экстракт 1 ст. л.
- Корица 1 ч.л.
- Имбирь молотый 0,5 ч.л.
- Специи для пряников 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Миндаль 60 г
для начинки
- Изюм 400 г
- Вишня цукаты 100 г
- Ананас цукаты 100 г
- Манго цукаты 100 г
- Апельсиновые корки цукаты 100 г
- Лимонный корки цукаты 100 г
- Коньяк 250 мл
- Цедра апельсина 1 ч.л.
- Цедра лимона 1 ч.л.
дополнительно
- Коньяк 200 мл
- Пшеничная мука 150 г
- Сливочное масло 30 г
Как приготовить рождественский кекс с коньяком и сухофруктами

Крупные цукаты режем так, чтобы они были такого же размера как изюм, заливаем их ромом или коньяком и оставляем настаиваться минимум на ночь.
Откидываем готовые цукаты на сито и даем стечь лишней жидкости. Все тонкости их приготовления смотрите в рецепте цукатов для кекса.
Для рождественского кекса можно использовать любые цукаты на ваш вкус, но изюма должно быть значительно больше. Лучше всего использовать два-три вида изюма, к примеру, светлый и темный.

Соединяем сухие просеянные ингредиенты в отдельной миске: пшеничную муку (350 г), разрыхлитель (1 ч.л.), корицу (1 ч.л.), молотый имбирь (0,5 ч.л.), смесь для пряников (1 ч.л.).
Можно самостоятельно приготовить смесь пряностей для пряников, можно купить готовую, а можно просто добавить любимые специи по вкусу: кардамон, анис, гвоздику, мускатный орех, душистый перец.

Добавить щепотку соли и хорошо перемешать сухие ингредиенты.

Взбить размягченное сливочное масло (350 г) в течение 5 минут добела, а затем небольшими порциями или тонкой струйкой, не прекращая взбивать, добавить сахар (350 г).
Для более насыщенного вкуса и яркого цвета лучше всего использовать тростниковый сахар. При желании можно добавить 1 ст. ложку черной патоки, финикового сиропа или несколько столовых ложек сухой карамели (жженка).
Количество масла и сахара лучше не уменьшать, а оставить как есть, так для этого кекса важно правильное соотношение продуктов.

По одному вбиваем в масло куриный яйца. Добавили яйцо, взбили до однородности и только затем добавили следующее.
Если у вас крупные яйца то достаточно будет 5 штук, а если среднего или небольшого размера – 6 штук.

Добавляем ванильный экстракт и мед

В два-три подхода вводим в масляно-яичную смесь муку со специями. После каждой порции муки тщательно перемешиваем тесто лопаткой до однородной консистенции.

Последним добавляем обжаренный и измельченный миндаль или миндальную муку (60 г). При желании можно приготовить тесто без миндаля, в таком случае количество муки нужно увеличить на 60 г.
Должно получиться блестящее, однородное, достаточно густое тесто, в котором лопатка стоит вертикально.

Сцеженные цукаты отжать и добавить к ним пшеничную муку (60-70 г). Хорошо перемешать.
Благодаря муке цукаты и изюм более равномерно распределятся в тесте.

Добавляем цукаты в тесто и тщательно все перемешиваем.

Должно получиться густое и очень ароматное тесто.

Форму для кексов смазываем сливочным маслом, посыпаем мукой, а затем, потряхивая форму, распределяем муку тонким слоем по масляной поверхности. Переворачиваем форму и высыпаем излишки муки в подходящую емкость.
Я использую одноразовые прямоугольные формочки для кексов, на мой взгляд, это очень удобно. Печь кексы можно в форме любого размера и формы.
Из этих ингредиентов получается шесть маленьких кексов размером 158 на 54 мм и высотой 50 мм или три средних кекса – 199 на 73 мм и высотой 60 мм.

Заполняем формочки тестом на 2/3 и разравниваем верх.
При желании можно оставить часть теста без сухофруктов и выложить его тонким слоем сверху. Благодаря этому цукаты и изюм не пригорят.

Отправляем кексы в разогретую до 150°С духовку на 1-1,5 часа, режим «верх-низ». Готовность можно проверить зубочисткой, она должна выходить из кекса абсолютно сухой.
Время выпечки будет очень сильно завесить от особенностей вашей духовки, размера формы и материала из которого она сделана. Поэтому следите за процессом и при необходимости корректируйте температуру и время выпечки.
Если кексы начали гореть сверху, но они еще явно не готовы, то их можно накрыть фольгой.

Готовые кексы остудить в форме в течение часа, затем вынуть их и оставить до полного остывания. Я отправила их на решетку.
Пропитать каждый кекс 2 ст. л. рома или коньяка. Пропитывать можно как теплые, так и остывшие кексы. Теплые кексы лучше впитывают в себя алкоголь, а остывшие, при желании, можно предварительно проколоть зубочисткой.

Остывшие, пропитанные ромом кексы плотно обернуть пищевой пленкой, можно делать вплоть до 20 слоев. Сверху я оборачиваю выпечку фольгой, и убираю кексы в темное, прохладное место на 3-6 недель, у меня они зреют на лоджии. За это время кексы прекрасно дозревают и пропитываются восхитительным ароматом. При желании, 1 раз в 2 недели кексы можно дополнительно пропитывать ромом, после каждой процедуры заворачивая кексы в пленку. Чаще всего я игнорирую эту процедуру, устоять невозможно и после каждого раза количество зреющих кексов сокращается.
Наша задача создать свой «микроклимат» в котором рождественские кексы смогут настояться, пропитаться алкоголем и распределить влагу. Раньше для этой цели использовали пропитанную алкоголем ткань, через которую было легко пропитывать выпечку свежей порцией рома, и клали кекс в металлическую форму с крышкой.

Рождественский кекс готов! Перед подачей кекс можно смазать глазурью или джемом и украсить орехами, цукатами, сухофруктами или любым другим способом. В Англии такие кексы мастерски украшают мастикой, айсингом или марципаном.
Я же предпочитаю посыпать рождественский кекс сахарной пудрой, завернуть в нарядную бумагу и дарить близким в преддверии Нового года.
Ну а если у вас нет 4 недель для дозревания, а вкусной выпечки хочется, то можно попробовать кекс сразу, он не такой маслянисто-ароматный как через месяц, но тоже очень вкусный. А истинные сладкоежки могут испечь рождественский шоколадный кекс, который не нужно настаивать. Счастливых вам праздников!
Приятного аппетита!
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 4 г | Белки |
| 13 г | Жиры |
| 45 г | Углеводы |
| 344 ккал | Калорийность |

13 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо Вам огромное за рецепт!
Пекла кексы по нему в прошлом году. Вкуснейшие получились!
Все, кого угощала, весь год вспоминают и спрашивают а будет ли повтор к этому Рождеству)))
Будет! Вчера две порции цукатов уже поставили настаиваться 🤩
Читать уже удовольствие! Я слышала о них, но никогда не пробовала и не пекла. Похоже, пора начать) Спасибо за идею!
Безумно вкусная вещь :)
Тем более, сейчас самое подходящее время заняться пьяными цукатами ;)
Спасибо большое за рецепт! Просто потрясающие кексы получились: ароматные, сочные и очень яркие-самое то на праздник
На здоровье!
Мы как раз сейчас доедаем последние :) В этом году приготовила три порции и все равно оказалось мало ;)
Готовлю уже 3ий год подряд — всё круто, всё получается. Единственное я использую Capitan Morgat Black
Спасибо за отзыв! У Morgan отличный аромат, поддерживаю выбор :)
Добрый день! Рецепт потрясающий. Только кекс у меня получается твердым. Все делаю по рецептуре, может быть из-за коричневого сахара?
Рада, что кекс понравился. Я его просто обожаю и, по моему опыту, это отличный подарок на Рождество ) Скажите, а что значит твердый? Именно твердый или сухой? У меня кексы всегда получаются достаточно плотными по структуре, в них нет привычного рыхлого кексового мякиша, плюс большое количество цукатов. Не знаю, может ли коричневый сахар так повлиять на мякиш и сделать его… Отобразить все »
Добрый день, сделала сегодня кексы, вышло 3 штуки, пропитала их коньяком по 2 ст ложки на кекс. Попробовала один через час, очень алкогольно, чувство только коньяк можно сказать.Подскажите, если 2 других полежат неделю или 2, они также будут сильно отдавать коньяком или вкус как-то изменится? Может я переборщила алкоголя?
Добрый день.
Если вы собираетесь есть кекс сразу, то его не нужно пропитывать спиртным, так как в самих цукатах уже достаточно алкоголя, а пропитка так и останется простым коньяком.
Через 2-3 недели вкус и запах коньяка фактически не будут заметны, так как он будет активно участвовать в ферментации кекса. В результате вкус и запах готового кекса сбалансируется и станет неотразим.
Анастасия, спасибо, поняла. Убрала все кексы на 2 недели дозревать.
Получилось?