Предлагаю попробовать чайный кекс. В качестве основы для теста мы будем использовать свежезаваренный чай.

Во время поста около плиты приходится проводить времени больше, чем обычно, ведь бутербродом с колбаской, маслом или сыром уже не перекусишь...

Конечно, рыночная индустрия не дремлет. В последние годы появилось множество кондитерских изделий с маркировкой на упаковке "Для поста" и "Можно употреблять в пост".

Однако я покупаю такую продукцию (и сдобную тоже) редко, так как состав и вкус меня не очень радует. Я предпочитаю потратить время, но приготовить вкусное лакомство из известных мне продуктов. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, то этот рецепт для вас :)

Ингредиенты для чайного кекса

для теста

Свежезаваренный чай 1 ст.Сахар 3 ст. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.Мёд 1 ст. л.
Виноград без косточек 200 гКрахмал 1 ч.л.
Сода 0,5 ч.л.Столовый уксус 9% 2 ч.л.
Соль 1 щепотка Мука пшеничная 1,5 ст.

для декора

Сахарная пудра 2 ст. л.

Рецепт чайного кекса

Чайный кекс: Подготовить виноград

Шаг 1

Когда я готовлю выпечку с ягодами, фруктами или сухофруктами, то всегда начинаю с них. Ведь зачастую их подготовка более длительная, нежели сам замес теста.

Итак, виноград я промыла, удалила те ягоды, которые мне показались сомнительными. Разрезала поперёк, а наиболее крупные экземпляры на три части.

Чайный кекс: Заварить чай

Шаг 2

Заварила для основы теста свежий чёрный чай без добавок.

При желании можно взять и ароматизированный.

Чайный кекс: Соединила чай, масло, соль и сахар

Шаг 3

В ёмкости для смешивания соединила чай, подсолнечное масло, соль и сахар.

Сахара я добавила только 3 столовых ложки, помня о винограде и мёде, которые попадут в тесто следом.

Если вы любите сладкую выпечку, можно увеличить количество сахара вплоть до 150 г.

Чайный кекс: Все хорошо перемешиваем

Шаг 4

Размешала чай до полного растворения сыпучих ингредиентов.

Чайный кекс: Добавить мед

Шаг 5

Добавила мёд.

Можно взять как жидкий, так и засахаренный, ведь в горячем чае он в любом случае растворится.

Чайный кекс: Добавить муку, крахмал и соду

Шаг 6

Добавляем просеянную муку, соду и крахмал.

Чайный кекс: Добавить уксус

Шаг 7

Взбила массу венчиком и влила столовый уксус.

Чайный кекс: Добавить виноград

Шаг 8

Тщательно размешала массу и добавила подготовленный виноград.

Чайный кекс: Перемешать тесто

Шаг 9

Осторожно перемешала ложкой тесто, чтобы не повредить ягоды.

Чайный кекс: Разлить тесто в формы

Шаг 10

Разлила тесто в силиконовые формы, смочив их предварительно холодной водой.

У меня получилось 10 штук.

Чайный кекс: Выпекаем до готовности

Шаг 11

Отправила в разогретую до 180-200ºC духовку на 30 минут.

Румяные кексы посыпала сверху сахарной пудрой.

Чайный кекс

Шаг 12

Чайные кексы получаются очень нежными, попробуйте! ;)

Приятного аппетита!