Предлагаю попробовать чайный кекс. В качестве основы для теста мы будем использовать свежезаваренный чай.
Во время поста около плиты приходится проводить времени больше, чем обычно, ведь бутербродом с колбаской, маслом или сыром уже не перекусишь...
Конечно, рыночная индустрия не дремлет. В последние годы появилось множество кондитерских изделий с маркировкой на упаковке "Для поста" и "Можно употреблять в пост".
Однако я покупаю такую продукцию (и сдобную тоже) редко, так как состав и вкус меня не очень радует. Я предпочитаю потратить время, но приготовить вкусное лакомство из известных мне продуктов. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, то этот рецепт для вас :)
Ингредиенты для чайного кекса
- Свежезаваренный чай - 1 ст.
- Сахар - 3 ст. л.
- Подсолнечное масло - 3 ст. л.
- Мёд - 1 ст. л.
- Виноград без косточек - 200 г
- Крахмал - 1 ч.л.
- Сода - 0,5 ч.л.
- Столовый уксус 9% - 2 ч.л.
- Соль - 1 щепотка
- Мука пшеничная - 1,5 ст.
для теста
- Сахарная пудра - 2 ст. л.
для декора
Рецепт чайного кекса
Когда я готовлю выпечку с ягодами, фруктами или сухофруктами, то всегда начинаю с них. Ведь зачастую их подготовка более длительная, нежели сам замес теста.
Итак, виноград я промыла, удалила те ягоды, которые мне показались сомнительными. Разрезала поперёк, а наиболее крупные экземпляры на три части.
Заварила для основы теста свежий чёрный чай без добавок.
При желании можно взять и ароматизированный.
В ёмкости для смешивания соединила чай, подсолнечное масло, соль и сахар.
Сахара я добавила только 3 столовых ложки, помня о винограде и мёде, которые попадут в тесто следом.
Если вы любите сладкую выпечку, можно увеличить количество сахара вплоть до 150 г.
Размешала чай до полного растворения сыпучих ингредиентов.
Добавила мёд.
Можно взять как жидкий, так и засахаренный, ведь в горячем чае он в любом случае растворится.
Добавляем просеянную муку, соду и крахмал.
Взбила массу венчиком и влила столовый уксус.
Тщательно размешала массу и добавила подготовленный виноград.
Осторожно перемешала ложкой тесто, чтобы не повредить ягоды.
Разлила тесто в силиконовые формы, смочив их предварительно холодной водой.
У меня получилось 10 штук.
Отправила в разогретую до 180-200ºC духовку на 30 минут.
Румяные кексы посыпала сверху сахарной пудрой.
Чайные кексы получаются очень нежными, попробуйте! ;)
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту