Предлагаю попробовать чайный кекс. В качестве основы для теста мы будем использовать свежезаваренный чай.

Во время поста около плиты приходится проводить времени больше, чем обычно, ведь бутербродом с колбаской, маслом или сыром уже не перекусишь...

Конечно, рыночная индустрия не дремлет. В последние годы появилось множество кондитерских изделий с маркировкой на упаковке "Для поста" и "Можно употреблять в пост".

Однако я покупаю такую продукцию (и сдобную тоже) редко, так как состав и вкус меня не очень радует. Я предпочитаю потратить время, но приготовить вкусное лакомство из известных мне продуктов. Если вы тоже придерживаетесь такого мнения, то этот рецепт для вас :)

Ингредиенты для чайного кекса

для теста

Свежезаваренный чай 1 ст.Сахар 3 ст. л.
Подсолнечное масло 3 ст. л.Мёд 1 ст. л.
Виноград без косточек 200 гКрахмал 1 ч.л.
Сода 0,5 ч.л.Столовый уксус 9% 2 ч.л.
Соль 1 щепотка Мука пшеничная 1,5 ст.

для декора

Сахарная пудра 2 ст. л.

    Рецепт чайного кекса

  1. Чайный кекс: Подготовить виноград

    Когда я готовлю выпечку с ягодами, фруктами или сухофруктами, то всегда начинаю с них. Ведь зачастую их подготовка более длительная, нежели сам замес теста.

    Итак, виноград я промыла, удалила те ягоды, которые мне показались сомнительными. Разрезала поперёк, а наиболее крупные экземпляры на три части.

  2. Чайный кекс: Заварить чай

    Заварила для основы теста свежий чёрный чай без добавок.

    При желании можно взять и ароматизированный.

  3. Чайный кекс: Соединила чай, масло, соль и сахар

    В ёмкости для смешивания соединила чай, подсолнечное масло, соль и сахар.

    Сахара я добавила только 3 столовых ложки, помня о винограде и мёде, которые попадут в тесто следом.

    Если вы любите сладкую выпечку, можно увеличить количество сахара вплоть до 150 г.

  4. Чайный кекс: Все хорошо перемешиваем

    Размешала чай до полного растворения сыпучих ингредиентов.

  5. Чайный кекс: Добавить мед

    Добавила мёд.

    Можно взять как жидкий, так и засахаренный, ведь в горячем чае он в любом случае растворится.

  6. Чайный кекс: Добавить муку, крахмал и соду

    Добавляем просеянную муку, соду и крахмал.

  7. Чайный кекс: Добавить уксус

    Взбила массу венчиком и влила столовый уксус.

  8. Чайный кекс: Добавить виноград

    Тщательно размешала массу и добавила подготовленный виноград.

  9. Чайный кекс: Перемешать тесто

    Осторожно перемешала ложкой тесто, чтобы не повредить ягоды.

  10. Чайный кекс: Разлить тесто в формы

    Разлила тесто в силиконовые формы, смочив их предварительно холодной водой.

    У меня получилось 10 штук.

  11. Чайный кекс: Выпекаем до готовности

    Отправила в разогретую до 180-200ºC духовку на 30 минут.

    Румяные кексы посыпала сверху сахарной пудрой.

  12. Чайный кекс

    Чайные кексы получаются очень нежными, попробуйте! ;)

Приятного аппетита!