Кекс с черной смородиной - невероятно вкусная ягодная домашняя выпечка.

Когда наступает жаркое лето и поспевает душистая смородина, наступает идеальная пора для вкусных рассыпчатых кексов с ягодами и фруктами, в том числе и с черной смородиной.

Не нужно упускать момент, чтобы порадовать себя и близких вкусной выпечкой. Для этого предлагаю вашему вниманию свой рецепт кекса с черной смородиной.

Такой кекс всегда получается удачным, поскольку тесто напоминает бисквит, а ягоды придают ему сочность и насыщенный вкус. В нашем рецепте тесто хорошо пропекается и увеличивается в объеме до 1,5 раза.

В этом рецепте мы не будем использовать молоко, сметану или йогурт. Нашими основными ингредиентами будут мука, яйца, масло и соответственно черная смородина.

Выбираем ягоды для кекса

В рецепте используется ягода черной смородины, но ее можно заменить на красную или белую. Или же соединить их в равных пропорциях.

Можно использовать другие фрукты и ягоды. Это может быть клюква, малина, вишня, клубника, черника, голубика...

Ингредиенты для кекса с черной смородиной

Кекс с черной смородиной: Ингредиенты
Мука пшеничная 300 гСахар 150 г
Масло сливочное 150 гЯйца куриные 3 шт.
Смородина черная 0,5 ст.Разрыхлитель 1 ст. л.
Ванилин 1 г

Рецепт кекса с черной смородиной

Кекс с черной смородиной: Соединяем масло с сахарным песком

Шаг 1

Размягченное сливочное масло соединить с сахарным песком.

Для приготовления теста лучше использовать глубокую посуду.

Кекс с черной смородиной: Разбиваем куриные яйца

Шаг 2

Разбить в массу куриные яйца.

Кекс с черной смородиной: Взбиваем миксером

Шаг 3

Взбить до однородности при помощи миксера.

Кекс с черной смородиной: Просеиваем в тесто муку

Шаг 4

Просеять в тесто муку. Перед этим отложить 1 столовую ложку в отдельную посуду.

Муку следует добавлять постепенно, периодически перемешивая массу.

Кекс с черной смородиной: Вмешиваем муку в тесто

Шаг 5

Вмешать всю муку в тесто. Перемешать, чтобы разбить все возможные мучные комки.

Кекс с черной смородиной: Готовим ягоды

Шаг 6

Ягоды вымыть, перебрать, отщипнуть все "хвостики" и обсушить. После этого обвалять в отложенной предварительно муке.

Кекс с черной смородиной: Перемешиваем ягоды с тестом

Шаг 7

Ягоды выложить в миску с тестом, аккуратно перемешать. Ягоды должны сохранить свою целостность.

Кекс с черной смородиной: Выкладываем тесто в форму

Шаг 8

Выложить тесто в смазанную форму.

Если будете использовать силиконовую форму, то не смазывайте.

Кекс с черной смородиной: Выпекать 30-40 минут

Шаг 9

Выпекать в предварительно разогретой до 170ºС духовке в течение 30 - 40 минут.

Готовность проверять спичкой.

Кекс с черной смородиной

Шаг 10

Кекс с черной смородиной готов!

Можно резать на куски и подавать вместе с чаем, кофе, молоком или компотом!

Приятного аппетита!