Кекс с черной смородиной - невероятно вкусная ягодная домашняя выпечка.
Когда наступает жаркое лето и поспевает душистая смородина, наступает идеальная пора для вкусных рассыпчатых кексов с ягодами и фруктами, в том числе и с черной смородиной.
Не нужно упускать момент, чтобы порадовать себя и близких вкусной выпечкой. Для этого предлагаю вашему вниманию свой рецепт кекса с черной смородиной.
Такой кекс всегда получается удачным, поскольку тесто напоминает бисквит, а ягоды придают ему сочность и насыщенный вкус. В нашем рецепте тесто хорошо пропекается и увеличивается в объеме до 1,5 раза.
В этом рецепте мы не будем использовать молоко, сметану или йогурт. Нашими основными ингредиентами будут мука, яйца, масло и соответственно черная смородина.
Выбираем ягоды для кекса
В рецепте используется ягода черной смородины, но ее можно заменить на красную или белую. Или же соединить их в равных пропорциях.
Можно использовать другие фрукты и ягоды. Это может быть клюква, малина, вишня, клубника, черника, голубика...
Ингредиенты для кекса с черной смородиной
Рецепт кекса с черной смородиной
Размягченное сливочное масло соединить с сахарным песком.
Для приготовления теста лучше использовать глубокую посуду.
Разбить в массу куриные яйца.
Взбить до однородности при помощи миксера.
Просеять в тесто муку (200 г). Перед этим отложить 1 столовую ложку (25-30 г) в отдельную посуду.
Муку следует добавлять постепенно, периодически перемешивая массу.
Вмешать всю муку в тесто. Перемешать, чтобы разбить все возможные мучные комки.
У нас должно получится гладкое, блестящее, кексовое тесто. Если тесто слишком жидкое и стекает с ложки, то нужно добавить еще муки.
Ягоды вымыть, перебрать, отщипнуть все "хвостики" и обсушить. После этого обвалять в отложенной предварительно муке.
Ягоды выложить в миску с тестом, аккуратно перемешать. Ягоды должны сохранить свою целостность.
Выложить тесто в смазанную форму.
Если будете использовать силиконовую форму, то не смазывайте.
Выпекать в предварительно разогретой до 170ºС духовке в течение 30 - 40 минут.
Готовность проверять спичкой.
Кекс с черной смородиной готов!
Можно резать на куски и подавать вместе с чаем, кофе, молоком или компотом!
Приятного аппетита!
9 комментариев к кулинарному рецепту
спасибо, отличный рецепт, улетел на ура! оч вкусно❤👍
Мой любимый кекс🤗200г муки +1ч.л. в смородину и отлично)Спасибо за рецепт
Отличный рецепт. Кекс получился с первого раза. И очень просто готовить.
Отличный рецепт, спасибо вам? Уже пекла несколько раз с разными начинками и всегда получается на ура!
Добавила муки по рецепту. Кекс на выброс!!!!!
Мука бывает очень разная и даже для одного и того же рецепта ее может потребоваться больше или меньше. Так что ее всегда лучше добавлять частями и регулировать ее количество исходя из консистенции теста.
В этом рецепте, я немного подкорректировала пропорции муки и записала ее в формате от и до.
Муки очень много. Если публикуете рецепт, то нужно давать четкое количество. А так приходится на собственном опыте корректировать по ходу. За рецепт двойка.
Добрый день, спасибо за внимательность.
Да, думаю для того количества яиц и сливочного масла, которые указаны в рецепте, оптимальное количество муки — 200 г + 25 г (1 столовая ложка) для обвалки смородины, а остальную муку нужно добавлять, при необходимости, уже ориентируясь на консистенцию теста.
Сейчас исправлю количество ингредиентов.