Хочу поделиться рецептом самого вкусного и мега шоколадного кекса с огромным количеством сухофруктов и орехов. С бархатной структурой, сочный и ароматный - идеальный кекс для шокоманов и праздничного чаепития.
Кекс получается насыщенный, очень ароматный, вкусный и богатый по составу. Такой кекс мало кого оставит равнодушным. Он действительно нереально вкусный! И не обязательно ждать Рождества, чтобы испечь этот кекс. Устройте праздник в выходной день для вашей семьи - соберите всех за столом с приготовленным кексом и ароматным чаем.
Ингредиенты
Как приготовить
Возьмите сухофрукты по вашему вкусу. Я использовала: курагу, инжир, изюм и вяленую клюкву. Промойте сухофрукты и обсушите.
Курагу и инжир нарежьте небольшими кусочками.
Выложите все сухофрукты в миску и залейте коньком. Отложите минут на 20, пока будете заниматься тестом. Если располагаете временем, то можно оставить их на пару часов или на ночь, только не забудьте накрыть миску тарелкой или затянуть пищевой пленкой.
Вместо конька можно использовать любой другой крепкий напиток, например ром или виски, главное, чтобы они были без лишних ароматизаторов.
В миску вбейте яйца и добавьте сахар.
Взбейте миксером до пышности.
Добавьте очень мягкое сливочное масло, жирностью не менее 82,5 % и снова вбейте массу миксером.
В яично-масляную массу просейте какао-порошок и пряные специи. Взбейте.
У меня готовые рождественские специи.
В состав специй входят: корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, душистый перец, звездочка аниса, которые я перемолола в кофемолке в порошок.
Просейте в миску пшеничную муку, соль и разрыхлитель, перемешайте миксером или лопаткой.
Грецкие орехи обжарьте пару минут на сухой сковороде, затем порубите на кусочки.
В тесто добавьте сухофрукты вместе с коньком, орехи и хорошо перемешайте.
Тесто выложите в форму для кекса, выстеленную пергаментом. Выпекайте при 170°С, в заранее разогретой духовке, около 1 часа.
Готовность кекса проверяйте деревянной шпажкой, она должна выйти из середины кекса абсолютно сухой.
Для приготовления глазури в сливки поломайте шоколад, подогрейте минутку в микроволновке или растопите на водяной бане.
В принципе, кекс можно просто присыпать сахарной пудрой, но для особых любителей шоколада, таких как я, приготовьте глазурь.
Перемешайте глазурь.
Готовый кекс достаньте из формы, дайте ему немного остыть и полейте глазурью.
Уберите в холодильник на минут 30-40.
Кекс украсьте по вашему усмотрению.
Вот такая красота получается в разрезе.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту