Сегодня делюсь рецептом ароматнейшей пряничной смеси. Такая смесь специй идеально подойдет для приготовления пряников, печенья, пирогов, глинтвейна или сиропов. Эта смесь ассоциируется именно с Рождественскими праздниками, хотя использовать ее можно в любое время года.

Можно использовать целые приправы и затем измельчить их в кофемолке. А можно взять сразу молотые пряности и просто соединить их. Если какая-либо специя вам не нравится -  не добавляйте ее.

Хранится такая смесь достаточно долго, до полугода и более. Главное, хранить ее в чистой, желательно стеклянной посуде, герметично закрывающейся и в темном сухом месте.

Ингредиенты


Рождественская смесь пряностей: Ингредиенты
  • Мускатный орех - 1 ст. л.
  • Звездочки аниса - 4 шт.
  • Корица - 50 г
  • Гвоздика - 10 шт.
  • Душистый перец - 5 шт.
  • Черный перец горошком - 10 шт.
  • Кардамон - 1 ст. л.
  • Имбирь молотый - 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Рождественская смесь пряностей: фото к шагу 1.

    Можно использовать как молотую корицу, так и палочки. Если используете палочки корицы, то поломайте их и измельчите в кофемолке.

  2. Рождественская смесь пряностей: фото к шагу 2.

    В кофемолку выложите гвоздику, кардомон, черный и душистый перец и измельчите в порошок.

  3. Рождественская смесь пряностей: фото к шагу 3.

    Специи удобно измельчать в несколько этапов, так получится более мелкая крошка.

  4. Рождественская смесь пряностей: фото к шагу 4.

    Смешайте все измельченные специи, добавьте молотый имбирь и молотый мускатный орех.

  5. Рождественская смесь пряностей: фото к шагу 5.

    По желанию смесь можно протереть через сито.

  6. Рождественская смесь пряностей: фото к шагу 6.

    Выложите готовую пряную смесь в чистую тару.

  7. Рождественская смесь пряностей: фото к шагу 7.

    Из данного количества получается около 100 грамм готовой пряной смеси.

  8. Рождественская смесь пряностей: фото к шагу 8.

    Храните в темном прохладном месте.

Приятного аппетита!