Рассольник по-питерски

Кухня: Русская
Рассольник по-питерски
22 комментария
Рецепт на:
4 порции
 
Подготовка:
 
Готовка:
 

Сегодня приготовим знаменитый рассольник по-питерски с перловкой. Этот наваристый, аппетитный суп считается одним из самых известных первых блюд.

Чаще всего рассольники готовят с рисом, но ещё вкуснее они получаются с перловкой. Для того чтобы суп получился действительно вкусным, не поленитесь тщательно подготовить крупу, ведь даже небольшое количество мульчи может сделать блюдо клейким, сизым и с затхлым запахом. Огурцы в рассольнике обязательно должны быть солёными, а не маринованными. Готовить этот рассольник можно с любым мясом на кости. Всё равно будет вкусно!

Ингредиенты

Рассольник по-питерски: Ингредиенты
на 4 порции
  • Суповой набор (свинина) 600 г
  • Вода 2 л
  • Крупа перловая 0,5 ст.
  • Огурцы солёные 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Паста томатная 1 ст. л.
  • Рассол огуречный 50 мл
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Перец чёрный горошком 5 шт.
  • Масло подсолнечное 40 мл
  • Соль 1 ч.л.

Как приготовить

  1. Рассольник по-питерски: фото к шагу 1.

    Суповые косточки тщательно вымыть, выложить в кастрюлю и залить холодной водой.

  2. Рассольник по-питерски: фото к шагу 2.

    Поварить косточки около 2 часов. Варить нужно до тех пор, пока мясо не начнёт легко отставать от костей. В процессе варки снимать пену.

  3. Рассольник по-питерски: фото к шагу 3.

    Вынуть кости из бульона, отделить от них мясо и накрыть крышкой до последующего использования.

  4. Рассольник по-питерски: фото к шагу 4.

    Перловку перебрать, выложить в миску, залить тёплой водой и слегка взболтать, чтобы все лёгкие примеси всплыли наверх, а затем слить их. После этого хорошо промыть крупу в тёплой воде 35°С для удаления мульчи и крахмала, а затем вымыть в горячей воде 95°С для смыва жира, выступающего на поверхности зёрен во время хранения. Пока варится мясо, перловку нужно залить холодной водой и дать ей слегка разбухнуть.

  5. Рассольник по-питерски: фото к шагу 5.

    С крупы слить воду, высыпать её в кастрюлю с кипящей водой, около 3 стаканов воды, и отварить до мягкости, а затем выложить на сито, промыть горячей водой и дать жидкости стечь.

  6. Рассольник по-питерски: фото к шагу 6.

    Солёные огурцы очистить от кожицы, разрезать вдоль на 4 части, а затем тонко нашинковать поперёк.

  7. Рассольник по-питерски: фото к шагу 7.

    Выложить огурцы в небольшую кастрюльку, залить небольшим количеством горячего бульона и под крышкой на слабом огне припустить до мягкости.

  8. Рассольник по-питерски: фото к шагу 8.

    Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.

  9. Рассольник по-питерски: фото к шагу 9.

    Бульон довести до кипения, выложить в него картофель поварить его до мягкости.

  10. Рассольник по-питерски: фото к шагу 10.

    Луковицу очистить и мелко нарезать.

  11. Рассольник по-питерски: фото к шагу 11.

    Обжарить лук на сковороде с маслом до мягкости и лёгкого подрумянивания.

  12. Рассольник по-питерски: фото к шагу 12.

    Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке.

  13. Рассольник по-питерски: фото к шагу 13.

    Выложить морковь на другую сковороду и пассеровать до мягкости.

  14. Рассольник по-питерски: фото к шагу 14.

    К моркови добавить томатную пасту.

  15. Рассольник по-питерски: фото к шагу 15.

    Всё потушить на слабом огне в течение 5 минут.

  16. Рассольник по-питерски: фото к шагу 16.

    В кастрюлю к картофелю добавить все подготовленные ингредиенты.

  17. Рассольник по-питерски: фото к шагу 17.

    Суп поварить в течение 10 минут. За 5 минут до готовности влить прокипячённый огуречный рассол, добавить лавровый лист и перец.

  18. Рассольник по-питерски: фото к шагу 18.

    Из готового супа вынуть лавровый лист.

  19. Рассольник по-питерски: фото к шагу 19.

    Подать рассольник с перловкой по-питерски со сметаной и посыпать измельчённой зеленью укропа.

Приятного аппетита!

Энергетическая ценность (на 100 г)
3 гБелки
6 гЖиры
4 гУглеводы
81 ккалКалорийность

22 комментария к кулинарному рецепту

avatar
 
 
 
новые старые популярные
Елена
30/08/2019 19:13

Все значительно проще- лук пассируется вместе с морковью, огурцы пассируются , а не томятся. Сначала готовится бульон , добавляется промытая перловка, после того, как перловка почти готова закладывается картофель, после него минут через 10 — огурцы, минут через 10 лук с морковью и уже в конце огуречный рассол. Можно в прямо из банки( в смысле температуры) . И не надо… Отобразить все »

Елена
01/09/2019 19:57
ответ для Stefanija

Да не сложно, а ,по моему мнению, много лишней посуды- под морковь сковорода, под лук еще одна, под огурцы кастрюля, варится еще в одной кастрюле. Чем проще — тем лучше на мой взгляд. Никому свое мнение не навязываю, просто поделилась…

Татьяна
16/09/2019 18:24
ответ для Stefanija

Убеждена, 100 человек из ста ничего не знают про отдачу эфирных масел луком в разных окружающих его средах. А 102 человека из 100 разницы во вкусе рассольника из-зв лука даже не отметят. Простота и краткость времени всегда будут превалировать над заморочками при равном вкусе на аыходе.

ИРИНА
15/11/2019 13:18
ответ для Stefanija

СОГЛАСНА С ЕЛЕНОЙ,РАССОЛЬНИК ГОТОВИТСЯ ИМЕННО ТАК.А НЕ ПАССИРОВАТЬ ВСЕ ПО ОТДЕЛЬНОСТИ,ОН И ТАК ВКУСНЫЙ

Дмитрий
06/02/2020 21:51
ответ для Stefanija

Stefanija, это рассольник «Ленинградский». Всем известный рецепт. Исправьте, пожалуйста. Глупо выглядит.

николай
08/09/2019 03:39

Рассольник Ленинградский а не по-питерски.
Занесен в сборник рецептур и блюд сразу после ВОВ. Блокадное блюдо.
Чтобы приготовить его аппетитным и вкусным, требуется профессионализм повара.
Я окончил торгово-кулинарную школу в 1962-65г.г. Три года обучения.
Так что не надо переписывать историю. Ленинградский — значит Ленинградский.
А то почти по Хрущеву — Сталинград-Вологорад.
умники.

Николай
09/09/2019 15:07
ответ для Stefanija

Да не переживайте все так, единственное перловку лучше замочить на ночь так она быстрее сварится и варить лучше в том же бульоне что и мясо, ну и само собой самый вкусный рассольник с бочковыми квашенными огурцами.

Елена
04/09/2019 14:13

Всегда был рассольник Ленинградский и вдруг Питерский.

Ксения
15/09/2019 20:23

Да, рассольник ленинградский. Томатная паста лишняя.

Игорь
09/09/2019 23:19

С перловкой есть один, как сейчас говорят, лайфхак (полезный совет).
Промыть перловку, залить с избытком холодной водой, довести на сильном огне до кипения и пены. Потом промыть от этой пены горячей водой, опустить в свежий кипяток и варить на тихом огне около 15 минут. Разваривается очень быстро. Для заправки супа — самое то.

Инна
18/09/2019 17:47
ответ для Игорь

Спасибо,за совет) Я не знала(

матрена
02/09/2019 07:13

почему питерский вариант? мы и в Сибири так готовим