Плов с говядиной и помидорами - это своего рода вариация на тему своего многонационального прародителя. Сегодня мы не будем использовать зирвак - основу плова, и традиционные способы приготовления этого блюда.
И все же, этот вариант мне нравится ничуть ни меньше чем плов в его классическом исполнении. Ароматный, вкусный и такой яркий, его легко готовить, и получается он всегда на славу.
Приготовление в духовке делает его особенно ароматным, на плите, или даже в мультиварке, вы не получите такой результат. Конечно он не такой, как на костре, но если речь идет о приготовлении на домашней кухне, то духовка явный фаворит.
Добавки к плову
В этот плов можно положить массу различных овощей, специй, грибов и даже использовать несколько видов мяса. Вы можете использовать практически любую добавку которая вам по вкусу. Ключевым моментом этого рецепта является духовка. В ней плов получается мягким, но в то же время рассыпчатым. А аромат просто неописуем!
Ингредиенты

- Говядина 700 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 5 зубчиков
- Морковь 1 шт.
- Перец болгарский 1 шт.
- Рис 1 ст.
- Перец чили 0,5 шт.
- Соль 1 ст. л.
- Помидоры 4 шт.
- Укроп 1 пучок
- Черный молотый перец 1 ч.л.
- Куркума 0,5 ч.л.
- Кориандр 0,5 ч.л.
Рецепт плова с говядиной и помидорами
Лук порезать не очень мелко и отправить обжариваться на растительном масле.
Морковь натереть на крупной терке.
Морковью плов не испортишь, поэтому берем одну большую или 2-3 среднего размера.
К луку на сковородку добавить морковь и обжарить до готовности.
Обжаренные лук и морковь сразу укладываем в кастрюлю или казан.
Кастрюля должна быть без пластиковых деталей, так как мы будем ставить ее в духовку.
Мясо нарезать кубиками и обжарить до коричневой корочки.
Обжаренное мясо тоже отправляем в кастрюлю.
Болгарский перец нарезать кубиками.
Перец чили нарезать колечками. Оба вида перца тоже укладываем в кастрюлю.
Для нашего плова нужны помидоры, но с них предварительно нужно снять шкурку.
Для этого делаем на помидорах крестообразные не глубокие надрезы.
Помидоры укладываем в кипящую воду на 30-50 секунд. Огонь убавить, чтобы вода лишь слегка бурлила.
Из кипятка опускаем помидоры в ледяную воду и оставить на минутку.
После такой процедуры шкурка с помидоров слазит буквально сама.
Помидоры нарезать некрупными кубиками.
Помидоры, а также нарезанный укроп, сложить в кастрюлю к остальным ингредиентам. Добавьте целые зубчики чеснока.
Рис промывать в проточной воде пока она не станет прозрачной. В кастрюлю высыпать рис, добавить соль и специи.
Лучше всего брать египетский рис или басматти. Из этих видов риса получается особенно вкусный плов.
Залить все водой, она должна покрывала на 2 пальца все продукты в кастрюле. Накрыть крышкой и отправить в духовку минут на 40.
Спустя полчаса загляните в кастрюлю и, если нужно, добавьте кипящей воды. Спустя 40 минут выключите духовку и оставьте там плов еще минут на 20-30.
Готовый рис подавайте сразу же.
Приятного аппетита!
2 комментария к кулинарному рецепту
И Вы называете это пловом? Не позорьте узбекскую кухню, не будьте посмешищем! Это всё, что угодно, но не плов. Судя по ингредиентам, эта рассыпчатая рисовая каша с мясом и овощами очень вкусна, но,умоляю, не называйте своё творение пловом. Пошаговые инструкции — полная чушь! А отговорки типа «мужу нравится» — не проходят.
Елена, спасибо вам за ваш отзыв, но позвольте не согласиться с вашим столь категоричным мнением. Во-первых, плов — это настолько многонациональное и разнообразное блюдо, как по самим ингредиентам так и по технологии приготовления, что классифицировать его как исключительно узбекскую кухню весьма опрометчиво. Я искренне восхищаюсь узбекской кухней, но плов — национальное блюдо многих стран, и у каждой рецепт свой. Во-вторых,… Отобразить все »