Пампушки - это небольшие, пышные булочки с хрустящей румяной корочкой.
Такие булочки прекрасно подойдут на завтрак с чашечкой бодрящего кофе. Каждую булочку можно разрезать и смазать маслом или джемом.
А если во время выпечки пампушки посыпать свежим зелёным чесночком, то эти малышки прекрасно дополнят традиционный украинский борщ или же русские щи. Можно приготовить чесночные пампушки на воде.
Ингредиенты

- Вода 1 ст.
- Молоко 1 ст.
- Соль 1 ст. л.
- Сахар 2 ст. л.
- Дрожжи сухие 1 ст. л.
- Мука пшеничная 1 кг
- Яйцо 1 шт.
Рецепт пампушек на молоке
Молоко и воду соединить и слегка нагреть.
Температура нагретой жидкости не должна превышать 38-39ºС, иначе дрожжи не подействуют, а просто сварятся.
В нагретое молоко и воду добавить сахар и дрожжи, оставить минуты на 3, затем размешать и добавить соль.
Постепенно вмешать в тесто муку.
Муку нужно обязательно просеивать.
Муку досыпать и замешивать до тех пор, пока тесто не станет плотным и не перестанет прилипать к рукам.
Для удобства можно переложить тесто на стол и замешивать его там.
Из готового теста сформировать шар, поместить обратно в ёмкость, в которой замешивали тесто. Оставить на 30 минут.
Тесто слегка увеличивается в объёме, оно не теряет своей плотности, но становится чуть мягче.
Сформировать из теста небольшие колобки, поместить их на противень или в форму и оставить на столе на 50 минут. За это время желательно не двигать противень и не трогать булочки.
Затем поместить пампушки в разогретую до 185ºС духовку. Печь 10 минут, затем смазать взбитым яйцом и печь до готовности, приблизительно 10-20 минут.
Пампушки должны увеличиться в объёме, и обзавестись хрустящей коричневой корочкой.
Готовые пампушки остудить на противне.
Подавать можно сразу же.
Хранить лучше в бумажном пакете.
Приятного аппетита!
1 комментарий к кулинарному рецепту
Очень вкусные пампушки! Спасибо за рецепт!
Готовила уже раз 5 и каждый раз они исчезают с потрясающей быстротой.
Еще я с ними домашние гамбургеры делала — очень вкусно!