Готовим плюшку Московскую - эту выпечку помнят все, ее можно было купить в любой школьной столовой, и в любой булочной. Даже сейчас плюшки пользуется популярностью и не только мы, но и наши дети, с удовольствием их кушают.

Всем кто позабыл рецепт и всем кто хочет научиться печь - посвящается.

Учимся готовить московские плюшки

На мой взгляд, Московская плюшка - это замечательный способ проверить свое умение работать с дрожжевым тестом. Есть несколько причин, почему стоит попробовать, даже если вы никогда раньше не готовили дрожжевую сдобную выпечку.

Простота рецепта

Хоть мы и имеем дело с дрожжевым тестом, его достаточно просто готовить.

  • Во-первых, мы сразу можем убедиться в качестве и жизнеспособности дрожжей, так как на самом первом этапе дожидаемся дрожжевой шапочки на молоке.
  • Во-вторых, тесто подходит только один раз, не считая самой расстойки, а это значительно сокращает время приготовления и вселяет уверенность.
  • В третьих, это тесто с которым приятно и легко работать, даже если вы слегка, по неопытности, не отгадаете с его консистенцией, это особо не скажется на результате. Главное, не забивать тесто мукой, пусть оно лучше будет чуть более липким, чем превратится в кирпич.
  • В четвертых, если ты не уверена в своих силах - попробуй на маленькой порции. Раздели все ингредиенты пополам - это достаточно легко сделать, ну разве что кроме яйца :) Из его остатков у тебя получится превосходный омлет, особенно если добавить туда еще парочку яиц и молоко.

Булочки без начинки

Московские плюшки не требуют начинки, в обычном смысле этого слова, а это значит, что изделие хорошо поднимется и равномерно пропечется. Этим плюшки выгодно отличаются от пирожков, в которых наличие слишком сочной или тяжелой начинки может значительно сказаться на результате.

Внешний вид изделия

Готовые плюшки внешне очень красивы и необычны, их приятно кушать, ими приятно угощать коллег на работе или близкого человека. Эта выпечка которая способна с легкостью вселить в вам смелость на новые кулинарные подвиги.

Так что, если вы давно хотите попробовать что-то испечь, но до сих пор не решились, мне кажется, сейчас - самое время.

Ингредиенты

Плюшка Московская: Ингредиенты

    для теста

  • Молоко - 150 мл
  • Вода - 100 мл
  • Сахар - 120 г
  • Ванильный экстракт - 1 ч.л.
  • Пшеничная мука - 450 г
  • Дрожжи свежие - 24 г
  • Соль - 1 щепотка
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйцо - 2 ч.л.

    для начинки

  • Сливочное масло - 30 г
  • Сахар - 2 ст. л.

    дополнительно

  • Яйцо - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст. л.

Как приготовить московские плюшки

  1. Плюшка Московская: Соединить дрожжи с молоком

    Соединить молоко, воду и 1 ст. л. сахара. Перемешать до растворения сахара.

    Жидкость должна быть теплой, приблизительно 35-37ºС.

    Добавить в молоко дрожжи и оставить на 10-15 минут. Если вы используете сухие дрожжи, то их понадобится 7-8 г.

  2. Плюшка Московская: Оставить на 15 минут до появления дрожжевой шапочки

    Спустя 10-15 минут на поверхности молока должна появится дрожжевая шапочка. Она свидетельствует о том, что дрожжи живые и рабочие, а это значит, что можно смело приступать к следующему этапу приготовления.

  3. Плюшка Московская: Взбить яйца

    В отдельную емкость разбить яйцо и взбить до однородного состояния.

  4. Плюшка Московская: Сливочное масло растопить

    50 г сливочного масла растопить и остудить.

  5. Плюшка Московская: Добавить яйца в молоко

    В емкость с молоком и дрожжами добавить 2 ч. л. взбитого яйца. Все хорошо перемешать.

    Емкость в которой находится остальная часть яйца можно накрыть пищевой пленкой и отправить в холодильник, на данном этапе оно нам не нужно.

  6. Плюшка Московская: Добавить в миску растопленное масло

    Добавить в миску с молоком не горячие растопленное сливочное масло и снова перемешать.

  7. Плюшка Московская: Добавить сахар и соль

    Далее добавляем оставшийся сахар, щепотку соли и ванильный экстракт, перемешиваем.

    Ванильный экстракт можно заменить на ванильный сахар, семена ванили или ванилин. Помним, если вы используете ванилин, то его нужно добавлять совсем чуть-чуть, буквально на кончике ножа.

    Количество сахара в рецепте можно варьировать на свой вкус: можно изменить его количество в тесте от 80 до 140 г, можно исключить его из начинки и ограничиться только декором сверху.

  8. Плюшка Московская: Все перемешать

    Все хорошо перемешиваем.

  9. Плюшка Московская: Добавить часть муки

    Далее частями добавляем в тесто просеянную муку. Обычно я добавляю муку в 3 этапа.

    Для приготовления теста у меня уходит от 450-500 г муки. В зависимости от качества и особенностей муки ее количество в тесте может отличатся.

  10. Плюшка Московская: Перемешать и добавить еще муки

    Хорошо перемешиваем тесто и добавляем вторую порцию муки. Снова перемешиваем тесто.

    На данном этапе я перемешиваю тесто вилкой или силиконовой лопаткой.

  11. Плюшка Московская: Вводим еще муку

    Добавляю последнюю порцию муки и снова перемешиваю. На данный момент, в тесто у меня ушло около 450 г муки.

    Изначально я отмерила 500 г муки, и небольшая часть ее у меня осталась (около 50 г).

  12. Плюшка Московская: Выкладываем тесто на стол и замешиваем

    Перекладываю тесто на посыпанную мукой поверхность и продолжаю замес уже на столе. Замешиваю эластичное, достаточно мягкое тесто, которое практически не липнет к рукам.

    На замес и посыпку поверхности мукой у меня ушли оставшиеся 50 г муки.

  13. Плюшка Московская: Скатать тесто в шар

    Скатываю тесто в шар.

  14. Плюшка Московская: Убираем тесто в теплое место

    Кладу тесто в подходящую емкость, накрываю влажным полотенцем или пищевой пленкой и убираю в теплое место без сквозняков на 1-1,5 часа, тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.

    Можно включить духовку на несколько минут в режим 200ºС, а затем поместить туда миску с тестом, на дно духовки лучше всего поставить емкость с водой.

    А можно просто поставить миску с тестом в теплую воду.

  15. Плюшка Московская: Оставляем на 2 часа

    Ждем пока тесто не увеличится в объеме в 2 раза.

  16. Плюшка Московская: Тесто слегка обмять

    Выкладываем тесто на стол и обминаем его.

  17. Плюшка Московская: Разделить его на 12 равных частей

    Разделить тесто на 12 равных частей.

    Сделать это можно при помощи кухонных весов или же разделить тесто на глаз. Например, скатать его колбаской и разделить ее на 12 равных частей. 

  18. Плюшка Московская: Раскатать лепешку 10 на 15 см

    Есть много способов формирования плюшек, но я хочу поделится с вами двумя вариантами которыми я пользуюсь чаще всего.

    Первый вариант.

    Берем 1 из 12 порций теста и раскатываем лепешку размером приблизительно 10 на 15 см.

  19. Плюшка Московская: Смазать маслом и посыпать сахаром

    Заранее растопить и остудить 30 г сливочного масла.

    Лепешку смазать сливочным маслом и слегка посыпать сахаром.

    При желании сахар можно не добавлять, или же соединить его с корицей или молотыми орехами - будет очень вкусно, но это уже будет совсем не Московская, а какая-то другая плюшка ;)

  20. Плюшка Московская: Загнуть один край

    Один край свернуть к центру лепешки.

  21. Плюшка Московская: Внахлест свернуть другой

    Противоположный край так же свернуть и накрыть им первый.

  22. Плюшка Московская: Согнуть пополам и соединить края

    Складываем получившуюся заготовку пополам и соединяем, защипываем место соединения.

  23. Плюшка Московская: Надрезать заготовку

    Надрезаем нашу заготовку с противоположной стороны от стыка, но не до конца. 

  24. Плюшка Московская: Расправить плюшку и развернуть края

    Осторожно разворачиваем заготовку срезом вверх и руками слегка расправляем слои.

  25. Плюшка Московская: Раскатать лепешку смазать ее маслом и посыпать сахаром

    Второй способ формирования плюшек мне нравится больше, так как в результате плюшка получается более многослойной.

    Берем 1 из 12 порций теста и раскатываем ее. Можно придать лепешке прямоугольную форму, а можно не усложнять и раскатать ее в форме круга.

    Сверху смазать растопленным маслом и посыпать сахаром.

  26. Плюшка Московская: Свернуть рулетиком

    Свернуть лепешку рулетом.

  27. Плюшка Московская: Свернуть рулет пополам и слепить края

    Свернуть рулет пополам и соединить края.

  28. Плюшка Московская: Надрезать с противоположной стороны и развернуть

    Разрезать заготовку с противоположной от соединения стороны, делая надрез не до конца. Разворачиваем срезом вверх и осторожно расправляем слои.

  29. Плюшка Московская: Выкладываем плюшки на противень

    Выкладываем плюшки на противень, мой, для удобства, застелен пергаментной бумагой. Накрываем плюшки влажным чистым полотенцем и убираем в теплое место на расстойку на 15-20 минут.

    Плюшки значительно увеличиваются в процессе выпекания, поэтому между ними нужно оставлять достаточно большой зазор. Если сложить все 12 плюшек на 1 противень, то в процессе выпекания они слипнутся между собой, и это немного повлияет на их форму.

  30. Плюшка Московская: Дать им расстояться и смазать взбитым яйцом

    После расстойки плюшки смазать оставшимся взбитым яйцом и при желании посыпать сахаром.

    Отправляем плюшки в разогретую до 180ºС духовку, режим верх-низ, и выпекаем в течение 30-35 минут.

    В зависимости от особенностей вашей духовки время и температурный режим приготовления могут быть другими.

  31. Плюшка Московская: Выпекать до готовности

    Для того чтобы плюшки были более мягкими и нежными их нужно, не снимая с противня, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем и оставить так на 20 минут.

  32. Плюшка Московская готова

    Московская плюшка готова. Особенно хороша эта выпечка в свежем виде с чаем, кофе или стаканом вкусного молока.

Приятного аппетита!