Сладкие булочки из дрожжевого теста – это желанная выпечка для взрослых и детей. Как можно устоять, если на столе лежат свежеиспеченные булочки, которые пахнут сдобой, а их поверхность сверкает и блестит.
Дрожжевое тесто: сложнее, но очень вкусно
Булочки можно приготовить из слоеного теста, но давайте сегодня займемся дрожжевым тестом и не будем упрощать себе задачу. Дрожжевое тесто хоть и хлопотное дело, зато оно получается вкусным, пышным и питательным.
Угощенье, которому всегда рады
Сегодня приготовим обычные сладкие булочки без начинки, а сверху украсим зернышками мака. Если вы научитесь готовить простые дрожжевые булочки, то начинку добавить будет не проблематично. Также мы вместе с вами научимся выпекать булочки красивой формы, будем крутить узелки из теста – надеюсь, что вам понравится! Если у вас намечается чаепитие, то сладкие булочки из дрожжевого теста будут как раз кстати. Вы сможете всех гостей порадовать, угостить вкусной домашней выпечкой и устроить теплую, добрую обстановку вокруг.
Ингредиенты для сладких булочек из дрожжевого теста
Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста
Для сладких булочек нужно первым делом поставить опару: подогреть воду, температура ее должно быть около 35°С. Раскрошить в воду дрожжи, слегка перемешать, чтобы дрожжи начали растворяться.
Насыпать в опару ложку сахара. В сладкой среде дрожжи станут более активными.
Всыпать пару ложек муки.
Муку берем из общего количества.
Дать опаре вспениться. Обычно опара готова через 15-20 минут, так что засекайте время. Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда вся ее поверхность покрылась пузырьками.
Начинаем замешивать тесто. В пышную опару влить одно взбитое яйцо.
Влить остывшее растопленное сливочное масло.
Пока опара готовится, масло можно сразу растопить и поставить остывать, чтобы потом использовать его в уже остывшем состоянии.
Досыпать всю оставшуюся муку, сахар и немножко соли для вкуса.
При желании муку можно просеять предварительно, чтобы повысить насыщенность кислородом.
Тесто замесить, оставить в миске под крышкой для подъема. В таком герметичном состоянии тесто очень быстро будет подниматься. Оставить тесто на 45-50 минут, чтобы оно выросло в объеме.
Пышное дрожжевое тесто готово.
Разделить тесто на жгуты длиной 8-9 см, скатать потоньше, завязать узелок.
Кончики узелков завернуть к низу, чтобы спрятать. Получаем красивую заготовку булочек.
Смазать булочки желтком от яйца, присыпать семенами мака. Сложить на противень.
Духовку заранее выставить на оптимальную температуру – 180°С. Через 15-20 минут булочки станут еще более пышными, зарумянятся, приобретут красивый оттенок. Достать готовые булочки из духовки.
Дать булочкам остыть в течение 15-20 минут. Подать к столу.
Приятного аппетита!
16 комментариев к кулинарному рецепту
Спасибо огромное за прекрасный рецепт. Пеку каждую неделю булочки по вашему рецепту. Сахара добавляю чуть меньше, но это на любителя. Делала и простые булочки, и булочки с творогом по данному рецепту. Вкуснятина, получаются всегда плюс никаких заморочек, все быстро и просто)
привет булочки супер, только что приготовила
Спасибо за такой прекрасный рецепт! Булочки получились очень вкусные.
на здоровье!
Спасибо за такой прекрасный рецепт!
спасибо за рецепт)булочки потрясающие)))
рада, что у вас все получилось)))
Добрый день, простите, муки точно правильное количество? Когда подошло тесто было слишком жидкое, при добавлении муки тесто забилось …. Очень жаль… Но в целом получилось вкусно, но вот с мукой никак не угадала ?
при замешивании теста сразу смотрите какое по структуре тесто, консистенция должна быть густоватой и не жидкой, чтобы потом можно было слепить булочки.
У меня булочки получились просто круглые, хотя скручивала их в узелок) они так поднялись в духовке при выпекании, а как сделать их именно узелками не поняла) а так очень вкусные. В следующий раз буду делать почти без сахара, так из них можно делать бутерброды)
Тесто вязкое, нужно перед формовкой валять в муке
Или в начале добавить меньше воды