Сладкие булочки из дрожжевого теста – это желанная выпечка для взрослых и детей. Как можно устоять, если на столе лежат свежеиспеченные булочки, которые пахнут сдобой, а их поверхность сверкает и блестит.

Дрожжевое тесто: сложнее, но очень вкусно

Булочки можно приготовить из слоеного теста, но давайте сегодня займемся дрожжевым тестом и не будем упрощать себе задачу. Дрожжевое тесто хоть и хлопотное дело, зато оно получается вкусным, пышным и питательным.

Угощенье, которому всегда рады

Сегодня приготовим обычные сладкие булочки без начинки, а сверху украсим зернышками мака. Если вы научитесь готовить простые дрожжевые булочки, то начинку добавить будет не проблематично. Также мы вместе с вами научимся выпекать булочки красивой формы, будем крутить узелки из теста – надеюсь, что вам понравится! Если у вас намечается чаепитие, то сладкие булочки из дрожжевого теста будут как раз кстати. Вы сможете всех гостей порадовать, угостить вкусной домашней выпечкой и устроить теплую, добрую обстановку вокруг.

Ингредиенты для сладких булочек из дрожжевого теста

Сладкие булочки из дрожжевого теста: Ингредиенты
  • Мука пшеничная - 350 г
  • Вода - 150 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Дрожжи свежие - 12 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль - 0,5 г
  • Сливочное масло - 40 г
  • Мак - 10 г

Как приготовить сладкие булочки из дрожжевого теста

  1. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Сделать опару

    Для сладких булочек нужно первым делом поставить опару: подогреть воду, температура ее должно быть около 35°С. Раскрошить в воду дрожжи, слегка перемешать, чтобы дрожжи начали растворяться.

  2. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Добавить сахар

    Насыпать в опару ложку сахара. В сладкой среде дрожжи станут более активными.

  3. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Добавить муку

    Всыпать пару ложек муки.

    Муку берем из общего количества.

  4. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Дать опаре вспениться

    Дать опаре вспениться. Обычно опара готова через 15-20 минут, так что засекайте время. Опытные хозяйки знают, что опара готова, когда вся ее поверхность покрылась пузырьками.

  5. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Добавить яйцо

    Начинаем замешивать тесто. В пышную опару влить одно взбитое яйцо.

  6. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Добавить масло

    Влить остывшее растопленное сливочное масло.

    Пока опара готовится, масло можно сразу растопить и поставить остывать, чтобы потом использовать его в уже остывшем состоянии.

  7. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Добавить муку, сахар и соль

    Досыпать всю оставшуюся муку, сахар и немножко соли для вкуса.

    При желании муку можно просеять предварительно, чтобы повысить насыщенность кислородом.

  8. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Оставить тесто под крышкой

    Тесто замесить, оставить в миске под крышкой для подъема. В таком герметичном состоянии тесто очень быстро будет подниматься. Оставить тесто на 45-50 минут, чтобы оно выросло в объеме.

  9. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Тесто готово

    Пышное дрожжевое тесто готово.

  10. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Скрутить тесто

    Разделить тесто на жгуты длиной 8-9 см, скатать потоньше, завязать узелок.

  11. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Сделать заготовки булочек

    Кончики узелков завернуть к низу, чтобы спрятать. Получаем красивую заготовку булочек.

  12. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Смазать яйцом и присыпать маком

    Смазать булочки желтком от яйца, присыпать семенами мака. Сложить на противень.

  13. Сладкие булочки из дрожжевого теста: Испечь булочки

    Духовку заранее выставить на оптимальную температуру – 180°С. Через 15-20 минут булочки станут еще более пышными, зарумянятся, приобретут красивый оттенок. Достать готовые булочки из духовки.

  14. Сладкие булочки из дрожжевого теста

    Дать булочкам остыть в течение 15-20 минут. Подать к столу.

Приятного аппетита!