Сегодня хочу поделиться с вами классическим рецептом вкусной окрошки на квасе. Лето еще не вошло в свои полные права, но на улице уже ярко светит солнце, а дни становятся все теплее и солнечнее. Так что самое время приготовить этот легкий и освежающий летний суп. В этом рецепте основу для окрошки я предлагаю приготовить из самых обычных ингредиентов, которые при желании можно заменить на свой вкус. Заправим же мы это блюдо холодным кислым квасом.
Квас для окрошки
Квас для окрошки нужно выбирать натуральный, с явно выраженным кислым вкусом, так как на сладковатом квасе из бутылки окрошка получается достаточно специфической. В идеале для этого рецепта подходит настоящий домашний квас для окрошки. Если у вас есть время, обязательно приготовьте его сами.
Для классической окрошки квас я рекомендую заправлять хреном, яичными желтками (вареными), горчицей, зеленью, солью по вкусу и небольшим количеством сахара. С сахаром нужно быть очень осторожным, лучше всего его добавлять небольшими порциями по вкусу.
Хотя при желании все ингредиенты для заправки, кроме кваса, можно соединить со сметаной и все очень хорошо перемешать. Так у вас получится очень необычная, ароматная и вкусная заправка для окрошки.
Состав окрошки на квасе
Что же касается ингредиентов для салата, основы окрошки, то тут можно экспериментировать до бесконечности, так как у каждого из нас свои вкусы и предпочтения.
Сегодня мы будем готовить основу из вареной колбасы, отварной говядины, редиски, вареных яиц, свежих огурцов и большого количества зелени.
Салат для окрошки можно подавать порционно, а можно смешать все ингредиенты и подать их в большом салатнике. Заправлять окрошку нужно холодным квасом и свежей сметаной.
Ингредиенты

для салата
- Огурец 120 г
- Редиска 120 г
- Колбаса вареная 120 г
- Мясо отварное 120 г
- Яйца 2 шт.
- Укроп 25 г
- Зеленый лук 30 г
для подачи
- Сметана 3 ст. л.
для заправки
- Укроп 25 г
- Зеленый лук 20 г
- Хрен 20 г
- Горчица 20 г
- Квас 600 мл
- Сахар 0.5 ч.л.
- Соль 3 щепотки
Как приготовить окрошку на квасе
Прежде всего нам нужно отварить мясо. Для этого нам потребуется любое мясо на ваш вкус (свинина, говядина, телятина, курица...), репчатый лук, морковь, соль и специи.
Для начала мясо опускаем в кипящую воду, доводим до кипения и варим 2-3 минуты. После этого воду сливаем, а мясо промываем в проточной воде. Благодаря этому белок на поверхности мяса свернется, и вам не придется снимать пену с бульона.
Промытое мясо кладем в кипящую воду. Добавляем морковь, репчатый лук, лавровый лист, черный и душистый перец горошком и соль.
Доводим воду до кипения и варим бульон при несильном кипении под крышкой приблизительно 1 час 30 минут, до готовности мяса.
Если вы отвариваете куриное филе, то оно будет готово через 20-25 минут.
Далее готовим заправку для окрошки. Зеленый лук и укроп промыть, просушить и мелко покрошить.
Мелко измельченный укроп соединяем с 2 желтками (яйца нужно предварительно отварить), солью, сахаром и горчицей. Все хорошо перемешиваем.
Сахар добавляем по чуть-чуть при условии, что квас кислый. Если квас сам по себе сладковатый, то сахар добавлять не нужно, да и сама окрошка на таком квасе получается, что называется, на любителя.
Добавляем к укропу с желтком хрен и снова все перемешиваем.
Хорошо перемешиваем заправку.
В самом конце добавляем в заправку квас и доводим до вкуса, добавляя при необходимости соль или хрен.
Квас с остальными ингредиентами заправки лучше всего соединить перед самой подачей.
При желании ингредиенты для заправки можно смешать не с квасом, а со сметаной, которой вы будете заправлять окрошку.
Огурец промыть и порезать соломкой или кубиками.
Редиску промыть и порезать соломкой или же натереть на крупной терке.
Зелень промыть, просушить и мелко порезать. Отварное мясо и колбасу порезать соломкой или кубиками.
Сервируем ингредиенты для окрошки в тарелке или же перемешиваем и подаем в отдельном салатнике.
Заправку для окрошки можно подать в отдельном соуснике, при этом ее можно процедить через мелкое ситечко, а затем добавить к ней измельченный зеленый лук.
Сервируем окрошку на свой вкус и подаем на стол. Квас должен быть охлажденным.
Кушаем на здоровье! :)
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
5 г | Белки |
4 г | Жиры |
4 г | Углеводы |
73 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту