Холодник со щавелем – старинное белорусское блюдо, которое уже давно стало интернациональным. Готовят его из листьев щавеля, которые можно использовать до появления на растениях цветоносов. Старые листья употреблять не рекомендуется, так как в них накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в почках нашего организма плохо растворимые в воде соли, способствующие образованию почечных камней. Умеренное употребление молодого щавеля абсолютно безвредно.
Не жалейте сметаны!
Холодник будет вкуснее, если положить в него побольше сметаны. Особенностью холодника считается то, что он должен быть хорошо посолен. Приятного аппетита!
Больше летних супов
А в жаркие летние дни можно также приготовить огуречный суп с семгой.
Ингредиенты для холодника со щавелем
Как приготовить холодник со щавелем
Щавель перебрать, удалить черешки, выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 5 минут, чтобы с листьев смыть песок и другой мусор, а затем поместить в дуршлаг и тщательно промыть в проточной воде. Подготовленные листья обсушить и нарезать лапшой.
Воду довести до кипения, опустить в нее щавель и поварить в течение 5–7 минут, после чего остудить.
Редис промыть, срезать корешки и листья, а мякоть нарезать тонкими кружочками. Огурцы вымыть, овощечисткой удалить кожицу, разрезать мякоть вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперек. Если кожица у огурцов тонкая и нежная, то ее можно не снимать.
Зеленый лук вымыть в проточной воде, срезать отбеленную часть, а зеленые листья нарезать тонкими колечками. Зелень укропа также тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду на пару минут, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.
К хорошо охлажденному щавелевому отвару добавить редис, огурцы, зеленый лук, укроп и яйца.
Все перемешать, посолить по вкусу и заправить сметаной.
Холодник окончательно размешать.
Подать порционно к горячему отварному картофелю.
Холодник лучше готовить небольшими порциями и есть за один раз, так как он может быстро скиснуть.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту