Холодник со щавелем – старинное белорусское блюдо, которое уже давно стало интернациональным. Готовят его из листьев щавеля, которые можно использовать до появления на растениях цветоносов. Старые листья употреблять не рекомендуется, так как в них накапливается большое количество щавелевой кислоты, которая, связываясь с кальцием, образует в почках нашего организма плохо растворимые в воде соли, способствующие образованию почечных камней. Умеренное употребление молодого щавеля абсолютно безвредно.

Не жалейте сметаны!

Холодник будет вкуснее, если положить в него побольше сметаны. Особенностью холодника считается то, что он должен быть хорошо посолен. Приятного аппетита!

Больше летних супов

А в жаркие летние дни можно также приготовить огуречный суп с семгой.

Ингредиенты для холодника со щавелем

Холодник со щавелем: Ингредиенты
  • Вода - 1 л
  • Щавель свежий - 100 г
  • Редис - 8 шт.
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Лук зеленый - 50 г
  • Укроп (зелень) - 0,5 пучков
  • Яйца куриные - 2 шт.
  • Сметана - 150 г
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить холодник со щавелем

  1. Холодник со щавелем: Нарезать щавель

    Щавель перебрать, удалить черешки, выложить в миску, залить холодной водой и оставить на 5 минут, чтобы с листьев смыть песок и другой мусор, а затем поместить в дуршлаг и тщательно промыть в проточной воде. Подготовленные листья обсушить и нарезать лапшой.

  2. Холодник со щавелем: Варить щавель

    Воду довести до кипения, опустить в нее щавель и поварить в течение 5–7 минут, после чего остудить.

  3. Холодник со щавелем: Нарезать редиску и огурцы

    Редис промыть, срезать корешки и листья, а мякоть нарезать тонкими кружочками. Огурцы вымыть, овощечисткой удалить кожицу, разрезать мякоть вдоль на 4 части, а затем каждую четвертинку тонко нашинковать поперек. Если кожица у огурцов тонкая и нежная, то ее можно не снимать.

  4. Холодник со щавелем: Нарезать лук и зелень

    Зеленый лук вымыть в проточной воде, срезать отбеленную часть, а зеленые листья нарезать тонкими колечками. Зелень укропа также тщательно вымыть, обсушить и мелко нарезать.

  5. Холодник со щавелем: Нарезать яйца

    Яйца отварить в течение 10 минут, считая от начала закипания жидкости, а затем опустить в холодную воду на пару минут, очистить, остудить и нарезать мелкими кубиками.

  6. Холодник со щавелем: Добавить ингредиенты в отвар

    К хорошо охлажденному щавелевому отвару добавить редис, огурцы, зеленый лук, укроп и яйца.

  7. Холодник со щавелем: Добавить соль и сметану

    Все перемешать, посолить по вкусу и заправить сметаной.

  8. Холодник со щавелем: Размешать все

    Холодник окончательно размешать.

  9. Холодник со щавелем

    Подать порционно к горячему отварному картофелю.

    Холодник лучше готовить небольшими порциями и есть за один раз, так как он может быстро скиснуть.

Приятного аппетита!