В жаркие знойные летние дни, когда кушать совсем не хочется, а жажду никак не получается утолить, нам на помощь приходят холодные супы. Свекольник, окрошка, гаспачо и некоторые другие супы прекрасно утоляют жажду и насыщают нас витаминами и полезными веществами. Сегодня я решила побаловать своих близких холодным супом, в основе этого летнего лакомства лежит отвар из вареной свеклы. А вот салат для свекольника можно приготовить абсолютно любой.

Моя бабушка, например, готовит салат для супа свекольник из вареных яиц, отварной морковки, отварной картошки, вареной телятины и свежих огурцов с зеленью. А моя мама не использует в салате вареную морковку, зато добавляет отварное куриное филе, редиску и вареную колбасу. Я готовлю салат для свекольника из тех продуктов, которые в данный момент есть под рукой. В начале лета могу добавлять в салат редиску,  огурцы, свежую капусту, много зелени, а к концу лета зеленое яблоко, или немного соленых огурцов, перчик, томаты или что-то еще по вкусу.

Если Вы готовите свекольник для женской компании, то морковку и картошку можно заменить свежими огурцами и зеленью, а если свекольник будут кушать мужчины, то тогда можно добавить несколько дополнительных картофелин. Самое главное, что бы у Вас получилось вкусное и освежающее блюдо, а уж какие ингредиенты Вы туда положите и в каком количестве решать Вам.

P.S.: Салат рассчитан на достаточно большое количество порций, поэтому его можно приготовить в два раз меньше.

Отвар для свекольника лучше всего перелить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике.

Ингредиенты


  • Свекла - 3 шт.
  • Вода - 3 л
  • Куриное филе - 400 г
  • Вареная колбаса - 300 г
  • Огурцы - 5 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Морковка - 3 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зелень - 20 г
  • Сметана - 100 г
  • Лимонная кислота - 2 щепотки
  • Соль - 1 ст. л.

Рецепт приготовления холодного свекольника

  1. Холодный свекольник: фото к шагу 1.

    Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде (3-3,5 литров воды и приблизительно 1 ст. л. соли, соль бывает разная, так что лучше попробовать на вкус).

  2. Холодный свекольник: фото к шагу 2.

    Отвариваем свеклу до готовности. Готовность проверять ножом. Отвар в котором варилась свекла не выливаем, это и есть основа свекольника. Цвет отвара будет ближе к бурому, но пусть Вас это не смущает, мы его закрасим тертой свеклой.

  3. Холодный свекольник: фото к шагу 3.

    Отваренную сверлу натираем на крупной терке.

  4. Холодный свекольник: фото к шагу 4.

    В отвар от свеклы добавляем тертую на крупной терке свеклу и щепотку лимонной кислоты. Все перемешиваем и пробуем на вкус. У Вас должен получиться чуть кисловатый и солоноватый вкус. Основу для свекольника лучше доводить до вкуса когда он уже остыл. Так что лучше сначала остудите и уберите в холодильник, а уже потом доводите до нужного вкуса.

  5. Холодный свекольник: фото к шагу 5.

    Отвариваем морковку и картошку в мундире.

  6. Холодный свекольник: фото к шагу 6.

    Очистить картошку и морковку.

  7. Холодный свекольник: фото к шагу 7.

    Куриное филе отвариваем вместе с репчатым луком, морковкой, несколькими листиками лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца и солью по вкусу.

  8. Холодный свекольник: фото к шагу 8.

    Крымский (репчатый или салатный) лук мелко покрошить.

  9. Холодный свекольник: фото к шагу 9.

    Куриное филе порезать мелкими кубиками.

  10. Холодный свекольник: фото к шагу 10.

    Вареную колбасу порезать мелкими кубиками.

  11. Холодный свекольник: фото к шагу 11.

    Зелень мелко покрошить.

  12. Холодный свекольник: фото к шагу 12.

    Огурцы порезать кубиками.

  13. Холодный свекольник: фото к шагу 13.

    Вареную морковку очистить и порезать кубиками.

  14. Холодный свекольник: фото к шагу 14.

    Вареную в мундире картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

  15. Холодный свекольник: фото к шагу 15.

    Вареные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.

  16. Холодный свекольник: фото к шагу 16.

    Все ингредиенты для начинки соединить и хорошо перемешать.

  17. Холодный свекольник: фото к шагу 17.

    Свекольник нужно кушать охлажденным. В тарелку кладем 3-4 ст. л. начинки (салата для свекольника), затем кладем 1-2 черпака свекольного отвара, добавляем сметаны и рубленной зелени и блюдо готово.

  18. Холодный свекольник: фото к шагу 18.

Приятного аппетита!