В жаркие знойные летние дни, когда кушать совсем не хочется, а жажду никак не получается утолить, нам на помощь приходят холодные супы. Свекольник, окрошка, гаспачо и некоторые другие супы прекрасно утоляют жажду и насыщают нас витаминами и полезными веществами. Сегодня я решила побаловать своих близких холодным супом, в основе этого летнего лакомства лежит отвар из вареной свеклы. А вот салат для свекольника можно приготовить абсолютно любой.

Моя бабушка, например, готовит салат для супа свекольник из вареных яиц, отварной морковки, отварной картошки, вареной телятины и свежих огурцов с зеленью. А моя мама не использует в салате вареную морковку, зато добавляет отварное куриное филе, редиску и вареную колбасу. Я готовлю салат для свекольника из тех продуктов, которые в данный момент есть под рукой. В начале лета могу добавлять в салат редиску,  огурцы, свежую капусту, много зелени, а к концу лета зеленое яблоко, или немного соленых огурцов, перчик, томаты или что-то еще по вкусу.

Если Вы готовите свекольник для женской компании, то морковку и картошку можно заменить свежими огурцами и зеленью, а если свекольник будут кушать мужчины, то тогда можно добавить несколько дополнительных картофелин. Самое главное, что бы у Вас получилось вкусное и освежающее блюдо, а уж какие ингредиенты Вы туда положите и в каком количестве решать Вам.

P.S.: Салат рассчитан на достаточно большое количество порций, поэтому его можно приготовить в два раз меньше.

Отвар для свекольника лучше всего перелить в трехлитровую банку и хранить в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Вода 3 л.
  • Свекла 3 шт.
  • Соль 1 ст. л.
  • Лимонная кислота 1-2 щепотки.

Для начинки:

  • Куриное филе 400 г
  • Вареная колбаса 300 г
  • Огурец 4-5 шт.
  • Вареные яйца 3-4 шт.
  • Морковка 3 шт. (очень маленькие)
  • Картошка 3 шт. (небольшие)
  • Репчатый лук (крымский, салатный) 1 шт.
  • Зелень 20 г
  • Сметана 100 г

Время подготовки: 30 минут. Время приготовления: 40 минут.

Ингредиенты рецепта "Холодный свекольник"

  • Свекла - 3 шт.
  • Вода - 3 л.
  • Куриное филе - 400 г.
  • Вареная колбаса - 300 г.
  • Огурцы - 5 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Морковка - 3 шт.
  • Картошка - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Зелень - 20 г.
  • Сметана - 100 г.
  • Лимонная кислота - 2 щепотки
  • Соль - 1 ст. л.

Рецепт приготовления холодного свекольника:

  1. Свеклу очистить и отварить в подсоленной воде (3-3,5 литров воды и приблизительно 1 ст. л. соли, соль бывает разная, так что лучше попробовать на вкус).

  2. Отвариваем свеклу до готовности. Готовность проверять ножом. Отвар в котором варилась свекла не выливаем, это и есть основа свекольника. Цвет отвара будет ближе к бурому, но пусть Вас это не смущает, мы его закрасим тертой свеклой.

  3. Отваренную сверлу натираем на крупной терке.

  4. В отвар от свеклы добавляем тертую на крупной терке свеклу и щепотку лимонной кислоты. Все перемешиваем и пробуем на вкус. У Вас должен получиться чуть кисловатый и солоноватый вкус. Основу для свекольника лучше доводить до вкуса когда он уже остыл. Так что лучше сначала остудите и уберите в холодильник, а уже потом доводите до нужного вкуса.

  5. Отвариваем морковку и картошку в мундире.

  6. Очистить картошку и морковку.

  7. Куриное филе отвариваем вместе с репчатым луком, морковкой, несколькими листиками лаврового листа, несколько горошин душистого и черного перца и солью по вкусу.

  8. Крымский (репчатый или салатный) лук мелко покрошить.

  9. Куриное филе порезать мелкими кубиками.

  10. Вареную колбасу порезать мелкими кубиками.

  11. Зелень мелко покрошить.

  12. Огурцы порезать кубиками.

  13. Вареную морковку очистить и порезать кубиками.

  14. Вареную в мундире картошку очистить и порезать мелкими кубиками.

  15. Вареные яйца очистить и порезать мелкими кубиками.

  16. Все ингредиенты для начинки соединить и хорошо перемешать.

  17. Свекольник нужно кушать охлажденным. В тарелку кладем 3-4 ст. л. начинки (салата для свекольника), затем кладем 1-2 черпака свекольного отвара, добавляем сметаны и рубленной зелени и блюдо готово.

Приятного аппетита!