Простой томатный суп гаспачо – один из рецептов широко известного испанского супа-пюре.

Рецептов гаспачо очень много. Однако, в его составе обязательно должны быть помидоры и огурцы, очищенные от семян, а также оливковое масло, чеснок и винный уксус. Остальные ингредиенты добавляют для того, чтобы оттенить вкус блюда. Перед подачей суп обязательно охлаждают, а иногда даже добавляют в него кубики льда. Непосредственно перед употреблением гаспачо заправляют зеленью и кубиками поджаренного хлеба. На мой взгляд, это прекрасная альтернатива привычной окрошке.

Гаспачо – суп для жаркого дня, поэтому готовят его, в основном, летом. Приятных вкусовых впечатлений!

Ингредиенты


Простой томатный суп гаспачо: Ингредиенты
  • Помидоры - 500 г
  • Огурцы - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка зелень - 4 веточки
  • Базилик листья - 10 шт.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Уксус винный 4% - 1 ст. л.
  • Белый хлеб - 40 г
  • Чёрный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Соль - 1 ч.л.

Как приготовить простой суп гаспачо

  1. Помидоры чистим от шкурки и удаляем семена

    Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокие надрезы кожицы крест-накрест. Вскипятить воду, опускать в неё по одному подготовленные помидоры на 30 секунд, а затем сразу же окунать их в холодную воду и снимать кожицу. После этого разрезать помидоры на 4 части и тщательно удалить семена. Сок с семенами процедить и добавить к помидорам. Семена выбросить.

  2. Режем петрушку и базилик

    Зелень петрушки и листья базилика вымыть, обсушить и по отдельности мелко нарезать.

  3. Чистим чеснок и огурец

    Огурец вымыть и очистить от кожицы. Половину огурца нарезать произвольными кусочками, а вторую часть оставить для оформления блюда.

  4. Измельчаем в блендере помидоры, огурец и зелень

    В чашу блендера выложить помидоры с соком, нарезанные огурцы, зубчики чеснока и измельчённые листья базилика, влить масло и уксус и всыпать перец и соль.

  5. Измельчаем до однородного состояния

    Всё измельчить в блендере до образования однородной, «гладкой» массы. Если смесь получилась густоватой, можно добавить 0,3–0,5 стакана холодной кипячёной воды и снова взбить.

  6. Отправляем суп в холодильник

    Перелить суп в миску, накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 2 часа.

  7. Режем кубиками хлеб

    С ломтиков хлеба срезать корки, а мякоть нарезать небольшими кубиками.

  8. Подсушиваем сухарики на сковороде

    Переложить кубики на сухую сковороду, при помешивании подрумянить и остудить.

  9. Простой томатный суп гаспачо готов

    Разлить гаспачо в тарелки. Оставшуюся половинку огурца мелко нарезать, смешать с петрушкой и добавить в суп. Посыпать хрустящими хлебными кубиками. При желании в тарелки можно положить колотый лёд.

    Еще очень хорош гаспачо по-андалузски.

Приятного аппетита!