Делюсь рецептом приготовления испанского томатного супа-пюре – гаспачо по-андалузски.

В жаркой Испании гаспачо – один из самых любимых холодных супов. Традиционно в него входят спелые помидоры, свежие огурцы, оливковое масло, винный уксус и чеснок. Остальные добавки могут быть любыми на ваш вкус. К примеру, в гаспачо по-андалузски обычно добавляют сладкий перец, репчатый лук и размоченный мякиш белого хлеба.

Гаспачо – суп для жаркого и знойного лета. Надеюсь, что этот рецепт вам пригодится!

Ингредиенты


Томатный гаспачо по-андалузски: Ингредиенты
  • Помидоры - 1 кг
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Огурцы - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Петрушка свежая - 8 веточек
  • Базилик свежий - 10 шт.
  • Масло оливковое - 4 ст. л.
  • Уксус винный 4% - 1 ст. л.
  • Белый хлеб - 60 г
  • Чёрный молотый перец - 0.3 ст. л.
  • Сахар-песок - 1 щепотка
  • Соль - 1.5 ч.л.

Как приготовить гаспачо по-андалузски

  1. Помидор режем

    Помидоры вымыть, вырезать места соединения с плодоножкой, а с противоположной стороны сделать неглубокие надрезы кожицы крест-накрест. Вскипятить воду, опускать в неё по одному подготовленные помидоры на 30 секунд, а затем сразу же окунать их в холодную воду и снимать кожицу. После этого разрезать помидоры на 4 части и тщательно удалить семена. Сок с семенами процедить и добавить к помидорам. Семена выбросить.

  2. Чистим и режем перец и лук

    Стручок сладкого перца вымыть, удалить плодоножку, перепонки и семена, а затем произвольно нарезать на небольшие кусочки.

    Луковицу очистить и разрезать на 4 части.

  3. Измельчаем зелень

    Листья базилика и зелень петрушки (без стебельков) хорошо вымыть и мелко нарезать.

  4. Огурцы и чеснок измельчаем

    Огурец вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусочками.

    Зубчики чеснока очистить от сухой оболочки и пропустить через пресс.

  5. Размачиваем хлеб в воде

    Два ломтика белого черствого хлеба нарезать кусочками и размочить в воде.

  6. Измельчаем овощи в блендере

    В чашу блендера выложить все подготовленные ингредиенты, добавить масло, уксус, молотый перец, сахар и соль.

  7. Готовим однородное овощное пюре

    Всё перемолоть в однородное и гладкое пюре.

  8. Переливаем суп в кастрюлю

    Вылить получившееся гаспачо в ёмкость с крышкой, накрыть и поставить в холодильник на 2–4 часа.

  9. Сушим сухарики на сковороде

    Оставшийся ломтик хлеба нарезать мелкими кубиками и подсушить на сковороде до подрумянивания.

  10. Гаспачо по-андалузски готов

    Гаспачо по-андалузски готов, разливаем в порционные тарелки и подаем с хрустящими хлебными гренками. Суп можно украсить веточкой базилика.

    Летом также можно приготовить овощной суп-смузи с брынзой.

Приятного аппетита!