Сегодня я хочу поделиться с вами замечательным рецептом приготовления курицы тандури. Родом этот рецепт из Индии, где тандури – это глиняная печь цилиндрической формы, отсюда и название.
Не так давно мы кушали очень вкусную пиццу, и в ее состав входило куриное филе с очень ароматной корочкой с явным вкусом карри. Курочка явно была местного приготовления, и скорее всего ее готовили на гриле или в духовке. Для того чтобы воспроизвести пиццу, я и отправилась на просторы интернета и достаточно быстро нашла этот рецепт. При помощи курицы тандури мне удалось приготовить очень похожий аналог пиццы «Цезарь», которая нам так понравилась.
Для приготовления этого блюда лучше всего использовать куриные бедра или голени, такое мясо получается более сочным и хорошо сочетается практически с любым гарниром или салатом. Бедра необходимо слегка промыть и при необходимости удалить остатки перьев, затем курицу нужно просушить бумажным полотенцем. После этого на бедрышках (голенях) можно сделать несколько поперечных надрезов, благодаря этому курица лучше промаринуется и более равномерно пропечется.
Если же вы хотите приготовить курицу для того, чтобы использовать ее в пицце, лаваше, салатах, бутербродах, гамбургерах, то лучше для этих целей использовать куриное филе. Такое филе можно запекать в духовке, а можно порезать вдоль и приготовить на гриле. Но при приготовлении куриного филе, особенно в духовке, очень важно не передержать его, иначе оно получится сухим.
Для приготовления курицы тандури можно воспользоваться готовой смесью специй «Тандури масала для курицы». Кроме того, помимо перечисленных специй в маринад можно добавить измельченный чеснок или немного лимонного сока. Если же у вас нет под рукой кефира или йогурта, или вы по какой-то причине не можете использовать эти продукты, то их можно заменить обыкновенной водой.
Ингредиенты

- Куриное филе или бедра 600 г
- Кефир 3 ст. л.
- Карри 0,5 ч.л.
- Чили перец 0,5 ч.л.
- Соль 0,5 ч.л.
- Молотый имбирь 0,25 ч.л.
- Паприка 0,25 ч.л.
- Корица молотая 0,25 ч.л.
- Куркума молотая 0,25 ч.л.
Как приготовить курицу тандури
Из куриного филе
В емкость добавить специи: корицу, карри, куркуму, паприку, чили, имбирь, соль и кефир или йогурт (в крайнем случае можно использовать воду). Если у Вас есть готовая специя Тандури масала для курицы, то можно использовать ее. Хорошо перемешать специи и кефир.
Куриное филе хорошо обвалять в маринаде и оставить на 20 или более минут.
Ставим курицу в разогретую до 200*С духовку и запекаем в течении 25-35 минут. Главное не пересушить филе. При желании такую курицу можно готовить на гриле. В таком случае мясо лучше всего порезать одинаковыми кусочками.
Готовую курицу тандури подавать в горячем виде с любым гарниром или салатом. Кроме того с такой курицей получается очень вкусная пицца цезарь, домашняя шаурма, закуска из лавашей, бутерброды и гамбургеры, салаты и многое другое.
Из куриных бедрышек
Очень вкусная курица тандури получается если использовать куриные бедрышки, голени или ножки.
Специи и кефир хорошо перемешать. Курицу смазать маринадом и оставить минимум на 20 минут. Для того чтобы бедрышки более равномерно пропеклись на них можно сделать несколько поперечных надрезов.
Куриные бедра ставим в разогретую до 200* С духовку и запекаем 35-45 минут, до готовности.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту