Куриный суп или щи - это всегда вкусно, на мой взгляд. Главное, чтобы курочка была хорошей, тогда и бульон получится красивым, золотистым, а не мутным.
Однако и самый привычный куриный суп может заиграть совершенно новыми красками, если сдобрить его интересным соусом.
Именно на таком варианте я и решила остановиться, приготовив простую, но очень вкусную заправку из яичных желтков и сока лимона...
Ингредиенты
для супа
- Любые части курицы 1 кг
- Фильтрованная вода 2 л
- Оливковое масло 0,5 ст.
- Лук репчатый 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Яичная лапша 100 г
- Свежемолотые специи 0,5 ч.л.
- Черная соль 0,75 ч.л.
- Душистый перец 3 горошины
для соуса
- Яичные желтки 2 шт.
- Лимон 1 шт.
для подачи
- Лимон 0,5 шт.
- Свежий укроп 8 веточек
Рецепт приготовления куриного супа с лимоном

Можно взять половинку курицы или любые её части. У меня в этот раз крылышки и ножки. Охлаждённые или замороженные - тоже значения не имеет.

Залила курицу фильтрованной водой и поставила вариться.

Влила оливковое масло на сковороду (его количества пугаться не стоит - в сочетании с лимонным соусом получится не так жирно, как может показаться сначала).
Разогрела и выложила измельчённый лук. Сюда же перемолола специи и добавила чёрную соль (можно взять обычную или морскую). Спассировала.

Морковь очистила и пустила на крупную тёрку.

С закипевшего в это время бульона сняла пенку.

После этого выложила в кастрюлю лук (со всем маслом из сковороды) и морковь. Варила около часа.

Затем извлекла куриные части и дала им остыть.

Когда курица остыла, сняла кожицу и отделила мясо от костей.

В суп отправила яичную лапшу и варила до её готовности.

Затем отправила в кастрюлю мясо, перемолола ещё немного специй, пустила душистый перец горошком и попробовала на соль.

Приготовила соус. Отделила желтки от белков. Белки не понадобятся, хотя можно сделать и с ними.
Несмотря на то, что они свернутся, вкус супа они не испортят. Просто он будет несколько другим - менее нежным.

Лимон хорошо промыла, разрезала на части, чтоб легко удалить попадающиеся семечки. Выжала сок к желткам.

Взбила соус венчиком и влила в суп. Тщательно размешала и выключила газ.

Накрыла крышкой, а затем грелкой.

Через 15 минут, когда суп настоялся под грелкой, подала с порезанными ломтиками лимона.

И припорошила сверху небольшим количеством свежего укропа.
Приятного аппетита!

4 комментария к кулинарному рецепту
Просто супер. Всей семье очень понравился супчик. Спасибо за рецепт!
Очень рада, Аня!
Должно быть очень вкусно я в борщ лимон добавляю…
Вкусно :) А я в борщ лимон не добавляла… Спасибо за идею, попробую! :)