Компот из персиков на зиму всегда уместен на любом столе. И неважно, что это — праздничный стол или обычное семейное застолье. Стол нужно накрывать вкусно, чтобы присутствовали не только горячие блюда, гарниры и салаты, но и ароматные напитки. Компот из персиков как раз таковым и является. Такой напиток будет намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки. Вы сможете заготовить столько компота, сколько вам потребуется.
Когда заготавливать
Удобнее всего такой компот делать в летний сезон, когда персики недорого стоят и можно их купить сразу и много. Летом в разгар сезона они продают на рынках и с прилавков, и с рук. Торгуют ими и бабушки, у которых в саду растут ароматные персики. Покупайте спелые плоды, которые имеют свежий аромат и мягкие внутри. Твердые персики будут кислыми, и в компот придется класть больше сахара.
Еще больше вкусных компотов
Также для многих стал любимым виноградный компот с мятой, который нетрудно приготовить. А клубничный компот на зиму будет радовать вас в холодные месяцы.
Ингредиенты

- Персики 300 г
- Сахар 200 г
- Вода 2,5 л
Как приготовить компот из персиков на зиму
Персики промыть и нарезать дольками.
Когда плоды крупные, то удобнее нарезать персики. Да и косточка будет мешать. Поэтому косточку лучше сразу убрать. С косточкой компот будет храниться не дольше года. А без косточки срок хранения можно увеличить до 2-х лет.
Стеклянные банки промыть, пропарить и сложить в них персики.
Всыпать сахарный песок.
Сладость компота можно регулировать самостоятельно, но стакана сахара вполне хватает, чтобы вкус стал приятным.
Залить банку кипятком и поставить стерилизоваться на 15 минут.
Воду вскипятить, и кипяток залить медленно в банки с персиками. Наполнить банки до плечиков, до горлышка.
Закатать банку и поставить под теплый плед, чтобы компот полностью остыл.
Перевернуть банку крышкой вниз – таким образом можно проверить компот на герметичность.
Остывший компот хранить в кладовой до зимы. Зимой налить в стаканы и всех угостить.
Приятного аппетита!
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
0 г | Белки |
0 г | Жиры |
8 г | Углеводы |
31 ккал | Калорийность |
Оставить комментарий к рецепту