Клубничный компот на зиму считается одним из самых вкусных напитков. Во многих семьях его заготавливают впрок в достаточном количестве, чтобы зимой подарить себе летнее настроение и массу пользы.

Многие хозяйки отдают предпочтение варенью, джему из клубники. И это совершенно понятно. Такое лакомство можно использовать и в качестве начинки для пирожков, и с чаем съесть. А ведь из клубники еще получается и очень вкусный компот. К тому же времени на его приготовление уходит немного. И особых кулинарных талантов для его заготовки не понадобится.

Тонкости приготовления

Для заготовки клубничного компота желательно выбирать ягоды с более интенсивной окраской и плотностью. Такая клубника при термической обработке меньше теряет форму и разваривается.

Клубника – ягода очень нежная, поэтому ее обработку следует начинать сразу же после сбора. Чем дольше ягода лежит, тем большая вероятность отсортировать непригодную в пищу клубнику.

Компот на любой вкус

Впрок можно заготовить и любые другие компоты, которые зимой будут радовать своим ярким вкусом и ароматом. Например:

Ингредиенты для клубничного компота на зиму

Клубничный компот на зиму: Ингредиенты
  • Клубника - 500 г
  • Сахарный песок - 300 г

Как приготовить клубничный компот на зиму

  1. Клубничный компот на зиму: Простерилизовать банки

    Первым делом приготовим банки для консервации. Их необходимо обязательно простерилизовать, металлические крышки прокипятить.

    В данном рецепте количество клубники и сахара указано на двухлитровую банку.

  2. Клубничный компот на зиму: Помыть клубнику

    Теперь займемся клубникой. Отрываем чашелистики, отбираем непригодную в пищу ягоду. Далее моем, погружая дуршлаг с клубникой в большую кастрюлю с водой. Меняем воду несколько раз, пока она не станет чистая.

  3. Клубничный компот на зиму: Положить ягоды в банку

    Чистые ягоды аккуратно опускаем в простерилизованную банку.

  4. Клубничный компот на зиму: Залить в банку воду

    Заливаем стеклянную емкость предварительно вскипевшей очищенной водой. Прикрываем металлической крышкой. Оставляем прогреваться минут 10.

  5. Клубничный компот на зиму: Варить сироп

    Далее сливаем воду обратно в кастрюлю и вновь оправляем на плиту нагреваться. Добавляем сахарный песок. После закипания варим сироп минуты 3.

  6. Клубничный компот на зиму: Закатать банки

    Далее заливаем его в банку с клубникой. Накрываем емкость металлической крышкой и с помощью закаточного ключа укупориваем. Переворачиваем вверх дном банку, укрываем ее и оставляем до полного остывания. Остывший компот переносим в более прохладное место для хранения.

  7. Клубничный компот на зиму

    Клубничный компот на зиму готов! Вкусный, яркий, ароматный напиток будет напоминать о лете и насыщать организм витаминами.

Приятного аппетита!