Готовим компот из кизила и винограда на зиму. Очень часто компоты на зиму делают из стандартного набора ягод и фруктов.

Чаще всего это яблоки, вишня, смородина и малина. И многие забывают, что из винограда, а также кизила тоже можно делать вкусный и полезный компот.

Интересный вариант компота на зиму

Этот рецепт специально для тех, кто устал от традиционного ассорти и готов приготовить что-то новенькое, чтобы порадовать не только себя, но и своих любимых. По витаминному составу он будет очень полезен детям.

В данном рецепте использовался черный виноград. Вы можете использовать белый, вкус и цвет напитка от этого вовсе не пострадает.

Для любителей винограда предлагаю вам приготовить необычное виноградное варенье, которое согреет вас зимним вечером.

Все ингредиенты рассчитаны на 3 л банку. На приготовление уйдет 40 минут.

Ингредиенты

Компот из кизила и винограда на зиму: Ингредиенты
  • Виноград - 350 г
  • Кизил - 320 г
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода - 2 л

Как приготовить компот из кизила и винограда на зиму

  1. Компот из кизила и винограда на зиму: Подготовить ягоды

    Для данного рецепта купите любой сорт винограда.

    Многие отдают предпочтение белому, но если выбрать темный, то цвет компота будет более насыщенным. Ягоды должны быть зрелыми, но твердыми.

    Грозди можно закатывать целиком и при этом не снимать ягоды. Но это выглядит не очень эстетично, и сама ветка придает компоту терпкий вкус. Вот поэтому аккуратно снимите ягоды с ветки.

    Ягоды кизила должны быть красными, потому его стоит перебрать и убрать зеленые, перезревшие, поврежденные. Обязательно удалите плодоножки.

  2. Компот из кизила и винограда на зиму: Кладем ягоды в банку

    Заранее вымойте банку с пищевой содой и простерилизуйте ее и металлическую крышку. Сделайте это любым способом: с помощью пара, микроволновки или духовки. Дайте банке обсохнуть.

    Тем временем помойте кизил и виноград в холодной воде. Дайте воде стечь, а потом отправляйте основные ингредиенты в банку.

    Стеклянная емкость должна быть заполнена на 1/3 ягодами.

  3. Компот из кизила и винограда на зиму: Заливаем банку кипятком

    Предварительно поставьте кастрюлю с водой. Воды нужно около 2 литров, ее количество зависит от объема который занимают ягоды.

    После того как она закипит, залейте ягоды. Накройте сверху крышкой и оставьте на 10-15 минут.

    Затем слить всю жидкость обратно в кастрюлю, при этом ягоды должны остаться в банке. Это можно сделать с помощью пластмассовой крышки.

  4. Добавьте, при необходимости, еще немного воды и сахар.

    После поставьте на огонь. Постоянно помешивайте, чтобы сахар полностью растворился. Кипятить сироп в течение 5-10 минут.

  5. Компот из кизила и винограда на зиму: Залить обратно сироп и закатать крышки

    Вылейте сироп в трехлитровую банку, где находятся кизил и виноград.

    Накройте металлической крышкой и закупорьте. Компот из таких нетрадиционных ягод готов.

    Переверните банку вверх дном и поставьте в темное место. Укутайте напиток теплым полотенцем и одеялом со всех сторон, чтобы температура в течение суток равномерно понижалась. После того, как компот из винограда с кизилом остынет, отправьте его до зимы в кладовку или погреб.

  6. Компот из кизила и винограда на зиму

    В холодный период времени откройте и порадуйте себя свежим, вкусным и полезным напитком, который укрепит иммунитет и придаст сил на целый день.

Приятного аппетита!