В разгар сезона черешни необходимо не только успеть насладиться этими сочными ягодами и насытить организм витаминами, но и сделать соответствующие заготовки на зиму, чтобы в холодное время года можно было побаловать себя ароматным компотом.
Делюсь замечательным рецептом заготовки – компот из черешни на зиму.
Рецепт проверен годами. Когда начинала свои первые шаги на кулинарном поприще, рецепт привлек тем, что не требовал долгой и утомительной возни на кухне. Ни пастеризация, ни стерилизация совершенно не нужны.
Пропорции даны на одну трехлитровую банку. Что касается количества сахара, то тут зависит от предпочтений каждой хозяйки. Я для себя выбрала опытным путем именно такие пропорции. Все мои домашние с удовольствием пьют компот из черешни, наливая прямо из банки. А я все равно слегка разбавляю очищенной водой. Поэтому если хотите получить больше напитка, сахара можно добавить и больше. Потом готовый компот можно разбавить либо газированной водой, либо кипяченой.
Компот из черешни доставит в холодные деньки сплошное удовольствие.
Ингредиенты для компота из черешни
Рецепт компота из черешни на зиму
Перебираем, убираем веточки, листики. Моем черешню в прохладной воде, даем лишней жидкости стечь.
Для приготовления компота из черешни на зиму выбираем ягоду спелую, без повреждений, гнили.
Теперь займёмся подготовкой стеклянной тары для компота. Трехлитровые банки тщательнейшим образом моем, использую пищевую соду. Хорошо ополаскиваем. Отправляем емкости стерилизовать.
Это можно сделать любым доступным или приемлемым для вас способом (прокалить в духовом шкафу, подержать на пару). Металлические крышки для укупорки также необходимо простерилизовать в кипятке.
Наливаем в кастрюлю очищенную воду и ставим ее кипятить.
Тем временем наполняем стерилизованную банку подготовленными ранее ягодами.
Засыпаем черешни примерно меньше половины емкости. Если насыпать больше, компота соответственно получится меньше.
Как только закипит вода, заливаем ее в банку с черешней.
Оставляем ягоды прогреваться примерно минут 10. Банку в это время можно слегка укутать, чтобы емкость не так быстро остывала.
Через 10 минут выливаем воду обратно в кастрюлю и ставим вновь нагреваться.
Добавляем лимонную кислоту, засыпаем сахар и помешиваем до полного его растворения. Кипятим сироп 2 минуты.
Далее заливаем готовый сироп в банку и быстро ее закатываем специальным ключом, используя металлическую крышку.
Емкость переворачиваем, чтобы проверить качество укупорки. В перевернутом состоянии оставляем банку до полного ее остывания.
Компот из черешни на зиму готов!
И если готовить одновременно не одну баночку, а несколько, то можно сразу и насладиться вкусом и ароматом зимней заготовки.
Стакан ароматного и вкусного компота из черешни зимой доставит неимоверное удовольствие и напомнит о знойном лете.
Приятного аппетита!
5 комментариев к кулинарному рецепту
Моя свекровь научила меня к такому рецепту: банку мою хозяйственной мылом и банку вверх ногами на стол (стол накрываем скатерти, чтобы вода с банки туда ушла) и на солнышке греем банки 2 часа. Вот и вся наша стерилизация. В банку заполняю фруктами: черешня, урюк, олча, шпонку без комбинации, заливаю кип.воду.… Отобразить все »
Подскажите пожалуйста, что значит 0.5 щепотки лимонной кислоты? Это сколько?
Списибо за рецепты. Классный у вас сайт. Успехов!
Ох, как круто и вкусно. Это на 1 трёхлитровую банку? Вопрос: Зачем предварительно стерилизовать банку, если в неё помещаете НЕ СТЕРИЛЬНЫЕ ягоды черешни? Этот вопрос адресован ВСЕМ хозяйкам и авторам рецептов, которые никогда, видимо, не задумывались о применении стерилизации. И ещё, чтобы компот получился по-настоящему вкусным, не экономьте ягоды, их… Отобразить все »
Согласна с поваром мужчиной!
Я не стерилизую банки,думаю,достаточно того,что Вы заливаете ягоды кипятком и они стоят минут 10,15.
Главное,помыть банки тщательно с содой,а крышки можно прокипятить отдельно.