Компот из персиков на зиму всегда уместен на любом столе. И неважно, что это — праздничный стол или обычное семейное застолье. Стол нужно накрывать вкусно, чтобы присутствовали не только горячие блюда, гарниры и салаты, но и ароматные напитки. Компот из персиков как раз таковым и является. Такой напиток будет намного полезнее и вкуснее, чем магазинные соки. Вы сможете заготовить столько компота, сколько вам потребуется.

Когда заготавливать

Удобнее всего такой компот делать в летний сезон, когда персики недорого стоят и можно их купить сразу и много. Летом в разгар сезона они продают на рынках и с прилавков, и с рук. Торгуют ими и бабушки, у которых в саду растут ароматные персики. Покупайте спелые плоды, которые имеют свежий аромат и мягкие внутри. Твердые персики будут кислыми, и в компот придется класть больше сахара.

Еще больше вкусных компотов

Также для многих стал любимым виноградный компот с мятой, который нетрудно приготовить. А клубничный компот на зиму будет радовать вас в холодные месяцы.

Ингредиенты для компота из персиков на зиму

Компот из персиков на зиму: Ингредиенты
  • Персики - 300 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 2,5 л

Как приготовить компот из персиков на зиму

  1. Компот из персиков на зиму: Нарезать персики

    Персики промыть и нарезать дольками.

    Когда плоды крупные, то удобнее нарезать персики. Да и косточка будет мешать. Поэтому косточку лучше сразу убрать. С косточкой компот будет храниться не дольше года. А без косточки срок хранения можно увеличить до 2-х лет.

  2. Компот из персиков на зиму: Сложить персики в банки

    Стеклянные банки промыть, пропарить и сложить в них персики.

  3. Компот из персиков на зиму: Добавить сахар

    Всыпать сахарный песок.

    Сладость компота можно регулировать самостоятельно, но стакана сахара вполне хватает, чтобы вкус стал приятным.

  4. Компот из персиков на зиму: Залить воду

    Залить банку кипятком и поставить стерилизоваться на 15 минут.

    Воду вскипятить, и кипяток залить медленно в банки с персиками. Наполнить банки до плечиков, до горлышка.

  5. Компот из персиков на зиму: Закатать банки

    Закатать банку и поставить под теплый плед, чтобы компот полностью остыл.

    Перевернуть банку крышкой вниз – таким образом можно проверить компот на герметичность.

  6. Компот из персиков на зиму

    Остывший компот хранить в кладовой до зимы. Зимой налить в стаканы и всех угостить.

Приятного аппетита!