Компот из абрикосов и черной смородины на зиму – насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток, который придется по душе всем без исключения. Черная смородина придаст абрикосовому компоту необыкновенный аромат и цвет.
Удачный способ заготовки
Компот из абрикосов и черной смородины можно по-разному заготавливать. Можно с целыми плодами, как в нашем варианте, или без косточек; со стерилизацией или без нее; проваривать предварительно фрукты или заливать их кипятком.
Пожалуй, самый удачный способ – это двукратная заливка кипятком. Это не хлопотно да и времени много не отнимает. Кроме этого, при минимальной тепловой обработке фрукты и ягоды превосходно сохраняют свою форму. Сам же напиток получается вовсе не мутным, а прозрачным.
Секреты консервации
Чтобы получить в результате не только вкусный, а и на вид красивый компот, фрукты следует использовать спелые, но не перезревшие. В противном случае при заливке кипятком они сразу же превратятся в пюре. Внешний вид напитка будет безнадежно испорчен.
Ни в коем случае для приготовления компота не использовать падалицу или плоды, которые начинают подгнивать. Компот с такими плодами хранится чрезвычайно плохо.
С чем хорош компот
К приготовленному на зиму компоту испеките маффины с ванилью и изюмом или апельсиновый пирог. Они прекрасно дополнят друг друга, только подчеркнув всю прелесть домашней выпечки и консервации.
Ингредиенты для компота из абрикосов и черной смородины на зиму
Как приготовить компот из абрикосов и черной смородины на зиму
Наливаем в кастрюлю достаточное количество очищенной воды и отправляем на плиту нагреваться.
Пока нагревается вода, подготовим тару для консервации. Банки обязательно стерилизуем (способ выбираете тот, который вам наиболее знаком и приемлем). Металлические крышки кипятим не менее 5 минут.
Перебираем абрикосы. Убираем даже слегка подпорченные, чтобы они не испортили итоговый результат. Далее плоды моем хорошо и оставляем, чтобы лишняя вода стекла.
Черную смородину также ополаскиваем под проточной водой. Ягоду с веточек можно снимать, а можно и оставить.
В стерилизованные банки засыпаем чистый абрикос.
Следом в емкость отправляем вымытую черную смородину.
Теперь заливаем содержимое банки вскипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, укрываем пледом и оставляем минут на 10, чтобы все хорошенько прогрелось.
Через 10–15 минут воду сливаем обратно в кастрюлю и вновь отправляем нагреваться. Добавляем сахар. После закипания варим сироп 5 минут.
Готовый сироп заливаем в банку, накрываем ее металлической крышкой и сразу же с помощью специального ключа укупориваем. Переворачиваем емкость дном вверх, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания банки не менее чем на 2 суток. Только после полного остывания банку можно переносить в прохладное место для хранения.
Компот из абрикосов и черной смородины на зиму готов! Легкий витаминный напиток зимой будет настоящей находкой и для ежедневного употребления и для праздничного стола.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий к рецепту