Компот из абрикосов и черной смородины на зиму – насыщенный, ароматный и очень вкусный напиток, который придется по душе всем без исключения. Черная смородина придаст абрикосовому компоту необыкновенный аромат и цвет.

Удачный способ заготовки

Компот из абрикосов и черной смородины можно по-разному заготавливать. Можно с целыми плодами, как в нашем варианте, или без косточек; со стерилизацией или без нее; проваривать предварительно фрукты или заливать их кипятком.

Пожалуй, самый удачный способ – это двукратная заливка кипятком. Это не хлопотно да и времени много не отнимает. Кроме этого, при минимальной тепловой обработке фрукты и ягоды превосходно сохраняют свою форму. Сам же напиток получается вовсе не мутным, а прозрачным.

Секреты консервации

Чтобы получить в результате не только вкусный, а и на вид красивый компот, фрукты следует использовать спелые, но не перезревшие. В противном случае при заливке кипятком они сразу же превратятся в пюре. Внешний вид напитка будет безнадежно испорчен.

Ни в коем случае для приготовления компота не использовать падалицу или плоды, которые начинают подгнивать. Компот с такими плодами хранится чрезвычайно плохо.

С чем хорош компот

К приготовленному на зиму компоту испеките маффины с ванилью и изюмом или апельсиновый пирог. Они прекрасно дополнят друг друга, только подчеркнув всю прелесть домашней выпечки и консервации.

Ингредиенты для компота из абрикосов и черной смородины на зиму

Компот из абрикосов и черной смородины на зиму: Ингредиенты
  • Абрикосы - 400 г
  • Черная смородина - 100 г
  • Сахар - 500 г

Как приготовить компот из абрикосов и черной смородины на зиму

  1. Компот из абрикосов и черной смородины на зиму: Греем воду

    Наливаем в кастрюлю достаточное количество очищенной воды и отправляем на плиту нагреваться.

  2. Компот из абрикосов и черной смородины на зиму: Стерилизуем банки

    Пока нагревается вода, подготовим тару для консервации. Банки обязательно стерилизуем (способ выбираете тот, который вам наиболее знаком и приемлем). Металлические крышки кипятим не менее 5 минут.

  3. Компот из абрикосов и черной смородины на зиму: Перебираем абрикосы

    Перебираем абрикосы. Убираем даже слегка подпорченные, чтобы они не испортили итоговый результат. Далее плоды моем хорошо и оставляем, чтобы лишняя вода стекла.

  4. Компот из абрикосов и черной смородины на зиму: Моем смородину

    Черную смородину также ополаскиваем под проточной водой. Ягоду с веточек можно снимать, а можно и оставить.

  5. Компот из абрикосов и черной смородины на зиму: Кладем абрикос в банки

    В стерилизованные банки засыпаем чистый абрикос.

  6. Компот из абрикосов и черной смородины на зиму: Добавляем смородину

    Следом в емкость отправляем вымытую черную смородину.

  7. Компот из абрикосов и черной смородины на зиму: Заливаем воду в банки

    Теперь заливаем содержимое банки вскипевшей водой. Накрываем емкость крышкой, укрываем пледом и оставляем минут на 10, чтобы все хорошенько прогрелось.

  8. Компот из абрикосов и черной смородины на зиму: Варим сироп

    Через 10–15 минут воду сливаем обратно в кастрюлю и вновь отправляем нагреваться. Добавляем сахар. После закипания варим сироп 5 минут.

  9. Компот из абрикосов и черной смородины на зиму: Закупориваем банку

    Готовый сироп заливаем в банку, накрываем ее металлической крышкой и сразу же с помощью специального ключа укупориваем. Переворачиваем емкость дном вверх, накрываем пледом или одеялом и оставляем до полного остывания банки не менее чем на 2 суток. Только после полного остывания банку можно переносить в прохладное место для хранения.

  10. Компот из абрикосов и черной смородины на зиму

    Компот из абрикосов и черной смородины на зиму готов! Легкий витаминный напиток зимой будет настоящей находкой и для ежедневного употребления и для праздничного стола.

Приятного аппетита!