Предлагаю приготовить клубничный джем с апельсином. Рецепт простой и для его приготовления не требуются особых навыков в кулинарии.
Джем получается густым, тягучим, а на вкус напоминает клубнично-апельсиновую карамельку.
Если вам по вкусу более классический вкус, то можно воспользоватся вот таким рецептом джема из клубники.
С чем подать и как использовать джем
Предположим вы уже приготовили несколько баночек ароматного джема, и вдруг оказалось, что вкушать его с чаем, есть ложками или мазать на хлеб желающих нет. Или вы уже имели печальный опыт, когда открытая, почти полная тара с вкусным содержимым пылится на полках холодильника.
Чтобы избежать подобной участи, вот вам несколько вариантов использования клубничного или любого другого джема:
в чистом виде
- с чаем, кофе, киселем или с другим напитком;
- намазать на хлеб, печенье, сухарики, бублики и что там вам фантазия подскажет;
- использовать как дополнение к сырникам, блинчикам, оладьям, пирогам, чизкейкам, пирожным;
в качестве ингредиента
- начинка для пирогов, рулетов, пирожных, печенья, круассанов, пончиков, сырников, кексов, маффинов, рогаликов, манников, слоек, булочек, пирожков, тортов, печеных яблок;
- пропитка для пирогов, тортов, пирожных;
- основа компотов, киселей, молочных коктейлей, сиропов, теста, кремов, соусов;
смелые решения
- для маринада, пропитки или в качестве глазури к мясу, рыбе, птице;
- в качестве салатной заправки;
- как соус к сэндвичам, бургерам, брускетте, канапе;
- сопровождение к сырной нарезке;
- соусы к мясу, рыбе, птице;
Убедила? Тогда готовим клубничный джем с апельсином.
Ингредиенты

- Клубника 1 кг
- Сахар 700 г
- Апельсин 1 шт.
Рецепт клубничного джема с апельсином
Из клубники нужно сделать пюре любим удобным для вас способом.
Я помещаю чистую клубнику в чашу кухонного комбайна и добавляю сюда сок одного апельсина. С апельсина предварительно нужно снять цедру, она нам потом понадобится. Клубнику с апельсиновым соком измельчить.
В клубничное пюре добавить сахар и ставим на огонь.
На плите довести пюре до кипения и убавить огонь.
Уваривать при частом помешивании. Сначала джем увеличивается в объеме и активно кипит. Затем он загустеет, кипение утихнет и джем уваривается примерно на треть.
На уваривание джема уходит около 45-50 минут.
Многое зависит от желаемой консистенции готового продукта. Чем дольше варим, тем более густую структуру получаем. В конце приготовления добавляем апельсиновую цедру и снимаем с огня.
Клубничный джем очень ароматный и вкусный, имеет густую консистенцию.
Учтите, что после полного остывания он станет еще гуще.
Горячий джем разлить по чистым, стерилизованным банкам и тут же закрыть крышками.
Клубничный джем с апельсином готов.
Хранить его можно и при комнатной температуре, но непременно в темном месте.
Приятного аппетита!
Видео рецепт клубничного джема с апельсинами
Энергетическая ценность (на 100 г) | |
---|---|
1 г | Белки |
0 г | Жиры |
43 г | Углеводы |
177 ккал | Калорийность |
2 комментария к кулинарному рецепту
Джем очень переварен. Клубнику нельзя варить 50 мин. Моя свекровь за такую варку меня по молодости подняла на смех
Сочувствую Вам. Но, видимо Вы сами позволяете ей такое обращение с Вами.