Лимонный джем и другие заготовки из цитрусовых стали варить совсем недавно. Лимоны в основном употребляют в свежем виде. Но период потребления их по достаточно низкой цене недолог, а поэтому во время изобилия этих плодов можно запастись вкусной заготовкой, которая будет очень кстати к чайному столу.

Главный секрет рецепта

Чтобы джем не горчил, нужно вымочить плоды в воде и не использовать белый подкорковый слой. А вот лимонная цедра придаёт джему насыщенный вкус и аромат.

В период массовых заготовок можно также пополнить свои запасы баночкой клубничного джема с апельсином или малиновым джемом.

Ингредиенты для лимонного джема

Лимонный джем: Ингредиенты
  • Лимоны свежие - 500 г
  • Сахар-песок - 1,25 кг
  • Вода - 1,25 л
  • Кислота лимонная - 1 ч.л.

Как приготовить лимонный джем

  1. Лимонный джем: Замачиваем лимоны в воде

    Лимоны тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 3 дня, меняя её 2 раза в день.

  2. Лимонный джем: Срезаем кожуру с лимонов

    После вымачивания плоды вынуть из воды, обсушить и острым ножом срезать с них корки до мякоти. Затем срезать с корок белый подкорковый слой (альбедо), оставив лишь цедру. Нарезать цедру на узкие полоски.

  3. Лимонный джем: Нарезаем мякоть лимонов

    Мякоть лимонов сначала разрезать на кружки, а затем каждый кружок разрезать пополам. Из мякоти вынуть все зёрнышки и завернуть их в чистую марлю.

  4. Лимонный джем: Заливаем водой лимонную мякоть с цедрой

    Нарезанные лимоны вместе с цедрой и завязанными зёрнышками  вы ложить в емкость для варки, залить отмеренной порцией воды и поставить в холодное место на ночь.

  5. Лимонный джем: Варим лимонную мякоть и цедру

    На следующий день емкость с лимонами, зернышками и цедрой поставить на огонь и варить под крышкой в течение 20 минут.

  6. Лимонный джем: Варим джем до мягкости

    Далее крышку снять и продолжать варить до тех пор, пока цедра полностью не размягчится, а половина жидкости не испарится. После этого марлю с зернами вынуть, а лимоны с отваром снова довести до кипения.

  7. Лимонный джем: Добавляем сахар

    К лимонной массе по частям, помешивая, добавлять сахар так, чтобы кипение не прерывалось.

  8. Лимонный джем: Варим джем до готовности

    Массу при постоянном помешивании варить до загустения, а затем влить в нее лимонную кислоту, растворенную в 1 ст. ложке воды. Джем довести до кипения и проверить на готовность. Если капля его на холодном блюдце сохраняет форму и не растекается, то джем готов.

  9. Лимонный джем

    Горячий джем разложить в стерилизованные банки небольшой емкости и укупорить прокипяченными крышками. Банки перевернуть вверх дном и оставить в таком положении до полного остывания. В итоге у нас получается 1 л 200 мл вкуснейшего лимонного джема.

Приятного аппетита!