Желе из красной смородины с лимоном – отличный десерт на зиму из сочной и ароматной ягоды. Такое желе станет отличным дополнением к сырникам, блинчикам и булочкам. Готовить желе не сложно. 

Особенности приготовления желе

Изюминка рецепта - лимонная цедра, благодаря которой желе приобретает освежающий, легкий аромат и едва уловимое лимонное послевкусие. Желе с лимонными нотками напоминает очень вкусный мармелад. Вы можете продолжить экспериментировать и добавить цедру апельсина. А если любите классику, то попробуйте эти рецепты:

Для этого рецепта нет необходимости убирать листики и веточки, но ягоды должны быть вымытыми и свежими. Для однородной текстуры желе будет необходимо процедить через сито. Чем тщательнее вы потрете желе, чем суше будет жмых, тем лучше и быстрее желе застынет.

Пропорции сахара в желе

Желе в этом рецепте готовится в классической пропорции 1 к 1. Оно получается сладким. Если вы хотите, чтобы желе имело выраженную кислинку, то количество сахара можно уменьшить вдвое.

Ингредиенты


Желе из красной смородины с лимоном: Ингредиенты
  • Красная смородина - 1 кг
  • Сахарный песок - 1 кг
  • Цедра лимона - 1 ст. л.

Как приготовить желе из красной смородины с лимоном

  1. Желе из красной смородины с лимоном: Соединить все ингредиенты

    Ягоды хорошо помыть и убрать порченные. Соединить с сахаром и лимонной цедрой.

    Для этого рецепта не обязательно срывать ягоды с веточек, главное чтобы все было хорошо  промыто.

    Цедру снимают с лимона с помощью терки.

  2. Желе из красной смородины с лимоном: Размять ягоды с сахаром

    Ягоды с сахаром хорошо размять до кашеобразного состояния.

    Сделать это можно лопаткой или картофелемялкой.

  3. Желе из красной смородины с лимоном: Варить на среднем огне

    Варить ягоды на среднем огне и активно перемешивать. Нужно дождаться, пока сахар растопится, а ягоды пустят сок. Это займет примерно 10-15 минут.

  4. Желе из красной смородины с лимоном: Снять пену

    Пену нужно снимать.

  5. Желе из красной смородины с лимоном: Варить на медленном огне

    После того как сахар растопится, убавить огонь и варить ягоды еще 15 минут. Затем снять с огня.

  6. Желе из красной смородины с лимоном: Протереть через сито

    Теперь варенье нужно тщательно перетереть через сито.

  7. Желе из красной смородины с лимоном: Удалить весь жмых

    На данном этапе сок еще жидкий, но если все сделать правильно, то уже на следующий день желе будет застывшим.

  8. Желе из красной смородины с лимоном: Разлить по банкам

    Горячее желе разлить по чистым стерилизованным банкам и закрыть крышками.

    Хранить желе нужно в темном месте, не обязательно холодном. Открытую банку хранить в холодильнике.

  9. Желе из красной смородины с лимоном готово

    Готовое желе из красной смородины с лимоном имеет легкую, но устойчивую консистенцию.

Приятного аппетита!

Видео-рецепт желе из красной смородины с лимоном