Заготовим на зиму вкусный и витаминный джем из крыжовника и киви.

Такой джем делают обычно из слегка недозревшего зелёного крыжовника. Киви делает заготовку не только вкуснее, но и вносит свою порцию витаминов. Водка же, как консервант, позволяет джему дольше храниться. Поскольку время варки джема небольшое, то хранить эти консервы нужно в холодном и тёмном месте.

Джем из крыжовника и киви хорошо подходит для сладких пирогов и десертных бутербродов.

Ингредиенты


Джем из крыжовника и киви за 30 минут: Ингредиенты
  • Крыжовник зелёный - 400 г
  • Киви - 250 г
  • Сахар-песок - 650 г
  • Водка - 3 ст. л.

Как приготовить джем из крыжовника и киви

  1. Джем из крыжовника и киви за 30 минут: фото к шагу 1

    Крыжовник выложить на сито или дуршлаг, вымыть в проточной воде, срезать кончики, ещё раз промыть и дать жидкости стечь.

  2. Джем из крыжовника и киви за 30 минут: фото к шагу 2

    Пропустить крыжовник через мясорубку, используя решётку с крупными отверстиями.

  3. Джем из крыжовника и киви за 30 минут: фото к шагу 3

    Киви вымыть, очистить от кожицы и нарезать небольшими кусоками.

    В рецепте указан вес уже очищенных киви.

  4. Джем из крыжовника и киви за 30 минут: фото к шагу 4

    В варочную неокисляющуюся ёмкость выложить крыжовник, киви и сахар.

  5. Джем из крыжовника и киви за 30 минут: фото к шагу 5

    Смесь хорошо перемешать и оставить на 15 минут для выделения сока.

  6. Джем из крыжовника и киви за 30 минут: фото к шагу 6

    Поставить ёмкость на плиту, довести содержимое при помешивании до кипения и проварить в течение 5 минут. В конце влить водку и перемешать.

  7. Джем из крыжовника и киви за 30 минут: фото к шагу 7

    Джем в горячем виде разлить в стерилизованные банки и укупорить прокипячёнными крышками. Хранить банки в прохладном месте.

Приятного аппетита!