Сегодня у нас клубника перетертая с сахаром на зиму или, как ее еще называют, сырое клубничное варенье.

Лето – это замечательная пора, когда все вокруг благоухает, цветет и радует глаз. Лето – это еще и пора ягод и фруктов, которые необходимо не только съесть как можно больше, чтобы насытить витаминами свой организм, но и заготовить на зиму, чтобы в холодное время наслаждаться летним ароматом.

Клубника перетертая с сахаром – очень вкусное сырое варенье, к тому же очень полезное. Ведь варке оно не подвергается, а значит, сохраняет все витамины.

Представьте: за окном вьюга или, допустим, дождь, а вы на уютной кухне совершенно по-домашнему наслаждаетесь даром лета – клубникой перетертой с сахаром. Заманчиво? Тогда – за клубникой!

Ингредиенты для клубники перетертой с сахаром

Клубника перетертая с сахаром: Ингредиенты
Клубника 1 кгСахарный песок 1.2 кг
Спирт 3 ст. л.

    Рецепт клубники перетертой с сахаром

  1. Клубника перетертая с сахаром: Перебрать ягоды

    Ягоду необходимо тщательно перебрать. На ней не должно быть никаких изъянов, вмятин, гнили и т. д.

    Ни в коем случае нельзя использовать клубнику, которая хоть немного начала портиться. Даже если вы очень тщательно срезали все испорченные места.

  2. Клубника перетертая с сахаром: Вымыть ягоды

    Далее ягоду очень аккуратно перекладываем в посуду большого размера и заливаем холодной водой буквально на несколько минут, чтобы вся пыль отошла. Ополаскиваем. При необходимости процедуру ополаскивания повторяем дважды.

  3. Клубника перетертая с сахаром: Перебрать и удалить черенки

    Теперь чистую клубнику можно и почистить.

    В процессе снова внимательно пересматриваем ягоду, чтобы не пропустить порченной. В противном случае варенье храниться не будет, сразу начнет бродить. Чистую клубнику оставляем на некоторое время для просушки.

  4. Клубника перетертая с сахаром: Добавить сахар

    Сухую клубнику засыпаем сахарным песком и даем постоять часа 2. За это время ягода пустит сок.

  5. Клубника перетертая с сахаром: Подготовить банки

    Пока ягода настаивается, займемся тарой для сырого варенья.

    Банки и крышки обязательно необходимо простерилизовать. До момента разливания варенья посуда должна быть совершенно холодной.

  6. Клубника перетертая с сахаром: Вырезать кружочки из бумаги

    Теперь заготовим три, по количеству банок,  кружочка из обычной белой бумаги. Диаметр кружков должен быть чуть меньше горлышка банки, в которую будем наливать варенье.

  7. Клубника перетертая с сахаром: Размять ягоду

    Клубника с сахаром настоялась, пустила сок. Теперь, воспользовавшись картофелемялкой, хорошо разомнем всю ягоду практически до однородной массы.

  8. Клубника перетертая с сахаром: Перелить клубнику в банки

    Варенье готово, теперь его можно разливать по абсолютно сухим и холодным банкам.

    Очень важно, чтобы тара не была даже теплой. Ведь клубнику мы не варили, ягода живая, ей не должно быть горячо.

  9. Клубника перетертая с сахаром: Смочить бумагу спиртом

    А теперь небольшая хитрость, чтобы сохранить как можно дольше клубнику, перетертую с сахаром. Наливаем в мисочку спирт и опускаем в него заготовленные ранее бумажные кружочки.

  10. Клубника перетертая с сахаром: Накрыть варенье бумагой

    Затем проспиртованные заготовки аккуратно выкладываем в банку на поверхность варенья.

    Желательно, чтобы кружочки четко лежали на поверхности, не нужно топить их. Теперь баночки можно закрыть крышками и отправить на хранение в холодное место, лучше всего в холодильник.

  11. Клубника перетертая с сахаром

    Сырое варенье или клубника перетертая с сахаром, готова!

    Такая вкусняшка может храниться в холодильнике до самого Нового года. Да и вряд ли ее получится сохранить дольше. Мои домашние начинают заглядывать на нижнюю полку холодильника уже в сентябре :).

Приятного аппетита!