Пышные и очень нежные сырники я готовлю именно по этому рецепту. Они получаются сочными и вкусными.
Главный секрет заключается в том, что необходимо использовать жирный домашний творог и добавлять минимум муки.
Такой десерт отлично дополнит домашнее вареньице или натуральный мед. Также вы можете приготовить сырники с изюмом.
Ингредиенты
- Творог 500 г
- Сахар 70 г
- Мука пшеничная 3 ст. л.
- Яйцо (крупное) 1 шт.
- Растительное масло 1 ст. л.
- Ванильный сахар 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
Рецепт классических сырников

Творог выложить в глубокую миску. Чтобы сырники получились нежными и однородными, тщательно разомните комочки вилкой или ложкой. Всыпать соль и сахар, перемешать.

Вбить в творожную массу одно крупное яйцо.

Тщательно смешать творог с яйцами.
На этом этапе важно не взбивать массу, а лишь добиться однородности.

Добавить в яично-творожную массу 1,5 ст. л. муки и смешать ингредиенты. Муки может понадобиться немного больше, все зависит от жирности творога и размера яйца. Масса не должна быть слишком жидкой, иначе сырники не поднимутся.

Всыпать ванильный сахар. Еще раз перемешать творожную массу и отставить в сторону на 10 мин.
За это время мука впитает лишнюю влагу, ее клейковина набухнет, и тесто станет более плотным и удобным в работе.

В тарелку высыпать оставшуюся муку. Смочить руки в холодной воде. Сформировать из массы 10 небольших шариков, слегка приплюснуть их. После обвалять их в муке, а лишнее стряхнуть.

Раскалить сковороду. Влить в нее растительное масло без запаха. Выложить творожные шарики в сковороду, слегка приплюснув их.
На среднем огне жарить сырники до золотистости. Затем перевернуть их. Убавить огонь до минимального. Накрыть сковороду крышкой.
Жарить сырники до готовности. Выложить их на бумажные полотенца. Оставить на пару минут, чтобы салфетки впитали лишнее масло.
Затем переложить сырники на тарелку для подачи.

Классические сырники можно подавать с вареньем или медом, также хорошо подойдет сгущенка.
Если в сырники добавить немного меньше сахара, то их можно подавать в качестве завтрака.
Вкус и аромат этого блюда вернут вас в счастливое детство.
Приятного аппетита!
Советы
Иногда бывает, что сырники по одному и тому же рецепту получаются по-разному. И в чаще всего главной причиной является творог. Последнее время особенно сложно купить нормальный творог в магазине. Поэтому будем выходить из ситуации, которая сложилась. Вот несколько простых советов:
Если творог слишком влажный
Это главная причина с которой сталкивается большинство. Если вы видите, что ваш творог пастообразный, а не рассыпчатый, попробуйте откинуть его на сито на 20-30 минут перед готовкой. Лишняя сыворотка стечет, и с тестом будет гораздо проще работать.
Если творог слишком сухой
Иногда бывает и обратная ситуация, когда творог не влажный, а наоборот, слишком сухой и рассыпчатый. Из такого творога сырники могут получиться суховатыми и будут крошиться при жарке.
В таком случае можно добавить одну-две столовых ложек сметаны на 500 г творога (15-20% жирности) или один желток.
| Энергетическая ценность (на 100 г) | |
|---|---|
| 17 г | Белки |
| 10 г | Жиры |
| 23 г | Углеводы |
| 252 ккал | Калорийность |

12 комментариев к кулинарному рецепту
Очень плохой рецепт. Первые сырники полетели в мусорку. Потом добавила еще пару ложек муки и достаточно 1 яйцо. И стало нормально.
Почему-то нынешний домашний творог просто плавится на сковороде,пузырится и растекается.Магазинный чаще ведет себя приличней.Может, кто скажет,почему.
Готовлю второй раз по этому рецепту! Получаются румянные и пышные сырники! Спасибо большое за такой простой и хороший рецепт!)))
Должно быть 1 яйцо (модераторы, исправьте в ингредиентах)
Яйцо должно быть одно! Тогда получается идеально.
Спасибо за совет и рекомендацию
Очень простой и понятный рецепт. Готовила строго по рецепту. Сырники получились и впрямь классические. Спасибо большое, Назлы.